Сын не слышит на уроках

ГлавнаяСоветы психологовСын не слышит на уроках

Вопрос психологам

Спрашивает: елена, 39 лет

Категория вопроса: Дети

16.11.2019

Здравствуйте!Меня зовут Елена.У нас полная семья.2 детей.Дочка в 9 классе и сын в 1.У детей очень хорошие отношения.Сынок не говорил до 3 лет.Я обращалась к логопедам и речь у еас сейчас в норме.Он очень коммуникабельный,дома выполняет все по собственному плану(чиститт зубы,уборка в комнате,уроки).А сейчас проблема:Мой мальчик пошел в первый класс.У него замечательная учительница,которая вела начальные классы у старшей дочки.Вчера было родительское собрание ,и после него учитель мне сказала,что сынок совсе ее не слышит на уроках.Все письменные задания он делает хорошо,а вот на устных он отключается.И ответы дает неверные.Она озадачена.Попросила меня помощи из дома.Но дома он все выполняет легко.Он послушный,сестра его обожает.Уроки он делает сам.Но когда много детей,он не слышит ничего.Теряется,думает о своем.Что нам делать?

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сын не слышит на уроках

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 617     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Елена, здравствуйте!

Советом тут врятли как-то можно помочь. Обратитесь к детскому психологу. Пусть поделают упражнения, поговорят с ним - помогут ребенку социализироваться.

Явно ребенок о чем-то переживает. Так сказать очень трудно без беседы с ним.

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 556     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте,Елена.

Наверное,дучше будет ,если Ваш сын позанимается с детским групповым психологом...

Остались вопросы,обращайтесь.

С уважением,Юрий Алексеевич(консультации по скайп)

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1689     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Здравствуйте,Елена!

Прежде всего , надо исключить медицинский аспект и сходить с ребенком к врачу.

Если здесь все в порядке, то что можно порекомендовать:

- тренироваться на слух дома. Подиктуйте что- нибудь под запись, рассказывайте и просите повторить. Заодно и потренируйте пересказ ( в этом возрасте у детей с этим проблемы- им легче даже наизусть выучить, чем пересказать)

- если у Вас грамотный и понимающий педагог - это Ваш ресурс. Поговорите с ней. Попросите не особого отношения, а чуть больше внимания. Прошло еще не так много времени- учеба только началась.

- разговаривайте с сыном. Не пугайте его. А спокойно объясните, что когда учитель говорит всему классу- считай, что он обращается к тебе.

Елена, у детей начальной и ранней средней школы есть такая особенность возрастная: когда обращаются к группе детей, то они не воспринимают это по отношению к себе. Иногда достаточно, обратиться по имени к ребенку- и он "включается".

елена

Она озадачена.

Обратитесь с просьбой к учителю, чтобы она периодически обращалась к сыну по имени. Это можно делать спокойно , думаю, что он не один такой.

Елена, и сохраняйте спокойствие. У Вас уже были проблемы с мальчиком - и Вы их успешно преодолели!

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь . Буду рада помочь!.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18991     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Меня настораживает Послушность Вашего ребенка.Послушность часто идет от строгости и отсутствия у ребенка своего мнения.Так как,для мамы его мнения часто,например,не правильное,не дальновидное,ограниченной,наивное,и так далее.Поэтому,нагнетается мнение мамы или папы.Тогда ребенок внутри набирает и копит месяцами негатив,неудовольствие от отношений.И начинает привыкать чувствовать себя плохим.Так как,его не понимают и его желаниями пренебрегают.У него растет внутренний протест.В такой ситуации учитель в школе воспринимается со своими правилами,как продолжение мамы.И он снова начинает сопротивляться против правил.И,если его просят ответить,то он начинает делать наоборот,так как,ему наступили на детскую травму.Травма бессознательна.И тогда он,как бы,понарошку,отвечает наоборот,будто бы,считает себя глупым и не правильным.Сказать правильный ответ означает подчиниться и уступить.А он от подчинения устал.Если гипотеза верна,желательно,изменить среду детско родительских отношений.Снять с ребенка многочисленные правила,дать право на свои желания и интересы.При этом,хвалить,одобрять и поддерживать его инициативы.Как только он почувствует к себе интерес даже,как к не правильному мальчику,он станет активнее и смелее.Его протест начнет уходить,а доверие к маме начнет расти.И на уроках он станет отвечать то,что знает,а не лукавить и казаться глупым.Работа эта длительная,и эффект придет,думаю,начиная от полугода новых отношений с ребенком.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!