Полное одиночество. Атакуют страхи

Советы психологовПолное одиночество. Атакуют страхи

Вопрос психологу

Спрашивает: Валентина, 56 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

23.09.2019

56лет,судьба сложилась так что я одинока .Не замужем, детей нет, в настоящее время пенсионерка. Я очень коммуникабельная, общительная, но все мои знакомые и родственики имеющие свои семьи заняты своей семьей, в последнее время посмеиваются над моим положением. Очень больно, делаю вид что меня их ирония не трогает. Атаки панические стали наступать все чащею Выхожу из этих тревог с помощью антидеприсантов...помагает не надолго и опять уныние и тоска. Чем себя занять не знаю. С работой тоже сложности ,дома тоже не выносимо...

Ответы психологов

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Валентина.

Ваше состояние непростое, и связано оно с обретением новых смыслов жизни (для чего и ради чего жить, чем наполнять время, куда направлять силы и энергию).

Это мучительный конфликт, когда старые ценности утрачивают значимость, а новые ещё не найдены.

У вас сменился социальный статус: выход на пенсию - это «нормативный кризис» (т.е. такой, который естественным образом сопровождает такое  поворотное событие в жизни человека).

Отсутствие поддержки семьи, а, в вашем случае, ещё и подсмеивающееся над вашим положением окружение - дополнительный стрессовый фактор.

Вам по-настоящему непросто.

В вашей ситуации важно учиться искать помощи и поддержки. Это может быть профессиональная психологическая помощь, поддержка понимающих людей (возможно, тех, кто оказался в похожей жизненной ситуации), поиск новых людей, новых ценностей и интересов.

Это непростой, но благодарный путь поиска себя, своих собственных смыслов и жизненных ориентиров.

Если почувствуете потребность в проводнике на этом пути, буду рада вас сопровождать.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Стать самодостаточной - единственный выход из Вашей непростой ситуации. Поиск начинают с организации жизненного графика, где основным моментом является ресурс. В первую очередь эмоциональный. Вторым важным моментом является снижение стрессовой нагрузки. Т.е. общение с "шутниками" придется прервать! Механизм можно обсудить отдельно. Обращайтесь...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Валентина, у вас отмечено что вы из Москвы - и здесь есть и социальные службы, и можно обратиться в бесплатную городскую психологическую службу. Ну или -  можно находить возможность для работы с частнопрактикующим психологом. Ваша ситуация - очень - "экзистенциальная" - очень жизненные и понятные переживания, и нужно искать ресурсы, на которые опираться. Постарайтесь найти возможность для очных консультаций, чтобы можно было начать всё раскладывать по полочкам.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 657     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 31

Здравствуйте, Валентина. Вам необходима психологическая поддержка. Вы не обязаны оставаться одна, сейчас важно сорентироваться, чем бы вы хотели наполнить свою жизнь. Это могут быть и отношения в том числе. Панические атаки как не принятие своего творческого потенциала. Ваша душа нуждается в самовыражении. Конечно, вам не просто. Вы чувствуете себя не такой, как ваши близкие. Вы чувствуете, что они вас как будто не принимают, отвергают, не понимают. Знайте, что вы хорошая, с вами все в порядке. И в ваших силах привнести краски в свою жизнь. Я буду рада помочь вам в этом на индивидуальных консультациях.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!