Страх за здоровье. Пугает любое проявление в теле

Советы психологовСтрах за здоровье. Пугает любое проявление в теле

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 41 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.08.2019

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как мне быть и как от этого избавиться. 5 лет назад начались па я с ними справилась показалось что если их не будет то всё будет хорошо и буду жить как раньше. Но не тут то было. Прошла много психотерапии лежала в клинике неврозов всё шло своим чередом и становилось лучше. Вроде бы всё наладилось. Но тут наступило то с чем до сих пор справится не могу. Постоянный страх за здоровье пугает любое проявление в теле стало шуметь в голове когда тихо в помещении. Очень болит спина в основном поясница. А самое интересное такое ощущение что вроде бы это я живу здесь и сейчас но вроде и не я. Чувствую постоянно себя не так как раньше и не так как хотелось бы. Стала реагировать обсолютно на всё на что раньше не обращала и внимания. Например что то гдето заболело уже думаю что больна если болит голова то что то в голове если живот то кишечник. И посоянный дискомфорт. Вчера буквально иду с работы не могу вдохнуть полной грудью отдышка какая то и как будто перестаю дышать такое чувство. Со здоровьем как и у всех в пределах нормы остеохондроз ну он у всех а симптомов таких другие не испытывают.Я живу в городе Сланцы лен обл. У нас маленький город нет психолога сама справляюсь потому что если ходила к психиатру то сажает на антидиприсанты. За 5 лет был опыт употребления паксила и больше я не хочу. Я не хочу и мне от них плохо начинается ещё больше тревога и усугубляется состояние. Помогите пожалуйста справится с этим. Хочется жить и радоваться. А так испытываю постоянный дискомфорт. Просто может есть какие то техники или методы от этого недуга. Я так понимаю возможно это дереализация но я же не могу постоянно в ней находиться? Мне кажется я смотрю как то не так говорю не так слышу не так. И вообще я не я. Мне очень нужна ваша помощь. Спасибо.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3858     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Наталья, добрый день.

К сожалению вы правы и областные специалисты часто идут старым традиционным путем, прописывая препараты, дающие либо очень неприятные побочные эффекты, либо не дающие хороших результатов. Каждый препарат необходимо тщательно подбирать индивидуально и наблюдать его эффект регулярно и воочию. У участковых врачей ПНД такой возможности нет. 

Кроме этого вы писали что проходили много психотерапий, но не уточнили что значит много, где это было и в чем конкретно выражалось. Под словом психотерапия сейчас что только не имеют ввиду и что только не предлагают.

Если рассматривать конкретно ваш случай, то по сути вы описываете этапы развития невроза и смену симптоматики характерную для многих людей. Избавившись от одного симптома, но не вылечив невроз, вы получаете новые симптомы. 

Например панические атаки являются лишь одним из симптомов и если от них просто избавиться как от явления, не леча невроз и не разбираясь с причинами его вызвавшими, то совершенно точно им на смену придут новые симптомы. 

Основное лечение подобных неврозов заключается в курсе разговорной психотерапии в одном из общемировых научно-практических подходов (Гештальт терапия, современный Психоанализ, Когнитивная или Экзистенциальная терапия). Продолжительность курса сильно отличается и напрямую зависит от длительности заболевания. Нелеченный невроз может пройти сам только в том случае, если кардинально изменилась ваша жизненная ситуация таким образом что исчезли факторы влияющие на развитие невроза. Надеяться на это конечно можно, но такая ситуация может никогда не наступить или ей на смену придет другая.

Если хотите все-таки вести нормальную качественную жизнь, то лучше обратиться к психологу владеющему одним из выше обозначенных методов и имеющем специальную подготовку в клинической психологии. Рассчитывать на быстрые изменения теперь уже смысла нет, так как даже если они произойдут, то это уже точно не будет означать излечения. Вы похоже очень долго терпите это эмоциональное расстройство или не долечиваете его и все возвращается снова. 

Так же нельзя исключать и дополнительную медикаментозную терапию в случае ее реальной необходимости, но важно понимать что в вашем случае скорее всего она только идет в дополнение к разговорной и может применяться для снятия особо острых и неприятных состояний, мешающих эффективности выздоровления. 

Техниками или методами самолечения вы желаемого результата не добьетесь по одной простой причине - это расстройство заключается в избегании и вытеснении реальных проблем - по сути происходит бессознательный самообман ради сохранения самоуважения, но ценой сохранения и поддержания заболевания. Подобный психический процесс сформировался очень давно и помогал вам тогда в детстве или юности сохранять самоуважение и личностную целостность, потом вошел в привычку, перестал вами замечаться и спустя годы и десятилетия естественно вошел в противоречие с реальной жизнью, так как она изменилась. Теперь из помогающего он стал мешающим. Этот сложный процесс лишает нас возможности сознательного выбора и не позволит вам самостоятельно достигнуть того, что лежит в основе невроза. 

Во всем развитом цивилизованном мире эта проблема решается либо последовательной работой с психотерапевтом, либо вам остается жить с ней и терпеть ее проявления. Естественно все это будет приводить к новым и новым симптомам, так как психическое напряжение удерживаемое в процессе невроза будет вызывать формирование психосоматических симптомов и заболеваний. Рано или поздно организм к ним настолько привыкнет что сделает их своей нормой. Лечить их будут уже только врачи общей практики и психологи или психотерапевты вам скорее всего не помогут. Это называется вытелеснивание  - другими словами переход из психики в соматику. Подстроится гормональная система, артериальное давление, разные важные функции и даже микробиологический состав желудка и кишечника и вы можете стать хронической больной. Так же существует порог после которого застарелый невроз лечить уже бесполезно - он просто становится личностным расстройством, которое куда хуже поддается психо корректировке, если не сказать вообще не поддается.

Решайте сама как вам поступать. Если готовы, обращайтесь ко мне на консультацию в скайп. Возможно все не так уж плохо. Но не рассчитывайте на быстрые результаты - они всегда приводят к таким случаям как у вас. 

Почитать побольше обо мне вы можете на моем персональном сайте по ссылке http://psycholog-birykova.ru/

Там же найдете все мои контакты.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2521     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь. Работа по скайпу в этой ситуации не менее эффективна очной встречи.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!