Меня очень волнует состояние моей мамы

Советы психологовМеня очень волнует состояние моей мамы

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 31 год

Категория вопроса: Здоровье

06.08.2019

Меня очень волнует состояние моей мамы. Я вижу у нее признаки клинической депрессии и пытаюсь помочь направив к врачу, она же не хочет идти к психиатру и пить антидепрессанты, которые вызывают привыкание по ее мнению. В ее жизни было несколько тяжелых ситуаций, но никогда не было такого состояния как сейчас. Причину она может назвать, и думает что справится сама, но не может, это длится больше месяца, я боюсь что может кончится трагически. Что мне делать? Как помочь?

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3831     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Александра, добрый день. 

Проявление депрессии у близких людей всегда очень тяжело переносить. Хочется помочь, а человек категорически не принимает помощи, скрывает свое состояние, не обращается к специалистам и сильно стыдится этого заболевания. Это вполне закономерно. 

К сожалению, именно у людей старшего поколения с одной стороны выше вероятность возникновения депрессии, а с другой выше нежелание ее лечить и игнорирование своего состояния. Это связано со множеством факторов, в том числе особенностями характера людей склонных к развитию этого заболевания. 

Медикаментозное лечение депрессии и подбор препаратов тоже непростое занятие. Кроме этого большое количество побочных эффектов у антидепрессантов и индивидуальная непереносимость иногда делают такое лечение просто невозможным. Так же большое количество слухов и негативных отзывов об антидепрессантах, особенно от людей не понимающих механизма работы этих препаратов, негативно сказывается на желании больных обращаться за врачебной помощью. 

Лечение депрессии только медикаментозным способом при удачном стечении обстоятельств все ровно не гарантирует того, что депрессивный эпизод не повторится. Это еще больше снижает доверие людей к этой группе лекарств. 

Что делать?

В моей статье подробно описаны многие вопросы лечения депрессии. Почитайте и сделайте свои выводы -Депрессия – основная дилемма лечения.

На протяжении многих лет я работаю с депрессивными больными, всегда часть этих людей отказывается принимать медикаменты по идейным соображениям. Тем не менее, работа без приема препаратов в режиме разговорной психологической терапии помогает. Антидепрессанты, там где они действительно нужны, могут лишь способствовать терапии, но полностью вылечить человека не могут. Я настоятельно рекомендую убедить вашу маму обратиться за помощью. 

Покажите ей мой ответ. Так же покажите статью -3 ошибки при встрече с депрессией, так как в ней описаны наиболее распространенные ошибки и заблуждения, усугубляющие состояние больного. 

Будьте терпеливы и настойчивы - депрессивный больной не самый лучший собеседник и далеко не самый удобный член семьи, но это не касается его характера или личности - это в нем говорит болезнь, которую точно можно вылечить.

Буду рада помочь вашей маме и предупреждаю, что лечение депрессии, это не один месяц - это длительный путь возвращения к себе. Но это того стоит.

Обращайтесь. 

Желаю вам и вашей маме здоровья, ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания в семье. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Александра! Если мама отказывается от приема препаратов, то попробуйте сначала порекомендовать обратиться к психологу. Психолог это не психиатр и поэтому у нее меньше будет напряжения по этому поводу. Психолог поможет ей выйти из данного состояния путем решения проблем, которые и загнали ее сюда. В состоянии депрессии люди нуждаются в помощи других, сочувствию, поддержке. Сами они не справляются с внутренними проблемами. Сейчас  есть возможность работать даже в домашних условиях по скайпу. Если мама захочет, то я буду рада ей помочь. 

Александра

она же не хочет идти к психиатру и пить антидепрессанты,

К сожалению, если человек чего то не хочет, ему специалист не поможет. Он будет каждой молекулой тела сопротивляться выздоровлению.

Попробуйте на этом этапе просто поддерживать и подбадривать. Ходите чаще вместе гулять, слушайте успокаивающую музыку вместе, почаще говорите как она вам дорога и вы ее любите, и вам хочется помочь.

Если мама согласится, то без потери времени, доступен вариант работы по скайпу. Это не менее эффективно, нужно лишь желание!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!