Муж - бывший наркоман. Как жить дальше?

ГлавнаяСоветы психологовМуж - бывший наркоман. Как жить дальше?

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 33 года

Категория вопроса: Зависимости

11.10.2019

Здравствуйте. В сентябре 2018г узнала, что муж колется, принимает соль внутривенно. Это были полгода ада...Шприцы под подушкой, в ванной, не ночевал дома по 4 дня, приходил весь обколанный. Каждый раз просил прощения, говорил, что сам бросит, но все повторялось вновь...У меня двое детей от другого брака, слава богу их это не коснулось, я старалась. чтобы они этого всего не видели. В марте 2019г я ему поставила условие: или едем лечится, или я ухожу...Он согласился на лечение. Поехали, пролежал в клинике 14 дней (мне пришлось находится там с ним какое-то время, потому что один он не оставался). Когда приехала его забирать он был похож на овощ. Врач прописал лечение на дому, таблетки...Пил их две недели...Потом вновь сорвался один раз, всему виной друзья товарищи. Я сказала, давай уедем в другой город, по дальше от всего этого. Уехали...Прошло 7 месяцев, он чистый, но нервная система ни к черту. На работу не берут, потому, что он сидел в тюрьме 5 лет, сидит дома, я работаю. Каждый день скандалы, звонит каждые полчаса, обзывается, стал руки поднимать. На утро просыпается, как ни в чем не бывало, секса почти нет. Говорит, что я ему постоянно вру и со мной не возможно жить. Но это не так, я стараюсь, как могу, только бы не давать повод, но он все равно его находит. Настроение меняется 100 раз на дню. Я устала. Он хочет уехать назад, но я понимаю, как только он туда вернется он начнет все тоже самое... Никак не могу решится купить ему билет, жалко трудов, времени потерянного и нервов. Я ради него поменяла свою жизнь. Помогите, очень прошу. Я прямо чувствую, что не должна его отпускать..Я люблю этого человека. Он тоже самое мне говорит. Но жить со мной сказал не может. Это отговорка, чтобы вернутся в прежнюю рутину, я это понимаю. Что мне делать???

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Муж - бывший наркоман. Как жить дальше?

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 533     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Юлия

Прошло 7 месяцев, он чистый, но нервная система ни к черту. На работу не берут, потому, что он сидел в тюрьме 5 лет, сидит дома, я работаю. Каждый день скандалы, звонит каждые полчаса, обзывается, стал руки поднимать. На утро просыпается, как ни в чем не бывало, секса почти нет. Говорит, что я ему постоянно вру и со мной не возможно жить. Но это не так, я стараюсь, как могу, только бы не давать повод, но он все равно его находит. Настроение меняется 100 раз на дню. Я устала.

Юлия, здравствуйте!

Вы столько сил тратите на эти отношения. Стараетесь ему помочь, но наркоману (бывших не бывает - они могут быть только в перерыве) ничто не поможет и никто - только прежде всего он сам (если сам твердо это не захочет, не включит силу воли и сознательно не пойдет к специалистам за психотерапевтической длительной работой, самому не справиться с такой зависимостью), а потом уже вы своей поддержкой определенной атмосферы вокруг. Но на это надо много энергии и изменить в том числе и свою жизнь. На сколько вас еще хватит? До очередного срыва?

Юлия

Я прямо чувствую, что не должна его отпускать..Я люблю этого человека. Он тоже самое мне говорит.

Ваша любовь в корнях имеет созависимость. Вы в ней в определенной роли спасателя и подсознательно ждете одобрения "Вы молодец", терпя, стараясь и тем самым поднимая свою значимость и чувства, что вы столько для него делаете и вас нельзя не любить и др.

Юлия

Он хочет уехать назад, но я понимаю, как только он туда вернется он начнет все тоже самое...


Отпустите! Ему надо взять ответственность за свою жизнь - это будет его шансом. А если он скатится, то это говорит о том, что ресурсов для изменения совсем нет.

Юлия

Никак не могу решится купить ему билет, жалко трудов, времени потерянного и нервов.


А готовы ли вы в случае неудачи (большой процент) всю и оставшуюся жизнь  потерять? Потерять окончательно нервы, свое здоровье? А у вас еще дети и рядом не самый классный пример, который они неосознанно впитают.

Подумайте сейчас о себе. Вам надо обязательно себя найти. Я вам бы посоветовала обязательно сходить к психологу. Ведь вы не зря выбрали себе именно этого человека.

Сделайте свою жизнь другой: жить в любви, здоровых отношениях, наслаждаться собой...

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2810     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Юлия!

Жизнь с наркоманом - как на пороховой бочке, никогда не знаешь, когда рванет. Я была очень удивлена, что он продержался без наркотиков 7 месяцев. А он при этом употребляет алкоголь или таблетки? Если применяет, тогда он не остается трезвым. Реабилитация от употребления психоактивных веществ - сложный процесс, связанный с изменением сознания человека, цель - научиться жить комфортно без необходимости прибегать к веществам, изменяющим сознание. Вы пишете, что не хотите отпускать от себя своего возлюбленного, вам жалко своих трудов, времени и нервов, но вы потратите всего этого во много раз больше, чем сейчас. Вашему мужу важно обратиться в реабилитационную программу для наркоманов, либо к психологу, либо в группу самопомощи Анонимных Наркоманов (NA) для работы над собой для стабилизации настроения, мыслей, отношения к жизни. Если этого не сделать, он рано или поздно вернется к употреблению, если уже не вернулся с помощью алкоголя или таблеток, изменяющих сознание. Если вы хотите понять проблему и, что с ней делать , прочьтите мои статьи на этом сайте. Если есть вопросы, запишитесь на скайп консультацию.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4308     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 42

Здравствуйте. Юлия!

