Страх потливости на протяжении всей жизни

ГлавнаяСоветы психологовСтрах потливости на протяжении всей жизни

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 24 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

12.10.2019

Добрый день, уважаемые психологи!
Обращаюсь к Вам с такой ситуацией:
Мне 24, внешне очень привлекательная и уверенная в себе девушка, однако есть одно НО. Всю жизнь беспокоит единственная проблема, привыкнуть и принять которую я не могу, в связи с чем нервы постоянно как качели, эта ситуация заставляла идти меня на крайние меры и длительное время принимать успокоительные. Речь идёт о потливости и сильной скованности в присутствии партнера. Здесь хотелось бы разбить мой рассказ на две истории, потому что, пожалуй, вопрос потливости интересует меня больше, а также он тесно связан с партнером.
Я интроверт, в школе часто унижали, хотя особо проблем не было, я всегда проявляла характер и всем перечила. После школы, вступив в отношения, я заметила, что не могу долго держать человека за руку. Руки спустя секунд 10 становятся влажными, я сразу же начинаю думать об этом в попытке остановить данный процесс, но становится только хуже. И пошло поехало.. То есть сперва проблема была только в ладонях. Но сейчас, спустя 7 лет, я даже не могу холить в нижнем белье по дому (живу с партнером в одной квартире), потому что проблема перешла на подмышки (пот аж стекает по телу) и на стопы. Всегда хожу в носках, футболке и шортах, что выглядит весьма необычно. Колола в руки ботокс. 2 месяца и проблема вернулась. Опять футболка, носки, шорты. В связи с тем, что отец у меня с Турции, у меня красивая внешность, но темные волосы повсюду, на животе, спине, плечах, в связи с чем я стесняюсь своего тела, но при появлении нового партнера ситуация обострилась настолько, что при каждой встречи с ним (а мы живем вместе, разница в 15 лет, он красивый и выглядит моложе своих лет, успешный и образованный), меня сковывает всю, я резко представляю что он сейчас возьмёт меня за руку, а у меня уже руки слететь начинают, и подмышки, и ноги (спасают носки). Тело не оголяю при нем. Во время полового акта разве что и то - не могу расслабиться. Пытаюсь вечно контролировать себя и свои действия, но это выглядит так нелепо, что я даже улыбнуться не могу. От сильного стресса под конец дня раскалывается голова. Вечно упрекаю себя в этом, спрашиваю что не так со мной и не могу понять...Он приходит домой после работы и сразу же реакция:
Сильная тахикардия, сжимает желудок, прерывистое дыхание, меня всю трусит, я становлюсь рассеянная и все делаю через Ж простите. Словно страх перед человеком, но люблю его очень сильно. Детей у меня нету, а эти отношения я хотела уже очень давно, и спустя год мы наконец сошлись. С родителями у меня были различные отношения: качели. Родители развелись в детском возрасте, из-за их войны в судах была на стороне отца(авторитет для меня), Мама была врагом. В жизни друзей больше мальчиков нежели девочек, да и характер более сильный, мало женственности. Работаю в офисе по 8 часов, работа в целом нравится. Но работа нервная (пью успокоительные, которые смогли вернуть спокойствие)
Как и вспоминала выше - я интроверт. В отношениях очень заботливая и любящая (если отношения действительно важны), однако для этого партнера я много стараюсь, хочу быть идеальной, но мое тело подводит меня за каждым разом.
Если меня за руку возьмёт, к примеру, мама - рука будет сухая. Если же берет партнёр - все. 10 секунд и я плавно убираю руку. И мысли, которые вечно изъедают меня, выводят из равновесия. Я нахожусь в вечной борьбе, и мне надоело, иногда жить уже не хочется от безысходности....
Мой вопрос такой: что мне делать? Я перелопатила весь интернет и в течении многих лет ищу что-то, что наконец мне поможет. Я в отчаянии, и искренне надеюсь на то, что вы мне сможете помочь перебороть этот страх с потливостью, ведь это перечёркивает многие хорошие моменты жизни, которые не хотелось бы перечеркивать из-за какого-то нелепого страха. Все понимаю, но ничего сделать не могу. Помогите, пожалуйста.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страх потливости на протяжении всей жизни

Психолог Белгород Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 162     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Ольга! Исходя из Вашего рассказа, можно сделать вывод, что кроме физиологических причин, т.е. повышенной потливости, которая не редко встречается у людей, Вас сильно беспокоит страх этой потливости, в первую очередь в отношениях с мужчинами. На основании рассказанного Вами можно заключить, что Вам хорошо известно, о психологической природе повышенной потливости при общении с мужчинами, поскольку Вы сами говорите, что когда мать берёт Вас заруку - рука сухая. Следовательно, на повышенную потливость при контактах с мужчинами влияет Ваше психологическое состояние, Ваши установки на то, что это плохо, стыдно, неприятно партнёру и т.п. Получается замкнутый круг: потливость вызывает Ваше сильное беспокойство, которое в свою очередь усиливает потливость. Психологическими методами этот замкнутый круг можно попробовать разорвать вот в каком месте: нужно попробовать оспорить Ваши установки на то, что это стыдно и неприятно, поскольку именно они вызывают усиленное потоотделение. На каком основании Вы решили, что потливость является неприятной для партнёра? Что самое страшное может случиться, если Вы будете сильно потеть, тесно общаясь с мужчиной? Если у Вас нет реакции потливости при общении с другими людьми, значит и с мужчинами, в принципе, это возможно? Тогда что этому мешает? Для того, чтобы начать решать эту проблему нужно найти ответы на эти и подобные вопросы. Затем, просто необходимо продолжать общение с мужчиной, наблюдая за своим страхом потливости. Чтобы побороть это, да и любое другое беспокойство или страх, необходимо столкнуться с этим беспокойством, пойти ему на встречу для того, чтобы убедиться, что на самом деле всё не так страшно. Например, что потливость во время секса дело обычное. Или, что мужчине не так уж неприятна Ваша потливость и т.п. Кстати, интересно было бы спросить Вашего мужчину замечает ли он Вашу потливость и на сколько это для него важно или неприятно. Только проделав эту работу, можно реально снизить реакцию Вашего организма на беспокойство, т.е. реакцию потливости. Как Вы понимаете, описать это здесь легко, но выполнить всю эту работу не просто. Необходимы Ваши усилия и целеустремлённость, нацеленность на результат. Впрочем, Вы пишите, что привыкли работать, поэтому, надеюсь, что работа над собой Вам тоже вполне по силам.

Удачи Вам, Ольга!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18918     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Очень сочувствую.Врачи Ваши симптомы назовут вегето сосудистой дистонией.И скажут,что это пожизненно.В глубинной психологии другие понятия.это называется психосоматикой.И происходит это явление на почве свободно плавающей тревоги.Тревоги,под которой лежит страх быть брошенной и отверженной партнером.К сожалению,следы тревги уходят в раннее детство.Я работал с клиентами с вегето сосудистой дистонией.И сейчас работаю.Успешно.Только,успех приходит года через полтора или больше.Многое зависит от умения сотрудничать в терапии.За это время не только уходят симптомы,но и меняется психика человека,растет самооценка и выстраивается новая идентичность.Поэтому,работа эта специфическая,длительная,в паре со специалистом.Если захотите серьезного подхода к утилизации  симптомов,перечисленных Вами,обращайтесь.Смогу помочь.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!