Что делать, если девочка интересуется девочками?

ГлавнаяСоветы психологовЧто делать, если девочка интересуется девочками?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 44 года

Категория вопроса: Дети

12.10.2019

Здравствуйте! Случайно узнала, что моя дочь, которой 17 лет, интересуется только девочками, пишет в дневнике, что её интересуют то кто то из учительниц, то кто то из одноклассница, то ещё кто то женского пола. Хотя отношений пока ни с кем не было. Я боюсь, не будет ли она нетрадиционной ориентации?Это ненормально?

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что делать, если девочка интересуется девочками?

Психолог Нижнекамск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 405     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена! Все эти наклонности появляются тогда, когда в  родительской семье что-то не так. Нет мужчины в семье,плохое отношение к мужскому полу. Мужчины - мерзавцы, козлы и прочее. Можно об этом вслух не говорить, а это витает в вашей семье. Дети это считывают. Если у вас этого нет, тогда вам не нужно беспокоиться. 

С уважением и любовью Рита Хуснутдиновна!

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6681     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

Я боюсь, не будет ли она нетрадиционной ориентации?

Невозможно со стопроцентной уверенностью прогнозировать будущее.

Но - в любом случае - "что-то во внутреннем мире у вашей дочери не совсем так". Нередко это может быть связано с "отсутствующей фигурой отца" - который может отсутствовать как физически - так и лишь психологически.

Возможно - это всего лишь так называемая подростковая транзиторная гомосексуальность. Но - без возможности разбираться в себе, в своих внутренних конфликтах - это может привести к формированию специфической полоролевой идентичности.

Я бы рекомендовал постараться найти возможность чтобы дочь походила в психотерапию, в рамках регулярных встреч можно помочь ей разобраться в самой себе. Вероятно что лучше всего если это будет психолог-мужчина.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я работаю с подобными ситуациями.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Белгород Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 162     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Елена! Причины гомосексуальности (не зависимо от пола), на сегодняшний день не ясны. Говорю так, несколько категорично, потому, что существует несколько теорий, взглядов и предположений, от генетической предрасположенности (человек рождается гомосексуальным), до отношений в семье, наличие или отсутствие фигуры отца, особенности воспитания и т.п. При этом не доказано, что если, например, мальчика воспитывать как девочку, то он непременно станет гомосексуалом, ну или наоборот.

 Что касается Вашей ситуации: во-первых мы не знаем какие в Вашей семье отношения и особенности воспитания.

Во-вторых, как я написал выше, семейная ситуация совершенно не обязательно может повлиять на сексуальную ориентацию ребёнка.

В-третьих, в подростковом возрасте наблюдается так называемый транзиторный гомосексуализм, а именно из-за подростковой гиперсексуальности, из-за повышенного интереса к сексу, из-за желания поскорее узнать это новое, сексуальный интерес может распространяться и на свой пол, как на более доступный в общении. С возрастом этот интерес проходит, поэтому такой гомосексуализм не является истинным.

И, наконец, в-четвёртых, если даже Ваша дочь гомосексуальна, то причину этого, как я уже говорил, найти практически невозможно. Главное, что в этом нет Вашей вины, слишком много факторов могут на это влиять. Вы спрашиваете о том, что "это не нормально?", это нетрадиционно, но это в общем и целом является нормальным. Это, как сейчас говорят, вариант нормы. Это не та норма, которой мы бы хотели для своих детей, но таково положение вещей. И дальше уже решать Вам, сможете ли Вы принять дочь такой, какая она есть, готовы ли Вы к этому? Нужна ли Вам помощь специалиста-психолога, чтобы во всём разобраться? Поверьте, Вашей дочери тоже не легко разобраться в себе и своих желаниях. Поэтому, если Вы не окажете ей в этом поддержку, и не сможете принять её в этом, ей будет ещё тяжелее. Вы можете вообще не обсуждать это с ней, хотя бы потому, что Вы читали её дневник, поэтому трудно будет объяснить откуда Вы получили эту информацию. А может она сама захочет обсудить это с Вами. Такое возможно при достаточно доверительных отношениях между детьми и родителями.

Желаю Вам и Вашей дочке взаимопонимания и удачи!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1692     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Елена, гомосексуализм - это тренд, который активно лоббируется. Так происходит, потому что коммуникация в современном мире разрушена, и общение в основном происходит в интернете. Поэтому, у дочери и есть любопытство к этому вопросу, который везде проталкивается. Вырастет ли это в действительный гомосексуализм сказать сложно, по своей практике скажу, что чаще всего интересом или какими-то платоническими влюбленностями все и заканчивается.

Как минимум, нужен предмет для обсуждения. Если Вы говорили с дочерью, и она видит в этом проблему, то приходите. Если нет, то мы мало что можем сделать - это почти взрослый сформировавшийся человек... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!