Почему существуют люди на обочине социума?

ГлавнаяСоветы психологовПочему существуют люди на обочине социума?

Вопрос психологам

Спрашивает: Дмитрий, 19 лет

Категория вопроса: Интересно

07.11.2019

Почему всегда существуют люди, которые оказываются на обочине той или иной социальной группы? И вроде бы они не делают ничего плохого, но, по какой-то причине, они обречены исключаться из групп и болтаться на их окраине.
Мне интересно, что именно объединяет данный тип людей, какая особенность в их характере делает их такими и какой от них смысл с группах?
Есть ли статистика какая нибудь на счёт этого? Учёные изучили данный вопрос?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Почему существуют люди на обочине социума?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1726     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Дмитрий, всегда в любой популяции есть определенные группы людей, отличающихся от общей среднестатистической массы. Такова природная особенность. Вести статистику и заниматься этим вопросом никто и никогда не будет. Это не несёт пользы обществу. Отношение к этому процессу, как к некоей данности и только...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 297     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 8

Здравствуйте, Дмитрий. 

Да, учёные изучали этот вопрос и проводили эксперименты с крысами. Суть в том, что в любой группе существуют подгруппы, среди них есть лидеры, приближенные, "трудяги" и аутсайдеры. Эксперимент состоял в том, что из одной группы собрали всех лидеров и их приближенных, посадили в отдельную клетку. Через некоторое время вновь перераспределились роли и снова картина повторилась, выделились те же самые подгруппы. 

В любой более менее многочисленной социальной группе есть аутсайдеры. Конечно, исследовались и особенности, и значение данного феномена. Однако никакие объяснения не являются исчерпывающими. Иногда за счёт таких людей самоутверждается остальные: чувствуют себя сильнее, успешнее, умнее. Это как некрасивая подруга у неуверенной в себе девушки. 

Давайте обратимся к этому вопросу с другой стороны. Одинаково удачливых, умных, успешных не бывает. И когда набирается коллектив из умных людей, кто-то  будет чуточку умнее. Поэтому равномерного распределения быть не может, мы все индивидуальны. У каждого есть сильные и слабые места. Если человек находится на последней позиции в коллективе, то это происходит с его согласия. Он может находиться не на своём месте, но не пытается найти своё (может быть в другой сфере деятельности). Им может руководить сценарий жертвы: ах, меня обижают. Или этот человек считает себя непризнанным гением и надеется, что когда-нибудь его "распознают". 

Надо сказать, что не во всех коллективах есть те, которые на обочине. Из этого можно делать вывод о том, что это явление не закон и может быть иначе. Да, лидер будет, но остальные могут быть равноценными членами команды. 

Однако пока есть те, кому легче искать причины в своих неудачах в других людях или в судьбе, а не развиваться самим, то будут встречаться социальные группы с аутсайдерами. 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Дмитрий

Мне интересно, что именно объединяет данный тип людей, какая особенность в их характере делает их такими и какой от них смысл с группах? Есть ли статистика какая нибудь на счёт этого? Учёные изучили данный вопрос?

Дмитрий, как правило причины - либо в "-фобии", либо в "-патии".

Социофобу/социопату трудно  выстраивать взаимоотношения с другими людьми, для этого нужна и гибкость, и эмпатичность, и умение прислушиваться  к своим собственным чувствам. В норме всё это закладывается и формируется  в детстве, но если кому-то "не повезло" - то при  желании можно научаться выстраивать взаимоотношения благодаря работе с психологом  в формате "лечения разговором".

Интересно, вероятно ваш вопрос имеет какой-то для вас самого  личный интерес?

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!