Я слишком правильная, из-за этого не могу раскрепоститься

Советы психологовЯ слишком правильная, из-за этого не могу раскрепоститься

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 18 лет

Категория вопроса: Самопознание

07.09.2019

Здравствуйте!
Мой вопрос может звучать немного эгоистично, но моя правильность реально мешает мне расслабиться. Я начну рассказывать по порядку.
Мне 18 лет, и я только поступила в университет. Я родилась и живу в полной семье. У моих родителей это первый брак, обвенчанный, о разводе и речи не было (нет, я не хвалюсь, я хочу подробнее описать ту атмосферу, в которой я родилась и живу). В моей семье никто не пьет и не курит, не изменяет, очень-очень-очень редко слышен мат. Мои родители, а вместе с ними и я, осуждаем подростков, которые курят и пьют, неодобряем лгбт. Приходя в общество, я чувствую себя белой вороной: как можно курить и пить в 15-16 лет? Как можно выставлять полуголые фотки, как можно через слово вставлять мат? и т.п. и т.д. Я ощущаю себя слишком правильной и в компании сверстников (17-19 лет) не нахожу о чем поговорить. Мне не нравятся современные прикольчики, я не люблю камеди клаб с тупыми шутками и видео в тик ток. В итоге люди, видимо, понимают, что со мной не о чем говорить, и уходят к другим. Я не душа компании.
У меня почти всегда такое чувство, будто на сердце лежит камень. Я редко жестикулирую и ощущаю себя роботом, который живет по определенным правилам. Я не могу раскрепоститься, я не могу посмеяться от души, побыть иногда дурочкой, выругаться матом в определенной ситуации, покривляться и т.п. У меня ощущение, что мне 60 лет и я смотрю на всё с высоты прожитых лет. Я хочу быть легкой в общении, но такое получается очень редко. Дайте совет, как изменить ситуацию?
Заранее спасибо!

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Анастасия, добрый день. 

Вы просите дать совет, но он вам не поможет, так как у вас самой есть верное решение, которое только вы можете использовать и никто не в праве вам советовать как улучшать свою жизнь. 

Лучше давайте проанализируем то как вы описываете ситуацию - в этом и заключается затруднение:

1. Вы сообщаете "моя правильность реально мешает мне расслабиться" и при этом считаете что это "звучать немного эгоистично". Любопытно в чем конкретно вы усматриваете эгоизм - не в том ли что в глубине души не хотите становиться копией ваших родителей. Да и что же вы вкладываете в понятие эгоизма остается непонятным. Если желание быть собой, лучше понимать себя и следовать собственному выбору является проявлением эгоизма, то это хороший здоровый эгоизм, способствующий формированию целостности вашей личности. 

2. Далее вы перечисляете факты о вашей семье и в скобках поясняете "я не хвалюсь", будто кто-то вас уже обвиняет в этом. Возможно вы не хвалитесь, но вы точно гордитесь своей семьей и это нормальное отношение ребенка к правилам и традициям той семьи. в которой он вырос. 

3. При этом вы пишите - "Приходя в общество, я чувствую себя белой вороной", а это означает что вы особенно остро стремитесь замечать различия с другими и непохожесть на вас. Все люди разные - это факт. Почему же вас это так сильно задевает? Между собой они тоже все разные, но вы с одной стороны будто отгораживаетесь своей правильностью от общества сверстников, а с другой она вас очень притягивает именно своей неправильностью. В противном случае вы бы не ощущали себя так, а просто бы с интересом и любопытством смотрели на то как еще могут жить люди из других семей, следуя ценностям собственной.

Вопросы в стиле "Как можно..." по своему тону не вопросы, а скрытое возмущение и даже осуждение других людей, высказанное в интонациях ворчливой бабушки. А возмущает нас как правило именно то, что мы не можем себе позволить. Тот, у кого есть выбор вместо вынужденности не возмущается, а просто делает или не делает то что считает нужным или приемлемым для себя.

Так же странно то что вы не можете найти себе общество сверстников по интересам, так как здоровый образ жизни сейчас вполне в тренде и вы точно не можете быть одинока. 

