Что делать, если девочка интересуется девочками?

ГлавнаяСоветы психологовЧто делать, если девочка интересуется девочками?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 45 лет

Категория вопроса: Дети

12.10.2019

Здравствуйте! Случайно узнала, что моя дочь, которой 17 лет, интересуется только девочками, пишет в дневнике, что её интересуют то кто то из учительниц, то кто то из одноклассница, то ещё кто то женского пола. Хотя отношений пока ни с кем не было. Я боюсь, не будет ли она нетрадиционной ориентации?Это ненормально?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400263 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что делать, если девочка интересуется девочками?

Психолог Нижнекамск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 438     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена! Все эти наклонности появляются тогда, когда в  родительской семье что-то не так. Нет мужчины в семье,плохое отношение к мужскому полу. Мужчины - мерзавцы, козлы и прочее. Можно об этом вслух не говорить, а это витает в вашей семье. Дети это считывают. Если у вас этого нет, тогда вам не нужно беспокоиться. 

С уважением и любовью Рита Хуснутдиновна!

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9576     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

Я боюсь, не будет ли она нетрадиционной ориентации?

Невозможно со стопроцентной уверенностью прогнозировать будущее.

Но - в любом случае - "что-то во внутреннем мире у вашей дочери не совсем так". Нередко это может быть связано с "отсутствующей фигурой отца" - который может отсутствовать как физически - так и лишь психологически.

Возможно - это всего лишь так называемая подростковая транзиторная гомосексуальность. Но - без возможности разбираться в себе, в своих внутренних конфликтах - это может привести к формированию специфической полоролевой идентичности.

Я бы рекомендовал постараться найти возможность чтобы дочь походила в психотерапию, в рамках регулярных встреч можно помочь ей разобраться в самой себе. Вероятно что лучше всего если это будет психолог-мужчина.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я работаю с подобными ситуациями.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Белгород Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 322     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Елена! Причины гомосексуальности (не зависимо от пола), на сегодняшний день не ясны. Говорю так, несколько категорично, потому, что существует несколько теорий, взглядов и предположений, от генетической предрасположенности (человек рождается гомосексуальным), до отношений в семье, наличие или отсутствие фигуры отца, особенности воспитания и т.п. При этом не доказано, что если, например, мальчика воспитывать как девочку, то он непременно станет гомосексуалом, ну или наоборот.

 Что касается Вашей ситуации: во-первых мы не знаем какие в Вашей семье отношения и особенности воспитания.

Во-вторых, как я написал выше, семейная ситуация совершенно не обязательно может повлиять на сексуальную ориентацию ребёнка.

В-третьих, в подростковом возрасте наблюдается так называемый транзиторный гомосексуализм, а именно из-за подростковой гиперсексуальности, из-за повышенного интереса к сексу, из-за желания поскорее узнать это новое, сексуальный интерес может распространяться и на свой пол, как на более доступный в общении. С возрастом этот интерес проходит, поэтому такой гомосексуализм не является истинным.

И, наконец, в-четвёртых, если даже Ваша дочь гомосексуальна, то причину этого, как я уже говорил, найти практически невозможно. Главное, что в этом нет Вашей вины, слишком много факторов могут на это влиять. Вы спрашиваете о том, что "это не нормально?", это нетрадиционно, но это в общем и целом является нормальным. Это, как сейчас говорят, вариант нормы. Это не та норма, которой мы бы хотели для своих детей, но таково положение вещей. И дальше уже решать Вам, сможете ли Вы принять дочь такой, какая она есть, готовы ли Вы к этому? Нужна ли Вам помощь специалиста-психолога, чтобы во всём разобраться? Поверьте, Вашей дочери тоже не легко разобраться в себе и своих желаниях. Поэтому, если Вы не окажете ей в этом поддержку, и не сможете принять её в этом, ей будет ещё тяжелее. Вы можете вообще не обсуждать это с ней, хотя бы потому, что Вы читали её дневник, поэтому трудно будет объяснить откуда Вы получили эту информацию. А может она сама захочет обсудить это с Вами. Такое возможно при достаточно доверительных отношениях между детьми и родителями.

Желаю Вам и Вашей дочке взаимопонимания и удачи!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2828     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Елена, гомосексуализм - это тренд, который активно лоббируется. Так происходит, потому что коммуникация в современном мире разрушена, и общение в основном происходит в интернете. Поэтому, у дочери и есть любопытство к этому вопросу, который везде проталкивается. Вырастет ли это в действительный гомосексуализм сказать сложно, по своей практике скажу, что чаще всего интересом или какими-то платоническими влюбленностями все и заканчивается.

Как минимум, нужен предмет для обсуждения. Если Вы говорили с дочерью, и она видит в этом проблему, то приходите. Если нет, то мы мало что можем сделать - это почти взрослый сформировавшийся человек... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Что делать, если девочка интересуется девочками? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!