Как себя вести, когда умерла мама мужа?

Советы психологовКак себя вести, когда умерла мама мужа?

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 37 лет

Категория вопроса: О смерти

02.07.2019

Добрый день, умерла мама моего мужа. отношения были мягко сказать холодные, а если точнее, я особо с ней и не виделась, обоюдно никогда не созванивались, дети никогда не горели желанием к ней ходить, воспринимали посещение бабушки как обязанность. да и с ее стороны тяги к внукам не было, по большому счету и к единственному своему ребенку (сыну) тоже...... в последнее время она болела (сердце слабое), муж звонил каждый день, несколько раз в неделю ездил, возил к врачам, но тем не менее родственники считают что он делал не достаточно , пытаются навязать ему чувство вины (я это со стороны вижу, он неочень) ... По рассказам мужа, понимаю, что ребенок он был особо не нужный, предоставленный сам себе, недолюбленный какой-то... но все же это его мама, какой бы она не была...... а тут я с отсутствием эмоций по поводу ее кончины и негативным отношением к его родственникам. как себя вести? не хочу отрывать его от родни, но еще больше не хочу растить в нем чувство вины...

Ответы психологов

Яценко Ольга

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 60     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Александра, добрый день.

Судя по описанию, ваши отношения со свекровью никогда не отличались особой теплотой и близостью.

И тогда абсолютно объяснимо

Александра

отсутствие эмоций по поводу ее кончины

Что касается мужа, то отношения с мамой - это его история, и никто не может его или ее судить. А уж тем более решать сколько и чего кто сделал для другого.

Родственники, которые 

Александра

считают что он делал не достаточно

решают в этот момент какие-то свои вопросы, и судя по всему пытаются найти кого-то ответственного за случившееся.

Вот и получается, что Вам в этот трудный момент, самое главное быть рядом с мужем, поддерживая и приободряя его. Это требует душевных сил и выдержки.

Не поддавайтесь на провокации родни мужа, и не теряйте самообладания!

Ольга Яценко

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 514     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Александра,

Вы вовсе не обязаны питать теплые чувства и эмоции к его родственникам, но если по вашим словам он был недолюбленным и имел место среди родственников не самое почитаемое, тогда ваша поддержка ему необходима вдвойне, даже если вы не были близки с его матерью, речь сейчас о живом муже и который рядом с вами, он не железный и может где то внутри очень переживает, чувство вины может повлечь за собой много тяжелых симптомов от которых страдают близкие и дети. Проявите поддержку ему, не обязательно много говорить, достаточно дать понять ему что он может рассчитывать на вас и предложите свою помощь, скажите что видели его намерение помочь своей матери, и что он не виноват.

С Уважением,

Данияр

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 365     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Александра, здравствуйте!

Слышу Вашу тревогу и заботу о муже. Вы не обязаны никого любить, однако если это мама мужа, можно попробовать опереться на чувство уважения к умершей только из того, что она мама и не будь ее - не было бы Вашего мужа. Если у Вас есть возможность - поддержите мужа и ненавязчиво (без критики, упреков и обид) попытайтесь до него донести что он не Бог и спасать людей - увы не участь человека. Каждый человек сам решает как и что он хочет делать для себя, своего здоровья. