Угнетаю себя, прощаю то, что нельзя прощать!

ГлавнаяСоветы психологовУгнетаю себя, прощаю то, что нельзя прощать!

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 35 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

22.10.2019

Добрый день. Меня зовут Анастасия, мне 35 лет. Я успешная женщина. Имею взрослую дочь. Мужа нет. Так как он умер 8 лет назад и с тех пор, я была одна. На моем горизонте появился красивый, умный мужчина с другой города. Два месяца мы по встречались, на третий решили жить вместе. Родные мои его приняли, дочь в нем души не чаяла. Он познакомил меня со своими родителя и все было хорошо. Прожили мы где то месяцев 9 вместе. Однажды, мне звонит ребенок и говорит, что обворовали. Я с ужасом приезжаю домой и понимаю, что в доме пропали драгоценности, общей стоимость около пол тара миллиона рублей, при том, что с маминой карты были сняты деньги. Я сразу же начала звонить своему возлюбленному, но так и не дозвонилась. В полицию я писать заявление, отказалась. Не стала ему ломать жизнь. Он уехал в другой город и сейчас там живет с другой женщиной. Дело все в том, что я его очень люблю, несмотря на то, что он натворил, я простила ему все и хочу, чтоб он вернулся. Он звонил мне, сказал, что был очень пьян, что сожалеет обо всем и готов мне вернуть часть денег. Но я люблю этого негодяя. Очень хочу, чтоб вернулся. Не могу спать, постоянно думаю о нем, плачу. Он говорит, что не вернется. Помогите мне разобраться в себе, в своем поведении!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Угнетаю себя, прощаю то, что нельзя прощать!

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 162     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 13

Здравствуйте, Анастасия. Это не простой этап и он потребует от вас ресурсов, чтобы разобраться в происходящем. Оба события трагических вашей жизни не случайны, скорей всего (даже так!). У вас есть то, что часто встречается в практике психологии отношений, это жертвенное созависимое поведение или симптом "женщины, которая любит слишком сильно" ( по одноименной книге, рекомендую читать начать). За один раз в таком комплексном вопросе тут никто не поможет, так как нужно смотреть откуда у вас взялись корни этого симптома. Очень хорошо, что вы обращаетесь за помощью, так как если не проработать ситуацию, то и в новых отношениях, что начнете строить можно снова пострадать. Ваш случай не единичный, поэтому смело обращайтесь за серией консультаций к специалисту. Очень в целом сочувствую вашей ситуации, сумма большая и опасный мужчина. Сокльким еще женщинам он принесет беду безнаказанно, даже страшно подумать. Еще сложнее, что нашим детям симптомы подобные могут передаваться. Поэтому я бы не откладывая в долгий ящик сразу шла бы работать конкретно с ситуацией и читать изучать литературу по теме, чтобы в будущем быть уже более "подкованной" в происходящем.

Наталья Смелова психолог-консультант, гештальт-практик, наставник

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1692     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Анастасия, наша культура требует от женщины жертвернности, одновременно внушая неполноценность без мужчины. Сочетание этих двух факторов рождает гремучую смесь: наши женщины готовы прощать и принимать любых представителей мужского пола. Это очень печально, и Ваш случай как раз про то, когда "благими намерениями". Вы не стали "ломать жизнь" мужчине, но он-то продолжит этим заниматься и вредить другим людям! 

Как бы Вы ни полюбили этого человека, преступление прощать нельзя, тем более, пускать вора в дом повторно. "Грызть" себя не надо, но корректировать нездоровую реакцию на события нужно. Пишите. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2810     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Анастасия!

Женщина, которая получает от мужчины то, чего ей так не хватает, может простить многое. Если она мечтает о нежности, заботе, хорошем сексе и получает это, ее будет тянуть к этому мужчине, который это ей давал. Возможно мужчина уже ведет себя не так, как прежде, но она вспоминает именно те, важные для нее моменты и мечтает их вернуть. Могу предположить, что эти ее потребности (в любви , нежности, принятии ее такой, какая она есть) не удовлетворялись в ее родительской семье, поэтому они приобрели большую ценность для нее. Жаль, что женщина ради этого может прощать неподобающее поведение мужчины, тем самым притягивая к себе подобных мужчин. Если вы хотите реально изменить ситуацию, тогда вам выгодно работать с психологом и разбираться с вашими чувствами, потребностями, целями. Если вы хотите все-таки встречаться с достойными мужчинами, которые не воруют, не предают, вам стоит повысить собственную самоценность, тогда, выбирая мужчину, вы будете опираться не только на эмоции, но и на собственные цели. Например, если бы к вам вернулся мужчина, который вас обокрал, вы бы ждали от него самого лучшего, на что он способен, в результате ваша цель - стабильные и равноправные отношения (если такова ваша цель) никогда бы  не осуществилась. Если вы хотите справиться с ситуацией, запишитесь на скайп консультацию.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Психолог Москва Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 73     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анастасия.