4. Вы будто с печалью и сожалением сообщаете "люди, видимо, понимают, что со мной не о чем говорить, и уходят к другим. Я не душа компании". Если уходят к другим те, кого вы осуждаете и кому себя противопоставляете, то это не удивительно. Люди не могут не чувствовать что они вам чем-то не нравятся. Да и быть душой компании не обязательно - это те кто умеют и хотят быть в центре внимания. Большинству вполне достаточно просто доброжелательно общаться. Если же хотите быть душой компании, то создавать придется свою собственную компанию единомышленников и становиться ее неформальным лидером. 

5. Далее вы описываете интересное психо-физическое состояние "У меня почти всегда такое чувство, будто на сердце лежит камень. Я редко жестикулирую и ощущаю себя роботом, который живет по определенным правилам. Я не могу раскрепоститься, я не могу посмеяться от души, побыть иногда дурочкой, выругаться матом в определенной ситуации, покривляться и т.п. У меня ощущение, что мне 60 лет и я смотрю на всё с высоты прожитых лет".

Вы в самом деле живете по правилам не вами установленным и смотрите "с высоты" на окружающих, а следовательно и на саму себя и собственные желания. 

Вам не хватает спонтанности, так как смеяться от души, совершать ошибки, жестикулировать, двигаться и выражать свои чувства может быть даже грубыми словами - это спонтанность. 

Что же ей мешает - желание быть правильной. Другими словами соблюдать определенные  правила и бояться совершить ошибку. Видимо вы опасаетесь что любая ошибка не найдет прощения, так как в вас самой постоянно живет жесткий критик, осуждающий любу. спонтанность. 

Почитайте мою статью -Почему не замолкает внутренний критик? Возможно в ней вы найдете некоторые ответы на ваши вопросы.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Анастасия!

Речь, видимо, идет о комформизме - быть такой, как все. Нужно ли вам это? А может быть поискать иные компании, где те же ценности, что и у вас? Вам страшно выделяться? Что хорошего в том, чтобы пить, курить, фотографировать неприличные части тела? Когда я иду по улице и слышу маты парней в присутствии девушек, а то и маты со стороны девушек, мне становится очень неприятно, я понимаю, что молодёжь таким способом самоутверждается, им кажется, что так они выглядят крутыми и взрослыми. Я также понимаю, что мат и грубые слова становятся привычкой, которые люди несут в свою будущую семью, а там из-за этого возникает много проблем. Но, когда я слышу о молодых людях - волонтерах, помогающих другим, делающих добрые дела, я наблюдаю за их поведением, речью, я приятно удивляюсь тому, какие прекрасные люди, несмотря на их молодость. Вам выбирать, к кому примкнуть. Мне кажется, что у вас будет легкость в отношениях с людьми, чьи ценности созвучны вашим. Просто выбирайте людей, с которыми вам будет комфортно, не соглашайтесь на тех, которые несут негатив в вашу жизнь.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18821     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анастасия.Ваша правильность,к сожалению,имеет в источнике родительские ,строгие ограничения.Они молодцы,что научили Вас жить без мата,грубости и алкоголя.Но,они на этом не остановились.И,быстрее всего,с самого раннего детства Вас ограничивали в естественных эмоциях,Ваших детских интересах,в общении с ними и детьми,в поведении,в жестах и мимике,в одобрении,поддержке и Вашей детской свободе в целом.Поэтому,сегодня Вы не свободный,а закомплексованный человек.Вы не интересны своим одногодкам не потому,что не выражаетесь матом и не курите.Не интересны,так как,не можете просто и непринужденно выражать свои мысли вслух,реагировать смехом,слезами,активностью,не можете быть позитивной и прозрачной.На первом месте у Вас в отношениях не простота и искренность,а нагроможденный свод правил о том,что можно,а что нельзя.И Вы для других оказываетесь скучной и очень предсказуемой.В Вас для друзей не хватает оригинальности,своей точки зрения,позитива и уверенности в себе.Приобрести все это ,читая книги-можно,но,без гарантии,и за много лет или за десятилетия.Но,можно поработать со специалистом и утилизировать множественные детские травмы в виде запретов и обесценивания Вашей уникальности.Став снова уникальной и свободной,Вы освободитесь от всех перечисленных симптомов.Но,такая работа длительная,примерно,от года до двух отношений в психотерапии,с психоаналитиком или психотерапевтом.Но,это в разы короче самостоятельной работы.У Вас есть время обратиться сразу или отсрочить такую работу на несколько лет.Поступайте так,как велит Вам Ваше сердце.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!