Может ли ребёнок, ей 4 года, фантазировать об отношениях и поведении в детском саду?

212 4 ответов

Оксана (37 лет) 21.01.2022

Ребёнок 4 лет (девочка) пожаловалась на то, что её сильно ударил мальчик. До этого были на этого же мальчика незначительные жалобы (поцарапал пальчик, толкнул). Но на следующий день, после жалобы на удар, идём с ребёнком вечером принимать ванну. И дочка жалуется что саднят половые органы. Спросила почему? На что ребёнок ответил, что тот мальчик залез ей во время тихого часа в трусы и щипался. Незамедлительно позвонила воспитателю. Та сказала, что такого быть не может. Тот мальчик спит отдельно от моего ребёнка. Опять начинаю выспрашивать дочку, как это всё произошло, но она уже говорит, что сама себя щипала. Как мне узнать правду? И в садик она и так не с большим желанием ходила, а теперь не хочет меня отпускать и плачет.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Оксана. 

Точную правду вы, скорее всего, не узнаете, потому что в детском возрасте реальность и вымысел очень сильно переплетаются. То, что дети в этом возрасте проявляют интерес с своим половым отличиям и отличиям у противоположного пола, нормальное проявление развития. Поэтому вам нужно с большим терпением и тактом отнестись к этому. Лучше спокойно обсудить это с ребёнком и выслушать её. Ваша правильная реакция сейчас очень важна, потому что слишком большая тревога может сказаться на психологическом состоянии ребёнка, а проявиться может и во взрослой жизни. Понятно, что вопрос слишком щекотливый и проще закрыть его как можно скорее. Но это важный этап взросления, который быстро пройдёт. В это время формируются очень важные представления о себе и важно, чтобы эмоциональное отношение к этому не вызывало тревогу.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам хорошего! 

Похожий вопрос

Здравствуйте, Оксана

Сложно сказать однозначно, потому что дети, действительно, фантазируют. Но факт того, что девочка вовсе стала отказываться ходить в детский сад очень настораживает. Более того, я больше склонна верить девочке, нежели воспитателю, а также верить в то, что она очень испугана и тем, что произошло, и тем, чтобы продолжить рассказывать об этом Вам. Поэтому я бы не столько слушала воспитателя, сколько попыталась бы поговорить с дочкой.

Я бы поговорила с ней о том, что она может бояться говорить о произошедшем, и это понятно, но Вам бы хотелось ей помочь. Она могла отказаться от своей первоначальной версии из-за страха быть наказанной Вами. Поэтому важно было бы проговорить, что Вы ни в коем случае не будете ее ругать и никому не позволите ее ругать за интерес к гениталиям. Ей важно узнать, что все дети интересуются тем, как устроено их тело, и трогать его приятно. Но никто не имеет право прикасаться к ней без ее разрешения. 

Я бы встретилась с родителями мальчика, поговорила бы с ними. Я думаю, происходящее знак того, что дети нуждаются в обьяснении их интереса к своим и чужим гениталиям, в том, чтобы говоря с ними об этом, родители косвенно сняли вину за детскую мастурбацию (которая очень естественна и встречается у большинства детей, это свидетельство нормального развития ребенка),  а также поговорили бы о том, что прикасаться к чужим гениталиям без разрешения нельзя, поскольку это очень личное дело. 

Также девочке важно будет знать, что Вы поговорили (мирно!) с родителями мальчика. Это будет знак того, что в обиду ее никто не даст и просто так произошедшее не оставит. 

Если у девочки будет и после разговоров с ней сохранятся страхи, то стоит обратиться к психологу.

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Похожий вопрос

Добрый день, Оксана. Ребенок в таком возрасте, может фантазировать на разные темы, чаще  фантазии имеют связь с близким окружением.

Подражанием или имитацией в информационном и телесном выражении, тревогам и  особенностям поведения взрослых.

С уважением,

аналитический психолог,онлайн-сессии,приватно,предварительная запись

Здравствуйте Оксана, нужно доверять своему ребенку. Такое фантазировать ребенок не может в 4 года. Нужно все разузнать у детишек и решить данную ситуацию.

Психология и юмор в нашем Instagram