Виню себя за то, что натворила

ГлавнаяСоветы психологовВиню себя за то, что натворила

Вопрос психологам

Спрашивает: Женя

Категория вопроса: Семья

27.12.2014

Добрый день, мне очень нужна ваша помощь. Дело в том, что мои родители разошлись когда мне было 7 лет. Мы с мамой ушли и оставили отцу все что было нажито совместным трудом отца и матери. Первое время было очень тяжело жить на одну зарплату и при этом снимать комнату. Отец ничем не помогал, платил только алименты которые составляли примерно 1000 рублей в месяц. С тех пор прошло уже 15 лет, мы давно встали на ноги, обзавелись своей квартирой, ни в чем не нуждаемся, деньги в достатке. Я вышла замуж за хорошего человека, в прошлом году. Отец тоже обзавелся семьей, у него появилась дочь, которой уже 7 лет. Работает, не пьет. Вчера я решила ему позвонить и спросить как дела ( не разговаривали и не виделись до этого около года). Он предложил встретиться, приехала к нему, он дома со своей семьей. В ходе разговора что то пошло не так, и я просто не сдержалась, высказала все, что копилось и о чем молчала все эти годы. Высказала что он не мужчина и не отец который не интересовался своей дочерью в тот момент когда его поддержка так нужна. Вообщем закатила истерику по полной программе. Он конечно не ожидал такого поворота событий, встал в ступор, сказал что на его помощь и поддержку могу не расчитывать, что меня для него нет. Но вот о какой поддержке он говорил так я и не поняла. Вот пишу вам и плачу. Виню себя за то что натворила, наговорила столько гадостей, пообещала что после его смерти выгоню его семью на улицу и квартиру продам. Я всем сердцем ненавижу его за то что, он не помогал мне и не был рядом. У меня очень жестокий характер, порой сама удивляюсь себе что творю. Что делать?

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Виню себя за то, что натворила

Смирнова Ирина Федоровна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Женя, здравствуйте!
Когда Вы описываете ситуацию разрыва отношений между вашими родителями - производят впечатление две вещи. Во-первых, несмотря на то, что Вам в то время было 7 лет, Вы пишете как бы от лица взрослого. 

Женя


оставили отцу все что было нажито совместным трудом отца и матери. Первое время было очень тяжело жить на одну зарплату и при этом снимать комнату. Отец ничем не помогал

Наверняка, все о том, что тогда случилось и почему произошел разрыв, как вам было тяжело жить первое время - Вы знаете исключительно со слов вашей матери. И то - как это разрыв произошел - "ушли, все оставили отцу" - говорит о том, что осталось не отреагировано много эмоций. Возможно - обиды, боли, злости. Оставить все отцу - это как бы лишний раз показать человеку, насколько он плохой, желание его обесценить. Чтобы - понятное дело - не чувствовать всей той боли, которая связана с разрывом. Предположу, что Ваша мать очень любила Вашего отца, возлагала на него большие надежды.. но что-то произошло в их отношениях, с чем они оба не смогли справиться. 
Предположу, что Ваши сильные эмоции и ваша категоричность - это отголосок переживаний Вашей матери по поводу разрыва. Ее злость, боль, обида - передалась Вам. Но Вы сами (в 7 лет) наверняка еще чувствовали растерянность, скучали по отцу, Вам наверняка его не хватало, Вы хотели, чтобы он был с Вами рядом, чтобы все было как прежде. 
Сложность в том, что даже сейчас приняв свои теплые чувства по отношению к отцу - вы как бы совершите символическое "предательство" вашей матери, которой тогда было больно, обидно и тяжело. 
Поэтому - способ, которым можно восстановить отношения с обоими родителями - это стать в позицию 7-ми летнего ребенка и сказать тому и другому: "Это ваши отношения, и то - что произошло между Вами, меня не касается". Маме - "Ты всегда будешь моей мамой мамой и я всегда буду тебя любить". И папе - "Ты всегда будешь моим папой и я всегда буду тебя любить". 
Абсолютно не поздно помириться с вашим отцом и сказать ему, что погорячились и сожалеете  об этом .. А заодно и сказать о тех чувствах, которые у Вас к нему были помимо злости и ненависти. Сказать, что скучали, что Вам его не хватало, о том - что жалеете, что его не было рядом с Вами все эти годы. 
Если Вам откликаются мои слова, рекомендую Вам почитать книги немецкого психотерапевта Б.Хеллингера "Порядки любви" и "В середине пути станет легко". 
Желаю Вам всего наилучшего!

Смирнова Ирина Федоровна, психолог в Минске или по Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Виню себя за то, что натворила (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!