Не могу определиться с разводом, что делать?

ГлавнаяСоветы психологовНе могу определиться с разводом, что делать?

Вопрос психологам

Спрашивает: Диана, 17 лет

Категория вопроса: Семья

17.10.2019

Мне 17 лет, 4 года в отношениях (год из которых замужем). Мужу 20 лет. Немного углублюсь: еще до замужества ссорились с партнером, не могли просто найти общий язык. Дело в том, что я была очень ревнивой, капризной, недоверчивой по отношению к нему. Он, в свою очередь, если даже был в чём-то не прав, отрицал свою вину, в каком-то месте отрицала и я.
У него есть две плохие привычки, которые перечеркивают все - врать, даже в мелочах, приукрасить, выдумать; бросать слова на ветер, обещать и не сделать, и так по кругу. Я тоже не подарок, конечно.
Еще один немаловажный момент - он во всем старается разглядеть выгоду. Сделать так, как будет хорошо ему. Для него главное, чтобы ему было комфортно жить. Я, конечно, не отрицаю, что человек не должен про себя забывать, чтобы угодить другим, все должно быть в меру.
Вернусь к тому, что мой муж, будучи не в браке, обещал найти работу. У нас было сложное положение, я осталась сиротой, мы жили у его родителей (исходя из обстоятельств), жить было трудно, кушать было нечего. Лично я носила ту одежду, которую отдадут, большего позволить себе не могла. И тем не менее, он будто не осознавал, что происходит вокруг. Обещал найти работу, отмазывался часто, что никуда не берут, даже на те же подработки.
После смерти мамы мне стали выплачивать пенсию по потере кормильца. Деньги небольшие, но хоть что-то: можно было жить. Но долго продолжаться так тоже не могло: его родители стали нас выживать из дома. Мы переехали в квартиру, которая досталась мне по наследству от мамы. Там висели долги за коммуналку. На тот момент мы уже состояли в браке. Из нас двоих деньги получала только я, пенсию по потере. Муж не работал, я содержала нас обоих. Было трудно, приходилось экономить на себе. Я ему всячески напоминала, что мы живем на мои деньги, мы же семья и должны друг друга поддерживать. Он мужчина, которому на тот момент было 19 лет, я рассчитывала на его помощь.
А теперь ближе к сути. Мы до сих пор живем на мою пенсию, мне так же трудно, как и было. Ругаемся. Ему не нравится, когда я напоминаю ему про работу, но он продолжает меня кормить "завтраками" о том, что подыщет вакансию. У нас подключен интернет, он постоянно играет в компьютер. У него распорядок дня такой: проснуться, попить кофе, поиграть, поесть, поспать. Меня это достало, я разговаривала с ним напрямую, вроде да-да, но сдвигов нет. Настаивала на разводе. Он не хочет разводиться, говорит, что любит и ценит, но его поступки говорят только об обратном. А я теперь не знаю, люблю ли я этого человека или нет. Кстати, как у него было желание заниматься сексом, так и осталось, а у меня наоборот - я не хочу его вообще. И сама не знаю толком, хочу я развестись или нет. Просто иногда боюсь, что он мне "по судьбе", а я упущу свою счастье. Стоит ли мне двигаться вперед, без него? На данный момент я учусь в колледже, а он не отучился и забрал документы. Я часто ловлю себя на мысли о том, что никого лучше уже не найду. Что мне делать? Стоит разводиться? Как я могу догадаться о его настоящих намерениях? Или ему просто удобно так жить, находиться на моем обеспечении?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу определиться с разводом, что делать?

Психолог Нальчик Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 38     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Диана !

Вы большая молодчина уже по 2 критериям:

в столь юном возрасте, проявляете мудрость в решении важного вопроса в вашей и его жизни, не рубите с плеча, не идёте на поводу у эмоций (а они бывают не подлинные);

описали вклад свой и мужа в семейную жизнь, а это значит у вас имеется осознанность действий.

По уму понимаете, что муж в тягость, по сердцу - сомневаетесь. Но здесь необходимо увидеть мне картину в целом, со своим профессиональным взглядом, чтобы понять его истинные чувства и ваши. И это возможно только в том случае, если вы придёте и желательно вместе с мужем на СЕАНС. Заставьте, даже если не захочет, на один раз должен согласиться.

А дистанционно, могу сказать следующее:

вы дотерпите до какого то ПИКА, дождётесь от него большой ошибки, чтобы наконец с чистой совестью уйти. Изменения возможны в лучшую сторону, но всё же маловероятны.

Если решитесь ПРИЙТИ ко мне, по СКАЙПУ ИЛИ ОЧНО, сообщите что вы с этого сайта и я вам сделаю персональную скидку на сеанс, чтобы помочь вашей семье.

С уважением, С.С.С.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Белгород Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 162     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Диана! Ваши переживания и сомнения понятны и объяснимы, но кроме них Вы, как мне кажется, ставите важные зрелые житейские вопросы, а именно говорите о том, что видимо муж так и хочет жить за Ваш счёт. С этим трудно спорить, поскольку он не предпринимает ничего, чтобы содержать хотя бы себя. Его судя по всему устраивает существование на Вашу небольшую пенсию вдвоём, и поэтому он ничего не собирается предпринимать в плане поиска работы. Для того, чтобы начать разбираться в этой ситуации, попробуйте ответить для себя на такие вопросы: готовы ли Вы мириться с положением вещей, с тем, что с этим человеком всё так и будет продолжаться? Что именно Вас пугает, если Вы прекратите эти отношения и разведётесь с ним? Что самое плохое может произойти, если Вы разведётесь? Что самое хорошее произойдёт, если Вы сделаете это? На каком основании Вы решили, что больше никого не встретите и не найдёте? Почему Вы так думаете? Почему Вы решили, что этот человек предназначен Вам судьбой? Разве Вам судьбой предназначено содержать мужчину на пенсию? Или эту ситуацию можно изменить? Постарайтесь отстраниться от чувств и с помощью этих и подобных вопросов более трезво оценить сложившуюся ситуацию.

Удачи Вам, Диана!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!