Чувствую вину, когда эмоционально истощена

1456 8 ответов

Анастасия (26 лет) 15.07.2019

Добрый день, я по натуре такой человек, который больше отдает другим, чем сохраняет для себя. Могу очень долго быть чьей-то жилеткой или просто терпеть чье-то отношение, которое мне не сильно нравится. Говорю себе, что все люди имеют изъяны, и я тоже не подарок, и любые отношения, дружеские или романтические предполагают, что мы должны мириться с какими-то чужими недостатками, потому что, в свою очереди, другие люди мирятся с нашими.

Из-за этого у меня часто бывают эмоциональные срывы, когда я банально не могу посмеяться над чьей-то хорошей шуткой или просто поболтать ни о чем с любимым человеком. Я просто сижу на одном месте в оцепенении или плачу и не могу перестать винить себя за то, что такая размазня. В целом, я не делаю ничего такого, что не делают другие люди, чтобы устать от общения или от своего окружения, потому что все хорошие и добрые люди, с которыми мне нравится проводить время!

Но все чаще и чаще я просто срываюсь на всех, потом жалею, потом обвиняю себя, потом начинаю грызть, что вот такая вот я эгоистка, чуть что не понравилось - сразу отстраняюсь от людей.

И как бы я не старалась пересилить себя и продолжать встречаться с друзьями/общаться/ездить в гости, у меня просто нет сил. Не то чтобы желания, а просто внутри такая пустота, как будто я вагоны разгружала целую неделю, и ничего не хочется, только лежать.

Как с этим справиться? Мне кажется, что я не могу становиться холоднее к другим людям из-за своих каких-то заскоков, они же не виноваты, что настроение плохое.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Анастасия, действительно у вас возможно нарушен баланс принятия и отдавания. Вы наслушаетесь, насочувствываетесь, а потом остаетесь разбитая. Вам же тоже хочется высказаться кому-нибудь, выплакатьтся, а вместо это -вы выслушиваете их. Это нарушения в контакте, лечится с помощью психотерапии.

Хохлатова Евгения Юрьевна

Хохлатова Евгения Юрьевна

Анастасия, похоже, что вы не умеете "брать" от отношений, что пожертвование собой это привычное для вас поведение. Рекомендую поработать с психологом и развить другие роли и реакции, это не сложно.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Анастасия, здравствуйте!

Верю, что Вам сейчас нелегко.

Из того, что Вы пишете рискну сделать вывод, что Вы не до конца слышите свои чувства, что Вам легче сказать другим Да, а себе - нет. И тем самым Вы предаете себя. И это больно. И боль эта по-разному может выражаться.

Разобраться в себе и своих чувствах возможно.

Если не получается разобраться самой - обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Здравствуйте, Анастасия! Дело не в том, что у вас плохое настроение.  А в том, что вам при общении с другими людьми приходится контролировать свои эмоции,  чувства. У вас откуда-то убеждение, что нужно все и всех терпеть. Что вы должны быть понимающей, принимающей, а это очень сложно. Это ведь эмоциональное насилие по отношению к себе, и сколько затрачивается энергии и сил .Подумайте, кто вам говорил что вы должны быть покладистой девочкой,  хорошей? Или вы решили сами быть такой? Тогда это про отвержение в раннем, детском возрасте. Это мое субьективное мнение. Только через чувства к происходящему, вы можете понять причины вашего привычного поведения. Будьте собой, примите и полюбите себя. Вы не обязаны удовлетворять потребности других людей,  вы свободны. Уверенности вам и гармонии!

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Анастасия, Ваши срывы - это следствие того, что Вы "жилетка". Корень проблемы в этом, Вы играете роль, в которой Вам некомфортно. Приходите, будем двигаться к себе настоящей! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Анастасия, здравствуйте. Моральная усталость, это следствие ваших напряжённых отношений.

Загляните в мою статью, быть может вам удастся изменить тактику и стратегию своих действий.

Если же нет, то обращайтесь за помощью к психологу лично, очно.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Анастасия

вот такая вот я эгоистка, чуть что не понравилось - сразу отстраняюсь от людей

Анастасия - ну какая же вы  "эгоистка"... как раз вы - "слишком много отдаёте - и недостаточно получаете взамен".

Но - если только пытаться давать, не "требуя" (уважительного отношения к себе) - люди будут только использовать.

Работа с психологом может помочь вам нормализовать вашу самооценку - и научить вас "требовать" - и не стестяться получать ту поддержку и внимание, которых вам не хватает в вашей жизни!

Приходите на консультацию, поговорим с вами обо всём более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Анастасия

Из-за этого у меня часто бывают эмоциональные срывы, когда я банально не могу посмеяться над чьей-то хорошей шуткой или просто поболтать ни о чем с любимым человеком. Я просто сижу на одном месте в оцепенении или плачу и не могу перестать винить себя за

ВЫ находитесь в ситуации "жертвы", из вас выкачали всю энергию.

Для нормализации вашего состояния, найдите время для 1 консультации по скайпу, чтобы разорвать сценарий психологической жертвы.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