Как быть? Помогите разобраться

Советы психологовКак быть? Помогите разобраться

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 34 года

Категория вопроса: Семья

14.09.2019

Здравствуйте! Не знаю к кому обратиться и как поступить в моей сложившейся ситуации. Я второй раз замужем,есть два сына от первого и второго брака. Со вторым мужем живём около шести лет. Бывет ,что муж выпивает и становится невменяемым,два раза в год он может ударить меня,а на следующий день,мол люблю,жизни без вас не вижу... Почти месяц назад,дошло до того,что он начал меня бить и пинать. Сотрясение явно получила. И тут меня как оборвало. Думаю хватит,дурочка,зачем прощаю...Это ни раз,ни два такое. Это уже 6-ой раз. Сейчас плачет,вернись ради ребёнка сохраним семью...Мне кажется,что спакойнее для детей и меня не жить вместе. Чем он раньше думал...Очень тяжало.. Каждый день морально меня выматывает... Возвращайся,не могу... Такое впечатление как буд то меня не слышит... Как донести до него,что всё...Чтоб отстал от меня уже... Помогите разобраться пожалуйста.

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2791     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Анна!

Я поздравляю вас, что вы наконец-то совершили поступок в свою пользу и пользу своих детей. Верить пустым обещаниям пьющего мужа не стоит. Избавиться от пития и агрессии непросто, недостаточно просто сдерживать себя, поскольку сдерживать себя человек долго не сможет. Вашему мужу выгодно жить вместе с вами, возможно он искренне верит, что может контролировать в пьяном виде свою агрессию. Важно, чтобы вы понимали, НЕ СМОЖЕТ! Возможно он является алкоголиком, тогда ему нужно проходить реабилитацию от алкоголизма. Даже в случае, если он еще не алкоголик, все равно ему противопоказано употребление алкоголя, поскольку алкоголь не дает возможности контролировать свое поведение. Если вы сомневаетесь в том, что правильно сделали, расставшись с мужем, поставьте ему условие: либо он идет в реабилитацию от алкогольной зависимости (нужна именно психологическая реабилитация, не кодирование) и остаётся трезвым хотя бы год, либо вы вообще не рассматриваете возможность совместного проживания. Но этот путь трудный, поскольку нет 100% гарантии, что человек справится со своей проблемой. Вам я рекомендую поработать с психологом для поддержки в правильности вашего решения, для того, чтобы справиться с вашими трудными чувствами. Если есть интерес, почитайте мои статьи на этом сайте про агрессию в семейных отношениях и про зависимости и созависимость. Если решитесь получить помощь и поддержку, запишитесь на скайп консультацию.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18857     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.До такого мужчины важно доносить не словами,а поступками.Максимально решительными.Вы молодец,пришли сами к этому выводу.Для начала можно пока уйти,например,на месяц.И вернуться только при условии,что это он просит вернуться,и только на Ваших условиях.Если это произойдет,то вернитесь и наблюдайте.Если через несколько месяцев все снова придет в негодность,то уходить важно решительно и навсегда.Это спасет и Вас и детей.

Кононова Екатерина Викторовна

Психолог Рыбинск Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 67     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте,Анна. Аргумент "сохранить семью ради ребенка", который использует ваш муж очень сомнительный. Насколько хорошо вашим детям, когда они видят ваши страдания? Ваш муж лукавит, хорошо от сохранения семьи будет только ему. Поэтому он проявляет настойчивость. И это понятно, раньше, в подобных ситуациях, ему это помогало. Я считаю, что если вы сами приняли решение и считаете что вам лучше будет без него, то никаких условий, просто стойте на своем. Никто ведь не даст гарантии что приняв сейчас ваши условия, он их потом выпонит. А ударить можно по-разному. Вы нужны вашим детям живая и здоровая.

Посмотрите на ситуацию со стороны ваших детей. Они счастливы, когда видят скандалы и драки в доме? 

Ваш супруг вами манипулирует детьми. Человека изменить вы не сможете. Если он поднял на вас руку 1 раз, это будет продолжаться постоянно.

Временная разлука может на время остудить пыл, но все скорее всего "вернется на круги своя".

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!