Как объяснить подруге, что я переросла нашу дружбу?

Советы психологовКак объяснить подруге, что я переросла нашу дружбу?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 18 лет

Категория вопроса: Отношения

09.10.2019

Я учусь в 11 классе. Она моя одноклассница. У меня появился любимый человек, мы с ним дружим с детства.Я подружилась с его друзьями. А с подругой, мне стало не интересно. У нас разное мировоззрение, семьи очень отличаются. Появилось большое недопонимание.
Я понимаю, что после 11 дружбы не будет.Она нет. Она верит, что это навсегда. как ей это объяснить, чтобы не обидеть? Понимаю, что я эгоист. И друг из меня выходит никакой. Когда она зовёт меня гулять, она далеко не на первом место стоит. Но больно делать я ей не хочу, она ко мне привязалась. Мы в ответе за тех, кого приручили. Но ведь и у меня жизнь идёт, неужели себя заставлять?

Ответы психологов

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Начинайте постепенно отдаляться, под предлогом занятости из за подготовки в вуз, курсы, домашние дела и т.д.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Романова Надежда Викторовна

Психолог Сергиев Посад Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 84     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Ксения, добрый день!

К сожалению, так или иначе Вашей подруге может быть больно и обидно в данной ситуации. Она может чувствовать себя преданной. Тут важно еще то, есть ли у нее другие друзья и подруги кроме Вас. Если да, то ей будет проще заполнить то место, которое занимали в её жизни Вы. Если же нет, то ей будет труднее пережить конец вашей дружбы. 

Ксения, у Вас появилась новая жизнь, новые друзья, в которую теперь не вписывается Ваша старая жизнь. Подумайте, а не могли бы Вы соединить старую жизнь с новой? Возможно ли ввести Вашу подругу в новую компанию? Может быть, и она нашла бы там свое место. Тогда у Вас с ней снова появятся общие темы для общения. Ведь до этого Вы дружили с этой девушкой, Вам было интересно, что-то вас обеих объединяло. Вам с ней стало не интересно, так как у Вас новая компания, новые темы для общения, новый образ жизни. Она осталась на прежнем уровне, но это не означает, что Ваша подруга не может быть интересной в новой компании. Ведь важен сам человек, а не его семейная ситуация, за которую ребенок не может отвечать. В человеческих отношениях важны сами отношения, способность принимать другого, быть рядом в трудную минуту, иметь возможность доверять. Если это есть в Вашей подруге, то возможно, не стоит разбрасываться такими отношениями, чтоб не пожалеть об этом в будущем.

В любом случае, какое бы решение Вы не приняли, это Ваше решение и Вы имеете на него право. Если действительно мировоззрения у Вас с подругой так рознятся, то, возможно, пришла пора для того, чтоб каждый из вас пошел дальше по жизни своей дорогой. Это нормально и в жизни Вы ни раз с эти еще столкнетесь. Вы имеете полное право не хотеть больше дружить с ней, принимать те решения в жизни, которые считаете правильными. Главное, задайте себе вопрос: " Не пожалею ли я об этом через пол года, год?". Подумайте, если бы Вы не общались в новой компании, Ваша подруга была бы Вам интересна? Если нет, то ваше расставание - это логическое завершение отношений двух повзрослевших и изменившихся людей. Если да, то желание с ней прекратить общение вызвано, скорее всего, тем, что у Вас есть новая компания, а у нее нет. Ведь обстоятельства Вашей жизни могут измениться, а преданная подруга может найти новое общение и не захотеть больше с Вами дружить.

Не редко детская дружба заканчивается, когда дети вырастают. Они меняются и их дороги расходятся. Это нормально. Значит люди дали друг другу в жизни все, что должны были дать, и пора идти дальше своим путем. Кроме того, раз уж Вы больше не хотите быть подругой для этой девушки, то и для нее будет шанс найти в жизни более подходящего для нее человека. Возможно, ей будет трудно пережить ваше расставание, но это даст ей возможность встретить других друзей, которые оценят её и которым с ней будет интересно. Если пути расходятся, то надо это принять. Значит, у каждой из вас впереди новые знакомства, новое общение, новая жизнь. 

Как сделать так, чтоб её не обидеть? Поступите с ней так, как хотели бы, чтоб поступили в подобной ситуации с Вами. Не делайте другим того, что не хотите, чтоб сделали Вам. 

С уважением, психолог-психотерапевт Романова Надежда, г.Сергиев-Посад.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!