Тревога и страх каждый вечер

ГлавнаяСоветы психологовТревога и страх каждый вечер

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгений, 26 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

18.11.2019

Болел зуб , я накрутил себя что может быть заражение крови , лёг спать и проснулся ночью от панической атаки , полечил зуб после чего дня 2 было тревожное чувство , затем себя чувствовал отлично . Через месяц сломал зуб и сильно растроился появилась тревога , а ночью вновь испытал паническую атаку . С зубом проблему решил , а легкая тревога и страх остались по вечерам . Длится 1 неделю! Что подскажете? Может попить адаптол ?

ТОП лучших советов психологов

Тревоги и страх (7 ответов)
Найти вопрос (всего 388278 советов)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Тревога и страх каждый вечер

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 963     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Можете попить адаптол... Можете почитать в нете кучу полезных рекомендаций о том, как обходиться с панической атакой. Все это устранит на время симптомы - проявления того, что фоном присутствует в вашем подсознании. Устранение следствий не ведет к устранению причин. 

Причины ваших атак лежат глубже, за пределами истории про зубы. Этот симптом - следствие внутреннего детского одиночества, наполненного сильнейшим страхом перед жизнью и перед смертью, потому что не было физического присутствия рядом значимых людей (обычно родителей), или эмоционально вас никто не поддерживал. Возможно, была поддержка, но не та, которая реально была нужна.

Все чувства, с которыми ребенок встречает новые проявления и опыт в своей жизни, должны быть им разделены с родителями, приняты родителями, озвучены и объяснены родителями. Только в этом случае у ребенка появляется уверенность и внутренняя опора. И тогда, когда он взрослеет, это работает как устойчивость и уверенность, "прошитая" в теле. Страх не превращается в нечто накрывающее и непреодолимое.  В обратном случае, вместо интереса, любопытства, удовольствия и желания расти и заботится о себе, главным мотиватором в жизни становится страх, вернее избегание встречи со страхом. Если долго жить такой стратегией - избегания страха, то через определенное время он выходит в интенсивной форме, например, в виде атак. 

Вам 26, и возможно вы подходите к 30-летнему кризису, поэтому ваш страх актуализируется сейчас. Зубы - это только триггер. 

Я бы порекомендовала вам и  пригласила бы  вас поработать с этой проблемой. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

В момент появления страха  попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему я должен заболеть?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни заразиться. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам глубокую душевную травму.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!