Неуправляемый стал сын

Советы психологовНеуправляемый стал сын

Вопрос психологу

Спрашивает: Аня, 41 год

Категория вопроса: Дети

17.07.2019

Добрый день! Сыну 6лет, 1,5года назад заболел сахарным диабетом 1типа. Начались срывы, вранье. Сахар падает и поднимается бывают срывы в настроении, паника, плаксивость, нервозность. Врать стал, что ругаем объясняет, что кушать чем угощают без укола нельзя, но он иногда всеравно скушает и потом нас обманывает. Как быть очень тяжело нам все это пережить и ребёнка жалко, всяко мы с ним и по хорошему и по плохому. Помогите

Ответы психологов

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 202     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте, вам тяжело, а сыну и подавно. Ребенку трудно понять почему другим детям можно, а ему нет. Ваши объяснения логические, а ему просто обидно. Постарайтесь организовывать общение с детьми без еды, пусть это будут кружки, прогулки итд. Перепроверьте рацион питания, может быть не хватает чего-то, спросите доктора можно ли пропить какие-то витамины, добавки. Я знаю, что хром помогает снять тягу к сладкому, но вашему врачу виднее. Посмотрите внимательнее с удовольствием ли он ест, это важно. Если ребенок не получает удовольствия от еды по режиму (завтрак, обед, ужин), то он будет стремиться к удовольствию от еды вне режима.  Если вопросы остались, пишите в личку. Рекомендую вам взять консультацию для помощи ребенку в управлении эмоциями, это коротко не опишешь.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Костинская Галия

Психолог Афула Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 424     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 32

Добрый день, Анна! Сочувствую Вам, это очень непросто столкнуться с таким диагнозом. Я недавно прочитала интервью с детским психологом, которая как раз работает с такими детками и их семьями. Возможно, Вас немного поддержат ее слова https://vk.com/id170761515. Почитайте. Вы описываете характерное поведение и эмоции детей, которые оказались в такой ситуации. Я же со своей стороны предлагаю Вам придумать игру, в которой нужно кушать только то, что в правилах и принимать лекарство (допинг?), например, поиграть в инопланетян или еще во что-то. Подсмотрите - какие мультики нравятся Вашему сыну и придумайте игру по типу этого мультика. И поиграйте. Всем раздайте роли, чтобы все были включены в игру. Еще хорошо было бы назначить сынишку кем-нибудь глвным, чтобы не вы командовали им - что кушать и т.п. А чтобы он сам командовал вами. Попробуйте, а вдруг у вас получится? Для ребенка в этом возрасте главное - ролевые игры и почувствовать себя взрослым, важным.

Желаю Вашей семье всего доброго!

С уважением семейный психолог Галия Костинская,

Израиль.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3739     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анна! Не всегда взрослые люди могут справиться со своей зависимостью к сладкому. А это ребёнок,  и он не до конца понимает серьёзности сахарного диабета. Ему нужно обьяснить, рассказать о болезни. Очень важно в этом случае своим примером показать, что вы тоже в чём-то себя ущемляете. Рассказать о других детях, которые тоже не могут себе позволить некоторые продукты. Например: аллергики. Чтобы он понимал, что он не один такой, а есть много детей которые соблюдают диету. Можно даже исключить из своего рациона сладкое, не держать дома. Только не обвиняйте, не ругайте ребёнка. Есть поговорка:" запретный плод сладок". Можете воспользоваться помощью детского психолога, он сможет поговорить и обьяснить ему о важности соблюдения рекомендаций врачей. Всего вам доброго, здоровья ребёнку и семейного благополучия!

Аня

Врать стал, что ругаем объясняет, что кушать чем угощают без укола нельзя, но он иногда всеравно скушает и потом нас обманывает.

Попробуйте показать ему своим примером, что вы тоже себя ущемляете в выборе рациона для питания. 

Объяснить болезнь ребенку в этом возрасте не получится, он не поймет. Попробуйте сделать это в игровой форме. С его любимыми игрушками. Например " машинке А нельзя кушать конфету, если она съест, то ей будет грустно, у нее заболит животик..." Потом плавно перейдите на него, чтобы он понял серьезность ситуации метафорически.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!