Как избавиться от чувства вины, мыслей об утрате отношений?

Советы психологовКак избавиться от чувства вины, мыслей об утрате отношений?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алексей, 34 года

Категория вопроса: Отношения

09.11.2018

Как избавится от навязчивых мыслей об утрате отношений и понять правильно поступил ?
Здравствуйте, форум и сайт очень познавателен, но решил задать вопрос.
Два года назад познакомился с девушкой на сайте знакомств. Разница в возрасте 8 лет, я старше, но это не ощущалось. Анкету девушка не удалила до сего дня. Меня это задевало.
Было приятное времяпрепровождение, общение, я водил в рестораны, кафе, кино, театры. Ухаживал, заботился, решал и помогал с бытовыми проблемами (когда ходили в магазины - покупал продукты, цветы, сладости, чтобы сделать приятное).
С моей стороны была симпатия, элементы влюбленности, нравилось ее внешние качества, стройность, а также наивность, романтизм, но были моменты как холодность, отчужденность и некоторое равнодушие, безразличие. Как я понял - незрелость.
Через семь месяцев девушка сама предложила переехать в мою квартиру, давай начнем совместное проживание (раньше я намекал в начале отношений, но это отвергалось), при том, что и не жила даже неделю вместе, только приходила в гости на день. Как я теперь понял, ее тяготили расходы на съем и неоднократная смена арендованных квартир.
Я сомневался, но все же в связи с ее трудной ситуацией, согласился. Я допустил ошибку, ничего из финансов не обсудил до съезда, боялся обидеть, полагал, что слюбится–стерпится (но это заблуждение) Перевез вещи.
На протяжение всех месяцев девушка не разу ничего не приготовила (ни завтрака, ни обеда и не ужина), ни разу не купила продуктов, (мне пришлось все покупать, не предложила разделить финансовую ответственность, а мне было бы приятно ощущать готовность поддержать). На предложение об общем или совместном бюджете получил отказ, было заявлено– не выгодно, что мужчина должен обеспечивать, приведен опыт в ее семье.
Я получил сильное разочарование, но стерпел, так как выбора из женщин не было, а также было желание заниматься с ней любовью. Неоднократно (более пяти раз) возвращался к этой теме, убеждал, уговаривал «давай попробуем бюджет, но снова получал отказ. Появлялся негатив, мне было в этой части совместное проживание не комфортно, девушка это понимала, но ничего не хотела делать, складывалось ощущение, что меня используют и живут со мной из-за квартиры, экономии.
Потом она сказала, что стала копить себе деньги на свои ( не общие) цели.
Предлагал познакомить с родителями – уклонение. Так длилось все это время и я на эмоциях сказал девушке, что меня удивляет и обижает ее равнодушие, что человек не меняется и что жить я так с нарушением баланса –брать-давать не могу и попросил съехать, просто встречаться в надежде, что удастся найти согласованные решения, которые бы устраивают двоих. Но не жить за мой счет.
Она без эмоций и претензий нашла для себя комнату и съехала. Потом отношения развалились, холодность и безразличие стало ее больше.Общение прекратилось с ее стороны.
Вопрос: Как избавится от чувства вины, мыслей об утрате отношений и понять, а правильно я все таки поступил, когда попросил съехать ? Следовало ли еще терпеть с надеждой на изменения ?
Сейчас знакомлюсь общаюсь, но ее образ постоянно вспоминается, хотя понимаю, что как было ранее путь в никуда.

Ответы психологов

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 92     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 0

Доброе утро, Алексей.

Алексей

Я допустил ошибку, ничего из финансов не обсудил до съезда, боялся обидеть, полагал, что слюбится–стерпится (но это заблуждение)

думаю, вы и до начала совместного проживания, предполагали такую ее позицию, именно поэтому и не обсудили, дав таким образом ей шанс. Мое мнение, что человеку можно и нужно давать еще шансы, если он об этом просит, признает свои ошибки, готов к сотрудничеству по поиску компромисса и есть изменения.