14 дней в клиние плюс таблетки - недостаточно для избавления для наркотической зависимости. Необходим длительный период раеабилитации, который включает и работу в группе, и работу с консультантом. Именно так можно изменить качество жизни, чтобы наркотику в ней не было места. Ваш муж этого не сдалал, поэтому зависимость рано или поздно вернётся.

Ваше поведение является созависимым. -Что такое созависимые отношения? Вы спасаете мужа, забирая при этом энергию у своей собственной жизни. Пока Вы пыатетесь его спасать, ничего не изменится. В лучшем случае, будет только временное улучшение. Почитайте в интернете про драматический треугольник Карпмана. Вам многое станет ясно.

Изменения могут начаться только тогда, когда Вы полностью отдадите ему ответственность за его жизнь. Чтобы Вы могли это сделать, Вам надо самой работать со своим созависимым поведением (с консультантом или в группе психологической поддержки для созависимых или родственников зависимых).  Пока спасать для Вас привычно, и по-другому Вы жить не умеете. 

Если готовы работать, обращайетсь. Я работаю с проблемой созависмости. Консультации можно проводить по скайпу. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4325     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Здравствуйте. Юлия. Виной, что сорвался, его "тараканы в голове", а не "друзья товарищи"... Отказаться можно только тогда от наркотиков, когда есть искренне желание, если делать это "под нажимом", то не будет положительного результата. Мужчине надо самому обращаться за помощью, осознав всю пользу, параллельно с лечением, проходить курс психотерапии. Важно понять, почему Вы "выбрали такое счастье" и "спасаете его"? Это на мой взгляд, куда более важный вопрос для Вас.... Подумайте над написанным. Успехов Вам во всем!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 206     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Здравствуйте!

Я работаю в сфере реабилитации нарко/алко зависимых. 
Самое первое, что вам нужно знать это - реабилитация после солей составляет не меньше года. И после неё, человеку необходимо с помощью программ и психологической поддержки адаптироваться в социуме очень долгое время.

Родственникам так же необходимо прорабатывать своё созависимое поведение.

Соль это - самое серьезное, что существует на отечественном рынке наркотиков.

Вот это:

Юлия

жалко трудов, времени потерянного и нервов.

Самое безобидное и самая малочисленная потеря которая может/могла случиться в случаи с совместным нахождением солевым наркоман. Это подарок судьбы, если вы просто потеряете время, и успеете выскочить из этих отношений. Вы отделаетесь остаточной влюбленностью, которая вскоре пройдет или проработается с психологом.

Вот это:

Юлия

Прошло 7 месяцев, он чистый,

Мало объяснимый случай. Так как у него нет инструментов справляться с влечением, можно только догадываться в каком аду вы живете эти 7 месяцев. 

Вот здесь:

Юлия

Каждый день скандалы, звонит каждые полчаса, обзывается, стал руки поднимать

Это просто прелюдия, начало. Когда солевой наркоман в опьянении или в абстинентном состоянии своими действиями он не руководит. Вам достаточно открыть ютюб, и набрать "соли" чтобы пазл в вашем восприятии сошелся.  И я вас не пугаю! Вы просто должны это знать! И возможно, когда вы сами столкнетесь с этими страшилками, то скажите, "Я обращалась, но меня никто не предупредил!" Я вам говорю, соль это очень серьезно. Коррекция жизни солевых наркоманов - огромный труд.

Теперь вы. Вот здесь:

Юлия

Я сказала, давай уедем в другой город, по дальше от всего этого. Уехали

Вы молодец! Сделали попытку побороться за своё счастье! Приложили ресурсы. Все дело в том, что не вы, не он, и на долю процента не знаете с каким "врагом" - столкнулись. 

Вот это:

Юлия

Говорит, что я ему постоянно вру и со мной не возможно жить.
Настроение меняется 100 раз на дню.

Обычная стратегия наркомана. Обвинять во всем близкого. Все, то что он вам говорит, обвиняет, агрессирут, связанно с тем, что он не может адаптироваться к действительности у него нет - ни инструментов, ни внутренних ресурсов на это. И это поведение будет продолжаться. Поверьте. 

Вот здесь:

Юлия

Я ради него поменяла свою жизнь

Ну хорошо. Поменяли. И что имеете на сегодня? 
Вот это:

Юлия

Что мне делать???

Понимаете о чем я? Вы стремились не к этому.
Понятно, стремились к счастью. После боролись. Но сейчас, реальность в виде наркозависимого который угнетает вашу жизнь и личность говорит вам, что дальнейший совместный путь ведет в тупик. И в подтверждение этому, ваше обращение сюда.

Совсем другая история, если бы ваш парень, желал избавиться от наркозависимости, тут еще можно было предоставить один шанс ему и себе, и после реабилитации длинною в 7-10 месяцев, посмотреть на реальные дела и изменения в его личности. 

А сейчас что? Просто неизвестность...

К слову, наркологии и психологии давно известны дальнейшие сценарии таких историй как у вас. Ваш случай не единичный. Большой ошибкой может являться иллюзия, что вы своей любовью в силах победить наркоманию избранника.

Настоятельно рекомендую, взять хотя бы одну консультацию, чтобы понимать в полном объеме с чем именно вы столкнулись. Почитать мои ответы тут, и моих профилях в соц. сетях.

Или просто! У вас есть готовое решение, которое спасет вашу жизнь, время, ресурсы!
Вот оно:

Юлия

решится купить ему билет,

Это его путь. Его выбор. Его жизнь.

Ваше слепое спасательство - может сыграть роковую роль. 

От чистого сердца желаю Вам дорожить своей Жизнью!

Обращайтесь поработаем...


 

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!