Мне не хватает гармонии и спокойствия внутри себя. Как её обрести?

Советы психологовМне не хватает гармонии и спокойствия внутри себя. Как её обрести?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ева, 19 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

22.08.2019

Доброго времени суток. Проблема такая что мне тяжело делать всё. Каждый день для меня это адская борьба с самой собой. Целый год я принимала разные наркотики и еле выбралась из зависимости живой , самостоятельно. За это время успела сделать 2 аборта , не хотелось , было горько и обидно. После этого я возненавидела всё и всех вокруг, семью, парня, прохожих на улице, больше всех детей . Выбраться из стен дома - испытание потому что там бесит всё. Встав с утра с кровати я нервничаю просто без причины ведь знаю что что всё плохо. Так же я бешу себя потому что часто думаю что я вся не такая, как надо и всё во мне ужасно. Прошло меньше пол года после употребления, с этим в моей жизни исчезло абсолютно всё: силы, радость, краски в жизни, вкусы, печаль (даже когда мне грустно, это на 5 минут) потом я впадаю в ступор и мне никак, и так каждый день, я будто каменею. Больше всего бесит что вдруг я больше никогда не стану нормальным человеком, и серьезно задумываюсь о смерти , просто чтоб облегчить свои страдания . Не мучать себя вечными попытками всё исправить, чувствовать вечный покой, мне так не хватает гармонии и спокойствия внутри себя, как её обрести? Я хожу как не живая , сил нет вообще, даже из дома выйти , но я заставляю себя. Целый год я не работаю сижу на шее то у парня то у родителей, за этот год я почти весь город в поисках работы объездила а толку не какого, дальше стажировки я никуда не прохожу , ибо либо сама не прихожу, либо приходит кто то другой, лучше меня. У меня ухудшилась работа мозга, я не могу сосредоточится не на чем, и во всех местах рабочих мне дико не комфортно и я хочу уйти что в конечном итоге и делаю. С людьми общаться я не хочу вообще . Была проблема с весом , было лишних 10 кг , я то объедалась до ужаса то не ела ничего , теперь изнуряю себя каждый день тренировками, думая что так я выбью из себя весь кошмар прошлого. И вес и силы ушли , и мозг не работает , и я почти не ем , потому что считаю каждую калорию , понимаю что это не нормально, я так устала , как выбраться из кругов ада в которой я сама себя затащила ?

Ответы психологов

Магерамова Марьяна Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 54     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Здравствуйте,  Ева! 

Вам необходима длительная терапия с психологом.

Здесь несколькими советами не обойтись совсем. Вам нужна помощь специалиста.

С Уважением.

Магерамова Марьяна Александровна - психотерапевт, коуч. Москва.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1447     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Если выбор между "жить или умереть", будет сделан в пользу "жить", то начинать придётся с профильного стационара. Где, используя необходимые лекарственные средства, можно восстановить химический баланс. После чего вернуться в реальную жизнь будет значительно проще.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 165     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ева,

Начнем с того, что все не так плохо. Вам удалось самостоятельно выбраться из наркотической зависимости, что удается далеко не всем. Вы каждый день тренируетесь, избавились от лишнего веса, следите за правильным питанием. Пусть это все вы делаете через силу, но значит сила у вас есть. Есть большой внутренний ресурс, который позволил вам закончить трудный период вашей жизни. Это замечательно, что он есть!

Ваше состояние похоже на депрессию, и это нормально, когда один период жизни закончился, а другой еще не начался. Суть депрессии в том. что человек уже не хочет жить по старому, но еще не знает, как жить по новому.

Чтобы найти новый путь, действительно нужно обрести гармонию и спокойствие внутри себя, как вы пишите. Это поможет услышать ваши настоящие желания, понять - что Я хочу? Чем хочу заниматься? Как построить свою жизнь?

Как это сделать?

Нужно возвращаться к периоду до начала приема наркотиков. Что происходило тогда в вашей жизни? Что подтолкнуло к наркотикам? Зависимости не возникают просто так, ни с того, ни с сего.

Что-то произошло, от чего вам захотелось убежать, что очень не нравилось, но вы не видели возможности это изменить. Чаще всего уход в любые зависимости - это уход от реальности, которая напрягает и не видится возможности что-то с этим сделать.

Анализировать свою жизнь в целом, возвращаться в детство, подростковый возраст.

То, что там происходило и что привело в конечном итоге к зависимости, нужно пересматривать и не пытаться забыть, а "вытаскивать" из себя и разбирать, чтобы увидеть выход там, где вы его не видели раньше.

Безвыходных ситуаций не бывает, даже, если кажется, что все зашло в тупик, выход есть - это вернуться назад, в ту точку, с которой все началось и с нее начинать другой путь.

Конечно, в такой работе над собой требуется квалифицированная помощь психолога, который сможет провести по этому непростому пути, нужна поддержка, взгляд со стороны, чтобы помочь увидеть то, что вы не видите в себе и в ситуациях прошлого. Фактически это работа по поиску себя в том месте, где вы потерялись.

У вас есть силы пройти этот путь и выйти из тупика на новую дорогу и есть желание это сделать, это необходимая база для начала изменений.

Найдите психолога по душе и начинайте работать над собой, У вас все получится!

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 284     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 16

Здравствуйте, Ева.

Первое, что вам предстоит признать - это то, что сама вы с вашим состоянием не справитесь.
Так бывает.
Многим из нас в тяжёлых жизненных ситуациях приходится сталкиваться со своим бессилием что-то наладить самостоятельно.

И дальше, если вы действительно хотите изменить своё самочувствие, обратиться за профессиональной помощью.

Зависимость от психоактивных веществ (например, наркотиков) - это био-психо-социо-духовное заболевание.
Оно по-настоящему непростое, потому что охватывает все четыре уровня нашего здоровья, и касается изменений:
химического состава организма (например, заниженный уровень эндогенных опиатов),
психологические проблемы (депрессию, подавленность, неконтролируемые эмоции),
социальную депривацию (сложности с работой, уход друзей, ухудшение отношений с родственниками)
и духовный кризис (нет мотивации и смысла жить).

Существует программа «12 шагов», в рамках которой по всему миру оказывается помощь алкоголикам, наркоманам, взрослым детям алкоголиков и наркоманов (ВДА) и людям с другими видами аддикции (зависимости).

Вы можете набрать в интернете «анонимные алкоголики и наркоманы», почитать об этой организации, найти расписание работы групп, выбрать ближайшую к вам территориально, удобное время и прийти на неё.
Эта программа действует бесплатно, на посильновозмездной основе.
Там вы встретите много людей, проблемы, мысли и чувства которых будут вам очень знакомы. И ваше состояние им будет тоже очень знакомо.
На таких группах есть реальный шанс (и статистика это подтверждает) получить действенную помощь, поддержку и «перезагрузку» жизни.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

То, что вы описали, очень похоже на состояние "пустоты внутри". Но наша психика не терпит пустрты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!