Алексей

Как избавится от чувства вины, мыслей об утрате отношений

со временем и новым опытом отношений все уйдет, а пока то, что вы чувствуете нормально:вы вложились в нее всеми ресурсами эмоционально, финансово, временем.

Желаю вам позитивного опыта новых отношений!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитическая терапия Одесса

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6401     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 115

Добрый день!

Алексей, вы повторяете  сложный, опыт взаимоотношений, многое  из этого опыта получено в семье, где вы выросли. В таких случаях, желательно отделиться от нарушений в поведении, приносящих вам страдания.

Понимать  более осознанно, что происходит, например, когда вы переживаете и,  не можете поговорить на насущные темы в организации  совместной жизни с девушкой.

Для вас важен новый опыт, в отношениях, быть увереннее, чтобы получать больше удовольствия от самореализации и самовыражения сейчас и в будущем.

 Вы заинтересованы в изменениях в этом направлении, потому решение обратиться для регулярного консультирования, приветствуется.

С уважением,

Опора для начала перемен, адаптация, приватный прием, дистанционно

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4114     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 33

Здравствуйте, Алексей!

Алексей

правильно я все таки поступил, когда попросил съехать ? Следовало ли еще терпеть с надеждой на изменения ?

Нет понятия "правильно и неправильно". Вы слдовали своим чувствам, терпели, а когда трпение закончилось, предложили девушке уехать. По-другому Вы поступить не могли. Значит, так для Вас правильно.

Ваши взгляды на финансовые взаимоотношения в паре оказались разными. Девушка обозначила Вам. что готова жить только так, как хочет она,  и договариваться не собирается. Значит, для нее отношения с Вами не было большой ценностью. 

Алексей

Она без эмоций и претензий нашла для себя комнату и съехала. Потом отношения развалились, холодность и безразличие стало ее больше.Общение прекратилось с ее стороны.

Скорее всего, ей было удодно жить за Ваш счет. Когда Вы ее этого удобства лишили, и интерес к Вам пропал. 

Алексей

Как избавится от чувства вины

А за что Вы чувствуете вину? Вы следовали за своими чувствами. Вы часто испытываете свою вину, когда Ваши действия доставляют неудобство другим людям? С этим стоит разобраться. 

Алексей

Сейчас знакомлюсь общаюсь, но ее образ постоянно вспоминается, хотя понимаю, что как было ранее путь в никуда.

Вы пока эмоционально не отпустили эти отношения, на это нужно время. Почитайте мою статью -Как отпустить любимого человека? Надеюсь, она окажется для Вас полезной. Если нужна помощь, обращайтесь. 
 


 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Алексей, вы поступили так, как комфортно вашей душе. Представьте ситуацию, что таким образом продолжаете жить год, два...вам было бы комфортно?

Не нужно себя винить за то, что вы заранее не обговорили условия совместного проживания. Воспринимайте ситуацию-как полученный опыт.

Вы видели ее каждый день, общались, обменивались энергией. Сейчас вам нужно время, чтобы освободить себя от нее.

Первый вариант- работа с психологим, она принесет действенные плоды за достаточно непродолжительное время.

Второй вариант- начать отвлекаться от мыслей о девушке. Займитесь тем, чего раньше никогда не делали. Выучитесь водить авто, например, иностранный язык и т.д 

Запишитесь на уроки танцев. Это один из способов освобождения энергии, а так же получение ноого опыта, новых интересных знакомств

Запишитесь в клуб знакомств, просто для нового общения и отвлечения, НО 

 не кидайтесь сразу на поиски новвой женщины. Флиртуйте со всеми и принимайте знаки ухаживания от всех, кто их делает. Ходите на свидания, развлекайтесь, отдыхайте 

можете сменить гардероб и походить на массаж.

Вам это очень поможет переориентировать ваше мышление.

И постепенно ваша девушка уйдет из ваших мыслей

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!