Я очень боюсь птиц

ГлавнаяСоветы психологовЯ очень боюсь птиц

Вопрос психологам

Спрашивает: Алена, 36 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

20.11.2019

Я очень боюсь птиц.Причем водоплавающих пернатые негативных эмоций не вызывают, а вот все остальные....при чём не важно Воробей это или орел... Это крайне неудобно, особенно в парке, когда гуляю с ребенком и все кормят голубей, детки за ними бегают, а я шугаюсь хожу...

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я очень боюсь птиц

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3952     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Алена, добрый день.

Правильно ли я поняла, что у вас орнитофобия (страх птиц)? Вероятно прежде этот страх не доставлял вам особых неудобств, а теперь когда вы помногу гуляете с ребенком, данная фобия стала вам доставлять серьезные неудобства в жизни и мешает делать то, что другим людям дается с легкостью. 

Обычно так и происходит - фобии очень распространены, но люди вполне нормально живут с ними и успешно скрывают их от окружающих, пока в их жизни не происходят такие изменения, при которых фобия мешает нормальной жизни. Тогда они обращаются за помощью.

Что делать?

В работе со страхами и фобиями существует два совершенно разных подхода:

Первый заключается в том что вся психологическая работа ориентирована непосредственно на сам страх и объект вызывающий этот страх. Он называется "симптом-центрированный". По этому пути пойти можно и самой, почитав рекомендации в интернете по преодолению страха. Только вам необходимо понимать, что любая фобия не является самостоятельной проблемой, а всего лишь отражением или следствием проблемы отношений.  Так как фобия один из симптомов, то скорее всего на смену данной фобии придет другая или иной симптом. Есть и еще один риск - то чему мы уделяем внимание начинает развиваться и усиливаться, а это значит что борьба с симптомом может привести к усилению симптома. 

Второй подход основан на анализе переживаний, развитию осознанности и совместном исследовании того, что конкретно в жизни человека и в его значимых отношениях идет не так. В этом подходе нет задачи убрать симптом, так как он скорее всего имеет свой скрытый смысл и некогда помогал выполнять очень важную задачу. Такой подход называется гуманистический или холистический (от понятия целостность) и рассматривает проблему целиком. А следовательно требует больше времени и невозможен для самостоятельного решения. Зато пойдя по этому пути вместе с психологом, вы можете изменить свою жизнь к лучшему и симптом (фобия) сам исчезнет за ненадобностью, а ему на смену не появится другая фобия или симптом.

О данном подходе почитайте подробнее в статье -Страхи и фобии - причины и решение проблем

Если готовы, обращайтесь для консультации в скайп. Я буду рада вместе с вами пройти этот любопытный и увлекательный путь. 

Что важно для проведения эффективной скайп консультации можете прочесть на моем сайте по ссылке http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain

Так же в разделе "что происходит на первичной встрече" вы найдете информацию о приблизительной продолжительности курсов психологической терапии. Она доступна по ссылке http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.  

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 1116     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 53

Здравствуйте, Алена

Похоже птицы имеют некую символику для Вас, которую мы пока не знаем. Было бы важно выяснить ту ассоциативную цепь мыслей и чувств, которая в итоге на сознательном уровне привела к страху птицы. Обычно в таких случаях я спрашиваю о том, какие ассоциации, чувства, мысли, воспоминания приходят в голову, когда Вы думаете о птицах.

К примеру, не редко за сиволом птицы стоит бессознательная ассоциация с кем-то близким (папа, бабушка и тд), или переживание бескотрольности, свободы, которые пугают..  Также важно понять, когда появился этот страх, какие события ему предшествовали. 

Вы видите, что больше вопросов, чем ответов на Ваш вопрос. Это говорит о том, что Ваш нужна помощь, и психологу важно знать намного больше о Вас, нежели только один внешний симптом. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! 

Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Самостоятельно вы можете вылепить свой страх из пластилина. Посмотрите со стороны на него- не нравится- трансформируйте в позитивный образ, добавляя цвета и изменяя форму.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!