Эмоционально реагирует на ситуации ребенок, ей 4 года

ГлавнаяСоветы психологовЭмоционально реагирует на ситуации ребенок, ей 4 года

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 29 лет

Категория вопроса: Дети

20.11.2019

Здравствуйте. Дочки 4 года она очень эмоционально реагирует на не которые ситуации. Кто не так сказал, посмотрел, задел, сразу начинает плакать. Как с этим бороться или это пройдет с возрастом?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Эмоционально реагирует на ситуации ребенок, ей 4 года

Психолог Оренбург Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 672     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 33

Татьяна, добрый день.

Татьяна, вашей дочке 4 год и это особый возраст. И вы молодец, что обращаете внимание на такие моменты, как эмоциональный фон ребенка.

Татьяна, Попробуйте  понаблюдать за дочкой, что это за ситуации, на которые она реагирует? Между ними есть однозначно что то общее. Возможно вам станет ясно, на что происходит реакция. 

Борьба здесь совсем не помощник, важно наблюдать, прислушиваться и смотреть о чем ситуация. Часто, ребенок отражает внутренний мир родителей или какие то качества. И связь , особая связь с мамой,  может давать некие проявления  в поведении ребенка. 

Было здорово, вам вместе с дочкой обратиться к специалисту, чтобы  помочь  вашему взаимодействию. Осознания происходящего, разряжают напряжение и эмоции, связанные с тем, что что то идет не так. Не по-нашему сценарию или  желанию.

Татьяна, желаю вам ясности и мира в душе!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Гулькевичи Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 55     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, Татьяна.

Бороться с эмоциями не надо. Ваша задача помочь ребенку прожить все чувства, которые у неё возникают, и научить понимать, что они значат.

Например: "Ты плачешь. Тебе страшно/ты испугалась того то. Это нормально. Все иногда пугаются. Я рядом."

"Ты плачешь, тебе грустно, что у тебя нет такой игрушки. Мне очень жаль. Было бы здорово, если б у тебя была такая".

Чтобы ни происходило, вы можете называть чувство ребёнка и потребность, которая за ним стоит. Делать это хорошо бы с сочувствием в голосе, чтобы ребёнок не пугался своих переживаний, чувствовал себя нормальным, поддержанным мамой. Так психика ребёнка становится более сильной, устойчивой.

Важно понять, какие чувства дочки вас пугают или раздражают. Злость, грусть, страх, стыд, сильная радость, нежность. Как у вас самой дела с этими чувствами, замечаете ли вы их у себя, позволяете ли им быть и как справляетесь.

Стоит учитывать, что нервная система у людей вообще и в вас с дочкой может быть от рождения очень разная. По силе/слабости, устойчивости, скорости реакций и переработки информации.

Кто-то от природы быстро справляется с эмоциями, другим надо больше времени.

Возможно, конечно, что ребёнок пережил какой-то стресс, травмирующую ситуацию. И его психика теперь пытается как-то с этим справиться. Исключить данную ситуацию или помочь её прожить может детский или семейный психолог, в процессе игровой или песочной психотерапии.

Сами дома вы кроме того, что называть чувства дочки и разрешать им быть, можете предлагать ей нарисовать свои чувства, то, что происходит внутри, в виде любых каракуль, линий, цветовых пятен.

Бывает, что ребёнок плаксив, потому что в семье есть запрет на злость и/или неизвестны адекватные формы её выражения.

Или напротив, осуждаются слёзы, грусть, тогда ребёнку проще демонстрировать злость или покорность, а потом срываться по казалось бы незначительному поводу.

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18988     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Татьяна.Ваша дочка эмоционально ранима.Это не проходит с возрастом,а врастает в характер.Ранимость ребенка начинается с ранимости в детско родительских отношениях.Значит,она часто не получала желаемого от родителей,ей отказывали,запрещали,ограничивали.И,в итоге,она потеряла доверие в то,что она защищена.Поэтому,выбрала стратегию плакать из за чувства безысходности и безпомощности.Этот навык усваивался первыми годами жизни.А теперь и тиражируется в любых других отношениях.Так как,теперь дочка считает,что она перед всеми беспомощна и чего-то не достойна.Выход-вернуть дочке отклик на ее потребности и желания.Тогда постепенно вернется ее доверие к Вам и устойчивость против стрессовых ситуаций.Важно в приоритетах воспитания направить на дочку доброту,заботу,щедрость,похвалу,одобрение,ласку и поцелуи.А порядок,контроль,надзор и дисциплину отложить,как менее приоритетные направления.Тогда за пол года-год дочка обретет уверенность в себе,спокойствие и самообладание.Считая себя хорошим и принимаемым,ребенок устойчив к любым мелким стрессовым ситуациям.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!