Противная коллега.

ГлавнаяСоветы психологовПротивная коллега.

Вопрос психологам

Спрашивает: Кристина, 30 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

14.11.2019

Добрый день. Меня раздражает моя коллега. Не знаю уже как ей отвечать чтобы не обиделась. Посоветуйте, увольняться не планирую, но и сотрудничать тоже уже поперек горла. Происходит следующее: она навязывает свое мнение постоянно. Смотрю новогоднюю афишу на декабрь, она уточняет на январь ли я смотрю. И так удивляется что на декабрь: Ну зачем тебе идти с ребенком в декабре? Сходи как все в январе. Выходим на остановке: иди по этой дорожке, тут удобнее. Но мне тут не нужно:я в магазин. Ой, ну зачем тебе сейчас туда,вечером и сходишь. Обманываешь что у вас есть автомобиль: муж бы довозил тебя до работы, вообще то мужья довозят до работы, значит у вас проблемы. У нас нет проблем, я работаю в двух остановках от работы и с мужем разный график. И так далее, ну достала уже. Я себя чувствую неприятно, она так обижается что я с ней не соглашаюсь, за глаза говорит что я странная.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388632 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Противная коллега.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6891     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Кристина, выход из этой ситуации - это включение режима  "игнора".

Но - похоже у вас слишком много (предположительно) "чувства вины и чувства стыда" - и это не позволяет вам поставить чёткую границу и не позволять человеку "топтаться своими грязными ножищами по вашей территории".

Важно - ставить чёткую границу. Проще всего - включать различные варианты "игнора" и всяческий отделять от себя такую коллегу-"террористку".

Если хотите - можно более  подробно поговорить обо всём на очной консультации.

Берегите  себя, не позволяйте себя использовать.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 311     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 10

Здравствуйте, Кристина. 

У некоторых людей есть сложности с собственными границами. Они не чувствуют, где заканчиваются их границы и начинаются границы другого человека. Не со зла, без умысла, но не чувствуют. Поэтому такие люди тяжелы в общении: их то слишком много, то они исчезают из контакта. Они могут ощущаться, как навязчивые. Дело в том, что им необходим близкий контакт, чтобы почувствовать себя. На словесном уровне такая же картина. Говорят много, чтобы чувствовать "я есть" по принципу: "говорю, значит существую". 

Я объясняю Вам это для того, чтобы ушла Ваша злость на ситуацию. Этим людям нужно постоянно отражать их существование и напоминать о границах- мягко, но регулярно. Например, "сейчас я не готова к общению, мне нужно побыть наедине с собой, поэтому я пойду к остановке одна, к тебе это не имеет отношения". Или: "наши отношения с мужем касаются только меня и его, я не стану их обсуждать с кем бы то ни было". 

Коллега будет обижаться, этого не избежать.  Обида может быть лёгкой и быстро проходящей, когда форма обращения вежливая, но твёрдая. Однако в этом случае она не затаит зла на Вас. И, даже если она будет говорить о Вас - "странная", Вас это не должно касаться, ибо это также можно сказать о ней. Все мы немного странные для тех, от кого отличаемся. 

В этой ситуации Вы учитесь принимать отличие другого человека от Вас, не реагировать на чьё-то мнение, слова, находить компромисс во взаимодействии. Это полезный опыт. Примите эту ситуацию именно с этой позиции. А если будет сложно, приходите на консультацию, определимся в чем причина и найдём решение. 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

При каждом подобном высказывании, вам нужно расставлять свои границы: "спасибо, я сама решу", " я обязательно попрошу совета, если он мне от вас понадобится" и т.д.

Коллега вас провоцирует по причиниам, известным только ей. Не поддавайтесь на провокации.

Если самостоятельно выстроить границы вы не сможете, обращайтесь. Скайп формат не менее эффективен в этом случае.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1816     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Кристина, 1.Не надо афишировать свои действия. 2. Закрывать свое пространство. Если Вы смотрите информацию про детский утренник на мониторе компьютера, то открытые пространства на работе для того и придуманы - чтобы коллеги неформально контролировали, кто чем занимается. А вот смотреть в чужой телефон и комментировать - уже граничит с грубостью, можно воспользоваться пунктом 3 и 4.

3. Попробовать по отношению к коллеге вести себя точно также. "А зачем тебе это" - то есть полностью копировать её поведение. 4. Можно открыто возмуться. 5. Ну и наконец, последнее - на работе надо работать. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Здравствуйте,Кристина!

Прочитайте эту статью -Работа - это просто работа

Смотрите, как правило, есть 2 варианта решения вопроса: поменять ситуацию ( поменять работу, например. Но это на значит, что на другой работе не появится подобная коллега).

Второй способ- поменять отношение к ситуации. Об этом я и написала в статье. 
Кроме того, В имеете право построить свои отношения с коллегой таким образом , чтобы оно было и минимальным.

Если нужна будет помощь в этом- обращайтесь.Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

ТОП лучших советов психологов

Противно жить (3 ответа)
Все советы психологов (всего 388632 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!