Снять бремя моральной усталости - возможно ли?

main_img

Основная причина бесконечной усталости – это испываемые человеком моральные трудности.

Считайте, что это бесконечная сделка с самим собой, ссора между разумом и сердцем. Ну, к примеру, женщина устала готовить всей семье завтрак ежедневно - устала, но продолжает это делать. Знакомо? Ведь по сути она устаёт не физически, а больше от того, что не может позволить себе вдруг, в одночасье, прекратить это делать или отдохнуть хотя бы одно утро.

Моральные трудности - что же это за зверь такой? Например, бывает морально трудно совершить выбор, дилема может возникнуть практически "на пустом месте", и таких ситуаций пруд пруди. Я более чем уверена, что сейчас многие из вас их припомнили.

Чтобы разобраться, как это все устроено и что с этим делать, необходимо совершить экскурс и дать определение понятию мораль.

Согласно словарю Ожегова, мораль – это нравственные нормы поведения, отношений с людьми, а также сама нравственность.

Но пародокс весь в том, что эти принципы и нормы "работают" только в отношении тех, кто их признаёт и ими руководствуется.

По сути моральные терзания (трудности) – это проблематика человека совестливого, правильного, заплутавшего в выборах, имеющего трудности с принятием решения, страстно желающего все сделать правильно, боящегося отступить от нормативов.

Человек, лишенный моральных принципов, по сути от них свободен. Он следует за собой и своими желаниями, не очень задумываясь о последствиях своих поступков для ближнего и дальнего окружения.

Итак, есть люди нравственные и безнравственные, и последним моральная усталость не грозит. Люди, строго чтущие законы, порой до фанатизма - и люди, их отрицающие. Ни тем, ни другим не известно, что есть ещё люди, которые имеют реалистичный взгляд на окружающую их действительность.

Поэтому груз моральной ответственности и все тяготы, связанные с ней, и несут зачастую люди, которые становятся жертвами моральных обязательств, данных кому-либо или когда-то самому себе. И очень часто их жизненные ценности превращаются в воз субъективных установок с дополнениями, пояснениями и прочими "ениями."

  • Я не могу поступить так, потому что...
  • Мне стыдно, так как...
  • Я обязан из-за того, что...
  • Мне необходимо, потому как..

Продолжите этот список сами, хорошо?

Для того, чтобы снять с себя груз моральной усталости, необходимо прояснить простые понятия

  1. К чему вы стремитесь? Нет, ну правда, что вы хотите получить в результате выполнения всех этих обязательств, данных когда-то при невыясненных обстоятельствах и мертвым грузом лежащих теперь на ваших плечах?
  2. А дальше стоит понять, чего же вы хотите? Правда хотите - искренне, честно, от всей души, просто и по настоящему.
  3. И последнее, самое главное - что именно стоит препятствием на пути к вашей душевной и моральной свободе? К примеру, вы обязаны ежедневно проверять домашнее задание сына, иначе он не сделает это сам (препятствие). Или вы обязаны сегодня выкопать всю эту картошку, иначе она пропадает.

А теперь я предлагаю вам пройтись по этим пунктам в поиске возможности избавить себя от бремени моральных и долговых обязательств, позволить себе просто жить, с душой и от души.

Готовы?
Тогда начали, только давайте начнем с последнего пункта.

3. Итак, путь к свободе перекрыт моральным обязательством готовить завтрак по утрам для всей семьи.
2. Вы искренне желаете, чтобы ваши домашние были сыты и здоровы.
1. А теперь припомните, когда и при каких обстоятельствах вы начали готовить для всей семьи. Скажите, что-то изменилось с тех пор? Быть может, у вас стало больше обязанностей? Или дети выросли и часто даже не успевают посидеть с вами за столом, бегут, как оголтелые, запихивая в рот бутерброд...

Быть может, пора взглянуть в глаза объективной реальности? И понять, что семья может быть сытой и здоровой без ваших утренних жертв? И это возможно, абсолютно возможно, если вы избавитесь от своих внутренних установок, запретов и ограничений типа:

  • Они совсем перестанут завтракать, я так не могу.
  • Они так безответственны к своему здоровью, я не могу этого допустить.

Как только вы проработаете эти установки, груз моральных обязательств и связанная с ним усталость станут в разы легче, а потом они и пропадают вовсе.

А для тех, кто никак не может выйти из заложников субъективных установок,
в следующий раз расскажу о том, как это можно сделать с помощью инструментов кинезиологии.

Ещё по теме:

Комментировать