Булимия. Боюсь оставить пищу в себе

ГлавнаяСоветы психологовБулимия. Боюсь оставить пищу в себе

Вопрос психологам

Спрашивает: Лера, 27 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

19.07.2019

В 20 лет начала принимать гормональные препараты, поправилась на 7 кг, начала изучать ПП, кол-во калорий в продуктах, через год похудела на 5 кг придерживаясь здорового питания, но примерно в 23 года у меня началась булимия, сначала я избавлялась от калорийной, сладкой пищи ( не переедая), но затем я стала набивать желудок до отвала и очищаться, происходить это стало все чаще и чаще. Вот уже 2 года я страдаю булимией, боюсь оставить пищу в себе.
Кроме пошатнувшегося здоровья (со всеми вытекающими последствиями от этой болезни), мне постоянно хочется уйти из жизни, потому что больше нет сил. Постоянное вранье друзьям, близким, я потеряла работу, булимия отнимает у меня жизнь. Я не могу выйти на улицу, порадоваться солнцу, сходить с друзьями в заведение.
с Чего начать?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392476 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Булимия. Боюсь оставить пищу в себе

Кочетова Алена

Психолог Одесса

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лера.

Вы уже начали. Не отрицаете для себя, рассказали об этом здесь. Дальше-длительная работа со специалистом. РПП-это то, что требует времени. Но не забывайте, что вы уже начали! Вы выбрали жизнь! Не останавливайтесь!

Если мысли свести счеты с жизнью становятся навязчивыми, необходима консультация у доктора. И наилучшим вариантом в данном случае, в первую очередь,  может быть консультация у  специалиста  врача-психотерапевта или психиатра с  медикаментозным сопровождением. Затем-психотерапия.

Желаю вам здоровья!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Лера! Не понятно зачем вы стали принимать гормоны? Ну поскольку гормоны ваши вас подвели, значит они вас и должны вылечить, каким образом? Радость, смех, счастье должны вырабатываться в вашем организме самостоятельно. Кушать надо все, это тоже одна из радостей. Заниматься спортом, зал,плавание, смена имиджа, психотерапия. Все это вам поможет  прийти к гармонии, гармония в жизни, гармония в теле, гармония в теле-гармония духа, дух - это душа, когда душа радуется -везде все хорошо. Начинайте потихоньку заниматься спортом, который нравиться и ходить на психотерапию к психологу

Психолог Челябинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 982     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

                                          Уважаемая Лера!

Главная причина булимии, как правило, - это высокая тревожность, исходящая из семейного сценария, негативных родительских установок, детских и подростковых психотравм. Нарушение пищевого поведения возможно преодолеть, но это проблема не решается одномоментно или быстро. Ошибкой многих людей в данной теме является желание быстрых успехов, возложение напрасных надежд на "волшебную" таблетку или, допустим, на один сеанс гипноза.

Первое, с чего нужно начать, - это реальная оценка своих сил с тем, чтобы составить план постепенного снижения веса. Однако это лучше всего проводить с психологом, который будет учитывать Ваш характер, пройденный опыт применения диет и борьбы со своей проблемой, вторичные выгоды (бессознательное желание оставить лишний вес) с особенностями незрелых психологических защит, мешающих достичь желаемых результатов в борьбе с весом.

Что касается нежелания жить, проявлений депрессии, то эти проблемы пройдут уже в самом начале терапии, и это будет способствовать постепенному достижению желаемого веса.

Вы уже понимаете, исходя из собственного опыта, что проблема лишнего веса - это сложнейшая проблема. Однако если Вы найдете "своего" психолога, которому сможете довериться, то Вы сможете достичь в результате психотерапии ту внутреннюю гармонию, которая приведет Вас к избавлению лишнего веса.

Желаю Вам терпения и удачи в выборе "своего" психолога, который поймет и поможет Вам!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Это процесс небыстрый и сложный.

Можно пойти более простым путем. Найдите время для 3 консультаций, можно по скайпу, чтобы при помощи психологических техник изменить ваше восприятие себя, и научиться осознанно контролировать прием пищи.

Обращайтесь, я работаю с ситуациями, связанными с приемом пищи.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6925     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 126

Добрый день!

Лера, конечно для вас желательно терапевтическое взаимодействие, которое поддержит и поможет вернуть удовольсвие. Положительный опыт, (не обремененного строгой системой правил), и опора на него  внесет, вклад в вашу сложную ситуацию.

Это все, поможет, чтобы появилась поддерживающая среда, во внутреннем мире, надолго. Здесь дело не только в еде, потому и желательно взаимодействие.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4224     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Лера! Ответьте себе на вопрос, для чего человеку нужно питание? Ваш страх-это поправиться и вы относитесь к еде, как врагу. Ведь это совсем не так. Питание нам необходимо, чтобы наш организм функционировал, получал необходимые витамины, микроэлементы, минералы. Иначе организм будет давать сбои на всех уровнях. Будут проблемы с физиологическим здоровьем, которые приведут психологическим. Об этом вы пишите в своём письме. Пересмотрите своё отношение к себе, полюбите себя. Обратитесь за помощью к психологу, психотерапевту чтобы получить нужные рекомендации, помощь, терапию. Будьте бережнее к себе, тело не может за себя постоять, оно может только болеть. А мышление можно изменить, и своё отношение к жизни. Счастья вам и любви!

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Булимия. Боюсь оставить пищу в себе (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!