Панический страх рождения детей

ГлавнаяСоветы психологовПанический страх рождения детей

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 27 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

09.09.2019

Я панически боюсь всего, что связано с детьми и уходом за ними, особенно меня пугает беременность, рождение детей и первые годы их жизни. Мне настолько было страшно, что я сделала аборт, когда впервые с этим столкнулась. Вдобавок беременность была внезапной и нежеланной. Я испытывала жуткий страх и единственной моей мыслью было избавиться от этого, мне была неприятна сама мысль, что внутри меня что-то завелось и развивается, кск будто паразитирует. Меня никто не понимал в тот момент, кроме близкой подруги. Она была единственной, кто не осуждал мое решение. Я понимаю, что это ненормально, что у большинства женщин все наоборот и разобраться, почему такое происходит в моей голове.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Панический страх рождения детей

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 149     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ольга, добрый день.

Знаете, не все женщины готовы к материнству.

У каждой есть собственная история, объясняющее данное нежелание.

Что именно происходит у Вас, и откуда появился этот страх, поможет выяснить работа со специалистом.

Но, насколько я поняла из Вашего сообщения, в настоящий момент вопрос материнства Вами не рассматривается.

Поэтому и время есть, чтобы лучше понять себя и причину, чем обусловлены представления о беременности как о том, что  

Ольга

внутри меня что-то завелось и развивается, кск будто паразитирует.

Ольга, взвешенность и всесторонний взгляд на ситуацию - весьма приветствуется в любых аспектах жизни, а тем более в вопросе деторождения.

Ведь это не только период беременности, но и ответственность за новую жизнь на долгие годы. Вполне возможно Вы к этому ПОКА не готовы.

Ольга Яценко


Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3061     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ольга

жуткий страх

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 22 октября

Ответов на сайте: 49     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 64

Здравствуйте, Ольга! 
Готовность к материнству не у всех наступает одновременно с взрослением и можно было бы сказать, что Вы просто не совсем готовы к этому. Но страхи, о которых Вы говорите, могут свидетельствовать не только о том, что Вы еще не созрели для того, чтобы стать матерью. Возможно, речь идет о какой-то психологической травме, которую Вы можете даже не осознавать. 
Вариантов таких травм на самом деле очень много, я могу Вам рассказать только о самых очевидных: возможно, что-то Вам откликнется, возможно - нет, но станет поводом для дальнейшего анализа. 
То, что Ваш страх связан в первую очередь с беременностью, может быть отголоском пренатальной травмы. Возможно, у Вашей матери была физически или эмоционально тяжелая беременность. Страх за свое здоровье, за здоровье будущего ребенка, физические страдания, боль, которую испытывает будущая мать, могут быть причиной травмы. Или, например, сложные отношения с близкими, в первую очередь с отцом ребенка. Тяжелые роды, которые поставили под угрозу здоровье матери и ребенка. Эти состояния могут формировать у будущего ребенка бессознательный страх перед самим состоянием беременности и рождением. То есть, на уровне бессознательного формируется установка, что беременность и роды - это что-то очень опасное. 
Возможен другой вариант. Он тоже связан с состоянием и поведением матери, в первую очередь, в раннем детсве, но возможно, и позже. Разговоры (иногда просто между прочим сказанные слова) о том, что материнство ставит женщину в уязвимое положение, что рождение детей связано с риском, что это опасно и т.п. 
Такие разговоры могла вести не только мать, но кто-то другой из значимых взрослых. Вы могли просто увидеть это в кино - и это произвело на Вас настолько сильное впечатление, что оставило отпечаток на всю жизнь. 
Самое коварное в таких травмах, что Вы можете о них даже не помнить. Поэтому разбираться в них нужно обязательно, если в будущем Вы хотите иметь детей. И разговоры о том, что "само пройдет" - просто опасны. 
Метод, которым я работаю, как раз позволяет экологично и безопасно заглянуть в бессознательное и увидеть свои травмы. Как раз скоро (25 сентября) стартует мой бесплатный двухнедельный онлайн-марафон, который позволит Вам провести диагностику Вашего внутреннего состояния. От всей души приглашаю Вас присоединитсья к нам. 
С искренними пожеланиями счастья, 
Людмила Круговых

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 387416 советов)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!