Я деградирую. Как мне быть в моей ситуации?

Советы психологовЯ деградирую. Как мне быть в моей ситуации?

Вопрос психологу

Спрашивает: Виктория, 23 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

22.08.2019

Доброго времени суток. Я не знаю с чего начать, и возможно все это будет выглядеть глупо, но мне нужна помощь со стороны.
Начну с того что мне 23 года. Я замужем и есть 7 месячный ребенок. В моем окружении не много людей, но все они очень умные, воспитанные, итнаделенные всеми прекрасными чертами характера. А это муж и свекровь. Друзей у меня нет. Тк я не умею заводить знакомства и вообще не хочу навязываться людям, я считаю себя неполезной им. Мама живет с другим мужчиной в моем же городе, но отношение с ней вызывает у меня один негатив. Я не хочу с ней общаться, но внутри срабатывает ведь это же моя мать, я должна. И после каждого общения с ней у меня выходит пассивная агрессия на свою семью. Которая не контролируема. В следствии обижаю мужа и свекровь. Они дали мне то, что жизнь не показывала мне до встречи с ними. Вопрос первый:как мне уйти от неприятного общения с матерью и родственниками без угрызения совести что это мои родные и я их бросаю? Ведь они причиняют эмоциональную боль.
О вопросе деградации, мне всего 23 года а у меня нет целей. Нет знаний, даже элементарно школьных. Хотя я закончила школу хорошо, училась в техникуме, работала даже. Но как то за последние 2 года я быстро угасла. Я стала бояться людей, читать, познавать что то, разговаривать у меня совсем не получается т.к. путаются мысли и маленткий словарный запас. Муж страдает от этого, ысеми силами пытается мне помочь но в свой адрес я слышу только критику, и мне очень больно ее ыосприниать. Я сразу становлюсь ежиком. Как быть?

Ответы психологов

Видинева Наталья

Психолог Краснодар Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 50     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 11

Добрый день, Виктория. Судя по сообщению и тому, как составлены предложения, нельзя сказать, что Вы деградируете. Скорее всего Вы слишком самокритичны. В декрете многим женщинам кажется, что они деградируют. Отсутствие интересов сейчас могужет быть связано с усталостью и ощущением одиночества. Если Вы замечаете, что общение с матерью негативно отражается на отношениях с мужем, и Вы не хотите общения, уменьшите это общение до минимума. Если Вас мать родила и вырастила, это не значит, что Вы теперь должны ей в жертву отдать свою жизнь. Она Вас родила не потому что Вы этого хотели, а она. Это ее ответственность за Ваше воспитание было, не Ваше. Нужно быть благодарной за свое воспитание, но не более. Где нужно, помочь, поддержать, но не жить ее жизнью. Вы, выйдя замуж, перешли в другую семью, и теперь муж и ребенок- Ваша семья. Сейчас главная Ваша ответственность-ребенок ( пока ему не исполнится 18). Чтобы негативные мысли Вас не одолевали, попробуйте заняться творчеством. Просто делать, даже если не получается. Помогает. Если Вас обижает реакция мужа, говорите с ним, не закрывайтесь, объясните, что с Вами происходит и попросите поддержки. Таким образом Вы сстанете с ним ближе и ему захочется Вас поддержать. 

Наталья Видинева. Психолог. г. Краснодар.

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2476     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 110

Виктория, а давайте по порядку. Вот смотрите, вы пишите, что , вы явно не довольны и собой, и вашей мамой.

Суть претензий к себе, вы раскрывает довольно объемно, чем вас злит и расстраивает ваша мама, вы не пишите:

я считаю себя неполезной им.
у меня нет целей. Нет знаний, даже элементарно школьных. Хотя я закончила школу хорошо, училась в техникуме, работала даже. Но как то за последние 2 года я быстро угасла. Я стала бояться людей, читать, познавать что то, разговаривать у меня совсем не получается т.к. путаются мысли и маленький словарный запас

Вот интересно знать, от кого и когда вы узнали, что вы такой "никчёмный" человек?

То есть всю вашу жизнь у вас были способности и достоинства и вдруг пропали, так что ли?

Что-то здесь явно не так, но вот что именно, я понять пока не могу. 

Есть, конечно, гипотеза, что самой собой вы в вашей новой семье быть не можете, согласно написанного вами выше, явно чувствуете свое несоответствие другим членам семьи, да ещё и расстраиваете этим таких замечательных людей, , а перекроить себя по их образу и подобию, похоже, у вас не выходит ибо нет ни вежливости, ни воспитания, ни выдержки и вообще все-то в вас не так как надо и принято в этой семье.

Помните  слова кота Матроскин из м/ф Простоквашино адресованные Шарику:

" Мы его на помойке нашли, отмыли, так сказать, а он нам Вигвамы рисует!"

Загляните ка вы в мою статью-Про лягушонка, который остался самим собой!

И ещё прочитайте книгу С.Петрушина "Любовь и другие человеческие отношения"

И если будет желание, то записывайтесь на приём и приходите, будем разбираться, что в вашей жизни пошло не так.

Сдается мне, что все ещё можно поправить.

Я видела очень много людей с такой реакцией, но в большинстве своем это детки:

 Я сразу становлюсь ёжиком.

-Оцените по достоинству! Видите ли, что бы человек смог расти и меняться его очень важно поддержать!

Критика здесь мало уместна, а почему, об этом здесь-Статья о том, как с толком и от души предложить и оказать помощь человеку

Неторопитесь, медленно и вдумчиво ознакомьтесь со всеми материалами, можете побеседовать на поднятые в статьях темы с супругом и 

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2521     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Виктория

О вопросе деградации, мне всего 23 года а у меня нет целей.

Основное, чем сейчас вам нужно заняться- целеполаганием.

Расстановкой жизненных приоритетов и вашей жизни на несколько лет вперед.

Для этого вы можете провести простую технику : просто помечтайте. Представьте, кем бы вы хотели себя видеть через год. Как бы вы выглядели, кто рядом с вами бы находился, где бы вы жили, где бы работали.

Начните вести дневник ваших достижений.

Это вас будет приближать к желаемой цели.

Запишитесь на курсы, почитайте о профессии, на которой бы вам было комфорно работать. И потихоньку начинайте двигаться вперед.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!