Как объяснить подруге, что так делать нельзя?

ГлавнаяСоветы психологовКак объяснить подруге, что так делать нельзя?

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 41 год

Категория вопроса: Отношения

19.11.2019

Добрый день, у есть вопрос: Мне 41 год, подруга( ей 45) звонит или пишет мне смс когда находится в туалете, объясняя это тем, что ей некогда.Я сказала ей что мне это неприятно, что меня обо мне только в туалете можно вспомнить, и это надо просто понимать, что это неприлично. В итоге она обиделась на меня, сказав, что у меня плохое настроение и я ей его его испортила тоже и бросила трубку.Я была в шоке... Вот как ей объяснить что так делать нельзя.

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как объяснить подруге, что так делать нельзя?

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1688     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Здравствуйте,Татьяна!

Татьяна

подруга( ей 45) звонит или пишет мне смс когда находится в туалете, объясняя это тем, что ей некогда.

Издержки  не личного общения.

Вы спрашиваете

Татьяна

Вот как ей объяснить что так делать нельзя.


и сами отвечаете на свой вопрос

Татьяна

.Я сказала ей что мне это неприятно,

Татьяна , это конфликтная ситуация, где Вы четко озвучили свою позицию. Теперь важно разобраться- насколько Вы готовы уступить или нет, в том случае если подруга на уступки ( извинения или не будет так делать без извинения) пойдет.

Татьяна

В итоге она обиделась на меня, сказав, что у меня плохое настроение и я ей его его испортила тоже 

Обида- детская эмоция, впрочем , как и причина Вашего конфликта ( весьма "детское " поведение Вашей подруги ).

Возьмите паузу и посмотрите, как будет ситуация развиваться. Но разговору , видимо, быть.

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь.Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Челябинск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 93     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

 Татьяна, добрый день.

  Интересный, конечно , вопрос.) И интересно, почему она уточняет, место своего нахождения во время  общения с вами. Дефекация - это не просто моторный акт очищения кишечника, это еще и выражение психического содержимого. Но вот какого? Или он настолько с вами близка, что готова разделить с вами столь интимное удовольствие. Или она выражает агрессию, потому что на что - то злиться на Вас и,  таким образом, её выражает. Помните,  в русском языке много предложений с анальной тематикой,  служащие для для  выражений негативных чувств. Например, "Пошел  в ...."

 Ваш вопрос: "Как объяснить подруге, что так делать нельзя?" . Так и сказать, что такое откровение о её местоположении во время разговора  c вами, Вас расстраивает, задевает ваши чувства, что процесс  личный и вы совсем не хотите в нем участвовать! Ведь даже мама в столь интимный момент на определенном этапе взросления оставляет  ребенка на едине с собой, так как возраст позволяет позаботится о себе. А ей, для чего такая поддержка? Она в состоянии сама вытереть себе попку и вы тут ей не помощница.  

С уважением, психоаналитический терапевт, Гульнара Рафаэлевна.

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 437     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 35

Здравствуйте, Татьяна.

Похоже, что Ваша подруга не вилит ничего такого, что она пишет смс из туалета.

Мне интересно вот что: зачем она Вам сообщает откуда именно она выходит на связь с Вами.

Видимо все- таки есть в ее действиях какая- то бессознательная пренебрежительность.

Заставить ее вести себя иначе Вы не можете, если только она  сама не прислушается к Вам и станет более аккуратной в контакте с Вами 

Думаю, что Вам нужно держать свою серьезную позицию. Может быть вообще исключить общение в смс , найти время для личного общения.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Психолог Челябинск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 966     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                                             Татьяна, добрый день!

    Вас покоробило, обидело, что подруга призналась Вам, что разговаривает с Вами, сидя на унитазе. Вы на это посмотрели как на унижение: меня вспоминают, только заходя в туалет. Можно на эту ситуацию посмотреть иначе. Ваша подруга не постеснялась сказать, что она разговаривает с Вами, находясь в туалете только потому, что считает Вас очень близким человеком. Это можно считать и признаком доверия к Вам с её стороны. И ни в коем случае не желанием обидеть и унизить.

Ведь, скорее всего, только самому близкому человеку она бы могла в этом признаться, как о чем-то несущественном для общения. Возможно, она хотела просто подчеркнуть, что она так занята и устала, что нет другой минуты, чтобы поговорить. Для неё было важно поговорить с Вами, где бы она ни была, а не унижать Вас.

В другой раз она не будет, я думаю, говорить Вам о таких интимных вещах, даже если в её понимании этикета такое возможно. Своим замечанием Вы дали ей понять, что для Вас подобная её открытость и "простота" неприемлемы. Вряд ли Вам стоит после этого доказывать подруге, что она была неправа. Ведь, по сути, Вы уже дали ей понять, что она поступила как невежа и невежда.

Если вам обеим дорога дружба, и вы хотите оставаться подругами, признайте обе, что у вас есть разные взгляды на некоторые вещи. Кстати, также признайтесь друг другу, что вы обе немного обидчивые, что произошедшее недоразумение не стоит взаимных обид.)

Желаю вам дорожить вашей дружбой, если она того стоит!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!