Мама меня не поддерживает, а только читает нравоучения

ГлавнаяСоветы психологовМама меня не поддерживает, а только читает нравоучения

Вопрос психологам

Спрашивает: Валерия, 25 лет

Категория вопроса: Семья

14.11.2019

Добрый день! Ищу на данный момент психолога хорошего в городе, но это не так легко сделать. А пока может вы сможете помочь. Ситуация такая что мне 25 лет, и в моей жизни было не мало проблем и из-за отношений, и разлады в семье. Но на данный момент все совсем уж как-то навалилось. Встречалась с молодым человеком, он старше на 9 лет. Встречались чуть меньше трёх лет, отношения были сложные, расходились и сходились как все, может чуть больше. Конечно родители не поддерживали эти отношения, но что они могли сделать, запрещать точно не могли. В конце концов я приняла решение расстаться, хоть и далось оно мне очень тяжело, поскольку и привязанность, и совместные воспоминания, и в принципе за последние три года я полностью погрузилась в его жизнь, его компанию. Сейчас одиночество даётся крайне тяжело, я замкнулась в себе, постоянно плачу, ночами не сплю, с ним всегда так комфортно засыпала, могла уснуть в мгновение, без него как будто сон пропадает. В итоге все что хотела от мамы в один момент это чтобы она выслушала, обняла и пожалела наверное, напоследок сказав что все будет хорошо. Но получила холодные нравоучения о том что , надо взять себя в руки, начать что-то делать, сменить работу, стать лучше и так далее. И ведь самое главное что мне все это и без нее ясно, но просто период так сошёлся что нужна мне была именно поддержка, а она считает что ее нравоучения это и есть поддержка. Плюс ко всему у меня мне кажется психологическая травма из-за отца. Они прожили много лет вместе, но счастливы не были никогда. Все время сходились и расходились. Оба военные, и когда они развелись, мне было 13 лет, я была счастлива, потому что думала что теперь нам будет лучше, но так как девочки обычно папины дочки, обида во мне таилась, поначалу мы даже общались, но в какой-то момент папа перестал проявлять интерес, поздравлять с праздниками, а потом и вовсе сказал что мы виноваты в том что он с нами не общается. Хотя за все годы их совместного проживания я вспомню наверное пару случаев радостных, а не наоборот. И вот я очень часто смотрю фильмы, или просто вижу пап с дочками, как они их поддерживают, как идут с ними по жизни, и мне одновременно очень больно и в то же время я прям сгораю от ненависти к нему. С работой не клеится, в общем все наперекосяк. Мне даже кажется что я на грани срыва. Поговорить не с кем, все подруги замужем. Они не поймут, лишь дадут советы которые совершенно не помогут, мама не поддерживает, отчим это отчим, а отец и знать о нас не хочет. Что делать?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мама меня не поддерживает, а только читает нравоучения

Психолог Челябинск Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 93     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте Валерия!

Судя по всему вы сейчас находитесь в депрессивном состоянии. Ощущаете потерю близкого человека, как потерю саму себя. Вам действительно очень тяжело,  вы правильно ощущаете причины вашего состояния. Надо разбираться с вашими обидами, которые жгут вас изнутри. Вы ощущаете предательство со стороны отца, и как каждый ребенок имеете право на любовь с его стороны.  Ваш конфликт -это конфликт любви и ненависти. Вы буквально разваливаетесь, Вам не на кого внутри себя опереться. С одной стороны эмоционально холодная мама, с другой стороны дистантно отсутствующий отец. Больше, того, предполагаю, что Вы склонны винить себя во взаимоотношениях с людьми, вам ощущается, что плохи Вы , а не объект. На самом деле, это ,конечно, же не так,но вы запутались, и вам нужна профессиональная  психологическая поддержка. Я понимаю, как это тяжело, когда не чувствуешь интерес к жизни. Но я так же понимаю, что этот период пройдет и настанет новый, нужно разобраться в истинных причинах вашего расставания с молодым человеком. Понять какие вы несете установки в себе мешающие вам жить и получать удовольствие от жизни. Тут одним советом не обойтись. 

Вам я желаю силы и найти своего психолога, от себя могу предложить первичную консультацию, буду рада Вас выслушать и понять глубину ваших переживаний.

С уважением, психоаналитический терапевт, Гульнара Рафаэлевна.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Валерия

Сейчас одиночество даётся крайне тяжело, я замкнулась в себе, постоянно плачу,

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Челябинск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 966     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                                           Уважаемая Валерия!

Вы сейчас находитесь в очень сложной ситуации, когда Вам нужна поддержка родных людей - мамы и папы. Мама, конечно же, сочувствует Вам, но, видимо, она других слов не знает, кроме нравоучений. Она же не специалист по душам. К тому же она считает Вас вполне взрослой.

А Ваша беда в том, что все её обиды на отца, Вы приняли на себя. А обида за маму, за отношения родителей породила у Вас ненависть к отцу. Ваши обиды, ненависть к отцу блокируют у Вас позитивные отношения к мужчинам. Вы им не доверяете и хотите, чтобы они Вам дарили безусловную любовь, которую должны давать только родители, а не партнеры или мужья. Поэтому Вам нужно избавиться от обид на родителей, преодолеть все негативные родительские установки, которые мешают Вам строить счастливые отношения с мужчинами.  

Чтобы разобраться со всем этим Вам нужно обратиться к семейному психологу. Поверьте, после успешной психотерапии Вы перестанете ждать помощи и утешения от родителей, которые не могут дать Вам этого в силу разных причин. И начнете доверять себе, будете готовы и способны довериться сами и строить позитивные отношения с любимым мужчиной.

Желаю Вам успешных, гармоничных отношений и семейного счастья!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!