Муж говорит, что он живёт со мной, как с сестрой

ГлавнаяСоветы психологовМуж говорит, что он живёт со мной, как с сестрой

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария, 28 лет

Категория вопроса: Кризисы

10.09.2019

Добрый день, ситуация такая! Мы развелись с мужем после 7 лет брака, причиной развода были скандалы постоянные на пустом месте, и то что жили с его родителями, они тоже из за ревности сына ко мне лезли в нашу личную жизнь. После развода спустя 2 месяца решили попробовать пожить вместе на съемной квартире. Прожив относительно спокойно 2 месяца, прихожу домой , а на столе записка что он больше так жить не может и не хочет! Я его кое-как уговорила вернуться домой, поговорили с ним по душам и он сказал что он живет со мной как с сестрой, хотя в плане интима он сам первый делает шаги , ну т.е. интим в сохранности, говорит что спит со мной чисто из за нужды, хотя я в это не верю.... Я думаю если отношения угасают , то и интим тоже должен сойтись на нет! В общем пока 3й день стараемся жить вместе, не знаю к чему все приведет!!!! Скажите пожалуйста что делать в такой ситуации??? Как его убедить что у него семья и ребенок, и что это просто кризис, который пройдет....... Помогите пожалуйста понять всю ситуацию!!!!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Муж говорит, что он живёт со мной, как с сестрой

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1688     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Мария, это Ваше видение ситуации - что нужно в чем-то убеждать взрослого человека... Поэтому, либо Вы продолжаете бороться с собственным мужем за некую идею семьи, либо разводитесь. Решение всегда остаётся за Вами. Мы же, со своей стороны, готовы оказать соответствующую психологическую поддержку и помочь разрешить ситуацию, независимо от Вашего выбора...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6667     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Мария

Как его убедить что у него семья и ребенок, и что это просто кризис, который пройдет....... Помогите пожалуйста понять всю ситуацию!!!!

Невозможно "убедить" другого человека в том, о чём мы не можем быть уверены сами. Может быть это и правда - не просто кризис.

Я бы в такой ситуации рекомендовал бы подумать о возможности "договариватся" не просто "в задушевных разговорах на кухне" - а в присутствии семейного психолога, иначе слова - так и будут оставаться "пустыми словами" и каждый будет слышать лишь то, что он хочет услышать, но совсем не то, что на самом деле вкладывает в эти слова другой.

Подумайте  о возможности сходить хотя бы на несколько совместных консультаций.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Мария.

В вашем письме содержится несколько мыслей, попробую отреагировать на некоторые из их. Возможно, вы найдете что-то для себя ценного.

  1. Жить отдельно от чьих бы то ни было родителей – много проще.
    Поддерживаю такое ваше решение.
  2. Относительно сохранного интима.
    Секс - неотъемлемая часть здоровых супружеских отношений.
    Но его наличие не свидетельствует о крепости семьи.
    Хотя, вы правы в том, что классный вкусный секс увеличивает шансы на сохранение отношений.
  3. Вообще семья, как мне представляется, состоит из 3-х ингредиентов: любви, секса и целей и ценностей.
    Предлагаю вам почитать мою статью:
    Три ингредиента счастливой семейной пары или рецепт семейного счастья
  4. По поводу кризисов.
    Развиваясь, семья действительно претерпевает ряд потрясений.
    И даже есть их периодизация и перечень проблем, которыми обычно сопровождается кризис.
    Если вы наберете в интернете что-то вроде «нормативные семейные кризисы», то сможете почитать толковые публикации на эту тему.
  5. Убедить мужа остаться в семье затруднительно.
    Все известные мне способы повлиять на поведение или отношение другого человека сводятся к манипуляциям (то есть "нечестной" игре).
    Имеет смысл предложить мужу консультацию у семейного психолога: специалист поможет профессионально поддержать и направить ваш диалог.
  6. Также хорошим альтернативным или параллельным вариантом мне представляется приведение ваших мыслей и чувств в более стабильное, устойчивое и ясное состояние.
    Для чувств: вы можете облегчить свою психологическую боль, прожив их: проплакать, прокричать, протосковать, выплеснув все то, что возникает у вас по отношению к такой накаленной ситуации.
    Для мыслей: поисследовать то, какую семью вы хотите: какой вклад в отношения у каждого из парнтеров в такой семье, "ревизировать" ваши нынешние отношения и сравнить с тем, что они из себя к настоящему моменту представляют.
    Эту работу – по облегчению своего состояния – также можно делать в паре с психологом.

C заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 458     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

Здравствуйте, Мария. Из вашего рассказа можно понять, что ваша семья удерживается от распада вашими стараниями и усилиями. Секс и отношения не обязательно должны быть связаны. В большей степени у мужчин, чем у женщин он может быть просто физиологической потребностью.

На мой взгляд, у вас есть три варианта решения вопроса.

1. Продолжать удерживать брак всеми силами. Страдать от того, что вас не принимают и чувствовать себя жертвой.

2. Постараться договориться с мужем на какой-то срок (2-3 месяца, полгода) пожить вместе и попробовать построить новые отношения. Но при этом прекратить страдания, вести себя, спокойно, приветливо, заниматься собой и сыном. Самое главное, не надоедать и не навязываться. Придумать варианты совместного времяпровождения. Положительно отзываться о родителях мужа.

3. Сказать мужу, что вы хотите сохранить семью, но если он хочет уйти, то это его ответственность и его право. И согласиться с его выбором.

Какой из вариантов вы выберете, вам решать.

Алаторцева Наталья Александровна
город Нижневартовск
Skype Viber

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!