Проблемы с детства с сестрёнкой, разница 4 года между нами

243 3 ответов

Дана (33 года) 19.09.2021

Здравствуйте.у меня до такой степени накипело , к нас с ней проблемы в отношениях уважения. Когда ее привезли из дома бабушки и дедушки,ей было 6 лет. Она расла у них в деревне. Я в городе с родителями. Тут привезли ее, она сразу не воспринимала меня как сестру. Я та была подготовлена к тому что.она моя родная маленькая сестричка без защитная. Буду заботиться , любить ее.

Получилась наоборот, она сразу отторгала меня вела себя будто старше меня. Потом нас родители положили в одну кровать для воспитателей. Мы часто дрались и ругались. Но вроде стало лучше. Потом мы вырвали и я рано в 20 лет вышла замуж. Уехала, а она осталась сама предаставлена себе. Из-за этого стала ленивой ,по хозяйству 0. В прочем и в подростковом возрасте была такой .

Я когда приезжала к родителям домой все вылезевала . Как будто сто лет не убрались. Было стрёмно, я делала это с удовольствием так как дом родителей был. Потом по обстоятельствам мы с мужем переехали к моим родителям. И сестра до 25 лет жила с нами у родителей и тогда начался треш . Она ещё хуже ничего не делала .никого не впускала в свою комнату. Не помогала по ремонту вечно гулянки , клубы .

Даже не помогала родителям деньгами.ничего не покупала в родительски дом. Прятала свою зарплату и сама гуляла и таким темпом вышла замуж. Там она больше 2х лет не смогла ужиться с родителями мужа . И переехали в город. Как всегда не где жить и муж такой же как она. Врун игрок. Целый месяц может просто лежать в комнате .

Теперь приходится жить вместе всем . Она вообще не хочет делать ничего по дому .так как беременна. То денег нет на продукты,то болеет, то просто в наглую грубо говорит я не буду. Сама делай. Перед тем как забеременеть ,говорила мне я тут только в кухне ем и не бегаю по всему дому ,сама убирайся.это твои везде гадят .

Одним словом вообще 0 уважение . Буду ,я тряпка для нее а не сестра. Мама обижается на меня, чтобы я не сеандалила . Так как она беременна и у нее плохие анализы. Она вечна такая неготивная и злая . Я не могу уже терпеть и сегодня устроила все высказала. В конце ,я виновата . Короче, сколько бы не было мне не удобно нужно съезжать .я устала. Просто ,я не могу понять. Я рана или поздно съеду. А она так же и мама будут меня считать виноватой (((

Получено 3 совета от психологов

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Здравствуйте, Дана. Что же так много недобрых слов о родной сестре… она ведь никому ничего не должна, и уж тем более вам. У вас не получилось выстроить тёплые отношения - это не повод перекладывать ответственность за свои состояния. Быть «хорошей» - это ваш личный выбор, вы могли ничего из описанного не делать. Мама любит своих детей просто так, остальное уже вынужденная оборона, она уж точно не должна оправдываться перед вами. Хотите - съезжайте, для вас с супругом это будет только лучше, но если остаётесь - признайте свою выгоду и поблагодарите семью за то, что они вас принимают любой.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Похожий вопрос

Здравствуйте Дана!

Думаю, что то, что Вы не могли уже терпеть, это несправедливость...Вы всё эти годы  старались делать так как  правильно и так как надо. А когда Вы видите, что сестрёнка может себе позволить вольное поведением при этом родителями это терпится и спускается, то Вы чувствуете несправедливость и обесценивание Ваших стараний.

Моя версия:

эти чувства настолько сильны потому, что  Вы испытываете тоже самое в каких-то других отношениях. То есть я допускаю, что где-то Вам так же не хватает признания и благодарности.

В психологии это явление называется перенос. То, что невозможно ( сложно, невыгодно) громко высказать там, Вы отработали в высказывании обид на  сестру и маму.

Вы имели право сказать то, что чувствуете! Они родные Вам люди и с ними можно быть честной!

Но лучше, если Вы научитесь не копить и терпеть обиды, а научитесь говорить о своих чувствах корректно и безопасно.

Это просто тренировка навыков коммуникации. Очень полезный навык, который может  серьезно улучшить Вашу жизнь!

Всего Вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Нур-Султан (очно, Skype, WhatsApp)

Похожий вопрос

Дана, здравствуйте!

Вашу сестренку до 6 лет воспитывали бабушка и дедушка. Родители, с того времени, когда забрали ее, не придавали значения тому, какой она на тот момент сформировалась. У них в доме была старшая дочь (Вы) и им было достаточно того, что Вы растете ответственной девочкой.

Вы по настоящее время пытаетесь "перевоспитать" свою сестру. Это бесполезно. Воспитанием детей должны заниматься родители, не упуская ничего с самых ранних этапов развития.

В этом большой пробел у родителей по отношению к сестре.

Вам, действительно, сложно находиться в одном доме с ними. В настоящее время там три семьи.

Лучший вариант - это жить отдельно. О чем Вы и пишите в письме...

Кто кого будет считать виноватым - это личное право.

Главное - обрести спокойствие, а на расстоянии отношения будут более ровными.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан и онлайн.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу