Боюсь быть собой. Как побороть этот страх?

Советы психологовБоюсь быть собой. Как побороть этот страх?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 36 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.09.2019

Добрый вечер. У меня такая проблема. Я боюсь выражать свое мнение. Если мое мнение расходится с другим, то мне становится не по себе, я нервничаю, испытываю страх его высказать и.. молчу. Всегда и везде: на работе, в семье, с друзьями и даже просто на улице с малознакомыми людьми. У меня в голове такая мысль: "Твое мнение никому неинтересно, держи свое мнение при себе". Я боюсь вызвать гнев или недовольство человека, с которым я не согласна, что он не станет со мной общаться. На работе например, боюсь высказаться, т.к.боюсь опозориться, выглядеть в глазах окружающих глупой. С мужем высказывание своего мнения перерастает в спор и часто в конфликт, т.к.муж считает мои высказывания "устаревшими, глупыми, никому не нужными". Как мне бытт? Как побороть этот страх и начать испытывать удовольствие от общения?

Ответы психологов

Яценко Ольга

Психолог Владивосток Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 125     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Наталья, добрый день.

В психологической практике существует следующий метод.

Когда на консультации звучит фраза 

Наталья

У меня в голове такая мысль: "Твое мнение никому неинтересно, держи свое мнение при себе".

предлагается "дать голос" этим мыслям и попытаться услышать, кому он принадлежит.

Ведь кто-то "вложил" их в голову, возможно даже в раннем возрасте.

Разобравшись с этим, следует понять, почему человек продолжает следовать данным установкам будучи взрослым, самостоятельным человеком.

Ведь по факту, они "чужие".

Получается, что и страх быть непонятым, высмеянным, опозоренным, основаны на них.

Думаю есть смысл поработать в этом направлении, чтобы научится

Наталья

испытывать удовольствие от общения

Ольга Яценко

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3913     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Наталья! Ваша неуверенность в себе зародилась по всей видимости в детстве. Сейчас это продолжает делать ваш муж считая, что ваше мнение глупое и устаревшее. Ваше мнение не может быть глупым, устаревшим так как этотваше личное мнение. Вы имеете право на своё личное мнение, также как и все другие. Оно может всего лишь расходиться с другими людьми. Видимо супруг не любит проигрывать, знает ваши слабые стороны и давит на них. Посмотрите вокруг все абсолютно разные, у каждого свои ценности, свои интересы, своя жизнь. Каждый хочет быть индивидуальностью, и это здорово. Попробуйте принять то, что все другие имеют право быть собой, и может вам легче будет принять себя тоже. При споре с мужем скажите, "что это его мнение, на которое имеет право. Но мое мнение таково." Всего вам доброго, любви и гармонии в отношениях!

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 469     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Наталья, здравствуйте!

Поверьте, эта проблема мучает очень многих людей в наше время! Многие на Вашей работе, испытывают те же чувства.

Высказать мнение и доказать его не одно и то же! Совсем не нужно быть везде и во всем правой - дайте другим право ошибаться, дайте себе право ошибаться! Всем нам присуще ошибаться - это нормально! Мы не можем знать всю информацию на свете! Во многих случаях даже супер уверенные люди говорят не правду - они просто болтают что попало, но от души!

В общении по большей части играет невербальная часть - как вы говорите, как вы себя проявляете - общение на 1/6 состоишь из сказанных слов! Можно такую сказку рассказать говоря это уверенно - а мозг считает это, лишь потому что человек, как нам показалось был убедителен!

Даже то, что Вы написали здесь вопрос уже важно - потому что Вы выразили свои мысли! И как видите они имеют отклики! - Получить даже грубый ответ, это дать повод человеку Вас заметить! Потому что за желанием общаться всегда стоит желание чтобы нас замечали, признавали, считались!

С уважением, Надежда Леус.

Наталья

Как побороть этот страх и начать испытывать удовольствие от общения?

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

 Самостоятельно вы можете провести простую технику: вылепите свой страх из пластелина, посмотрите на него со стороны. Нравится? Если нет- трансформируйте в положительное, добавьте ярких красок.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18857     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Очень сочувствую.Жаль,что Вы десятилетиями носите такие тревожные симптомы в себе.Их анатомия простирается корнями в раннее детстве,где Вас, по всей видимости,критиковали,упрекали,понукали,высмеивали и обесценивали.Таким образом,поселили в ребенке много самокритики.И теперь Вы живете с синдромом гадкого утенка.Более того,Вы и мужа,бессознательно,выбрали,похожего на упрекающего родителя.И снова живете в образе мальчиша-плохиша.Внутри Вас сформирована хищная,опасная совесть,которая является провокатором и заинтересована в Ваших неудачах на фоне второсортности.И все это важно истребить.Важно стать свободной женщиной,со свободным собственным мнением,которое должно быть для Вас ИСТИНОЙ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ.Это придаст Вам не зависимости,стойкости,целеустремленности,автономии и уверенности в себе.Серьезная работа со специалистом навсегда избавит Вас от бремени мятежной совести и вернет Вам самодостаточность и внутреннюю гармонию.Но,захотите ли Вы освободиться от невротической симптоматики или нет-зависит от Ваших желаний.Часто бывает,что желание привычно страдать перебивает желание жить здоровой жизнью.Если же второе пересиливает,то ,находите специалиста на сайте и обращайтесь.Я давно специализируюсь в этом вопросе и смогу так же,помочь.

Анищенко Наталья Александровна

Психолог Чебоксары Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 106     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 17

Добрый день, Наталья.

Жаль, что муж также без уважения относится к тому, что вы говорите.   Но похоже, что в вашей родительской семье тоже не принято было интересоваться вашим мнением. Не было достаточно поддержки и уважения к вашим словам. Возможно, ваши слова часто обесценивали, а может и насмехались. И вам до сих пор страшно проявляться, выражать своё мнение. 

Вспомните, кто в вашем детстве так относился к вам. Кто говорил вам или мог сказать “Твое мнение никому неинтересно, держи свое мнение при себе". Кто вызывал в вас этот страх, сказать что-то глупое. И тогда этот страх помогал вам получать внимание, чувствовать себя любимой. Сейчас этот страх уже мешает вам чувствовать себя взрослой и уверенной в своих словах. 

К сожалению, нет одного волшебного средства, чтобы преодолеть ваш страх. Это постепенная работа. Вам важно признать, что этот страх сейчас не помогает, что другие люди не ваши родители и вам не обязательно соответствовать их ожиданиям, чтобы не лишиться их любви. Но главное, с чего стоит начать — вам самой важно учиться уважать и ценить своё мнение. Тогда вы увереннее сможете по чуть-чуть выражать его другим. И звучит это довольно просто и понятно. Эту работу можно проделать и самой, но на мой взгляд, легче и быстрее будет со специалистом. 

Наталья, я желаю вам ценить и уважать себя и своё мнение и легкости в общении!

Наталья Анищенко, клинический психолог, гештальт-терапевт, коуч.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!