Вы были очень одиноки, и, когда появился красивый умный мужчина, вы очаровались. Вы долго ждали своего счастья, и наконец мечта стала реальностью. Вы не верили своему счастью...


Но оказалось, что вы выбрали не того человека. Ошибались не только вы, но и ваши близкие.


Вы никак не можете поверить в то, что произошло. Как человек, который был красивым и умным, знакомил с родителями, который нравился вашему ребенку и родителям, мог оказаться предателем и вором? Это просто не укладывается в вашей голове.


Кажется, что здесь какая-то ошибка... Вы хотите верить, что он был пьян, что он расскаивается, что все можно вернуть... Вам настолько тяжело, что даже не смущает, что любимый живёт на ваши деньги с другой женщиной. Вы все равно готовы принять его назад.


На самом деле мысли о принятии того, что он сделал с вами, о его предательстве для вас невыносимы. Вы как будто анестезировали больное место, поэтому "прощаете" то, что нельзя прощать. Ваше прощение и любовь - это защита от разочарования, злости, вины, ощущения собственной никчемности и бессилия изменить ситуацию. Эти переживания могут вырваться наружу, если вы ПРИМЕТЕ предательство. Они затопят вас и погрузят в яму. Подсознательно вы боитесь этого. И вам можно бояться.


Вы не сможете изменить прошлое...


Но в ваших силах простить в первую очередь себя за выбор человека, который воспользовался вами и вашим доверием. Скажите себе: "Я прощаю и принимаю себя и свой выбор глубоко и полностью. Я выбираю чувствовать себя живой в своем собственном теле со всеми моими переживаниями. Со мной все в порядке".


С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18918     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анастасия.К сожалению,вместо любви Вы имеете невротическую потребность в любви.Так как,в Вашем случае,любовь принижает Вашу ценность.И Вы позволяете собою пользоваться.И,если разрешили украсть эту сумму,то следующая будет явно больше.Ваша потребность в этом человеке указывает на печальный факт,что ЕГО ЦЕННОСТЬ ВЫШЕ И ВАЖНЕЕ ВАШЕЙ ЦЕННОСТИ.А ценность другого не может быть выше ценности любящего человека.Иначе,сценарии предательства будут постоянно повторяться.И от этого станет плохо не только Вам,но и ребенку.Поэтому,выход из ситуации в работе над реставрацией Вашей ценности.В умении принять себя славной,классной,драгоценной и любимой не только перед зеркалом,но и перед мужчиной,которого Вы цените.Тогда его надежность и верность Вам гарантированы.Но,пока мужчина будет ценнее Вас самой,Вы будете снова и снова слепы перед его поступками и чувствами к Вам.И брешь в Вашей любви им будет использоваться постоянно.Но,последнее слово все же,за Вами.Если Вы захотите жить в ущерб себе,то и живите,это Ваша жизнь и Ваш выбор.Если же Вы захотите свою жизнь наладить и ценность сбалансировать со своими истинными потребностями в личной и семейной гармонии,то обращайтесь на курсовую работу по возвращению своей ценности самой себе.Имею опыт и смогу помочь.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6681     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анастасия

Он звонил мне, сказал, что был очень пьян, что сожалеет обо всем и готов мне вернуть часть денег. Но я люблю этого негодяя. Очень хочу, чтоб вернулся. Не могу спать, постоянно думаю о нем, плачу. Он говорит, что не вернется. Помогите мне разобраться в себе, в своем поведении!

Анастасия, похоже что несмотря на ваше желание "вернуть" этого мужчину - в лучшем случае вам удастся вернуть лишь часть денег.

Получается, что вы - женщина которая готова отдавать себя целиком, жертвовать собой. И значит в вашей душе, в вашем внутреннем мире много чувства одиночества. И я бы рекомендовал вам постараться найти возможность походить к толковому психологу, как минимум разобраться с тем, что творится в вашей душе. Теоретически - может быть если вы нормализуете своё эмоциональное состояние  - шансы вернуть мужчину всё-таки будут несколько  выше, чем сейчас.

Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Берегите себя, не давайте себя использовать!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!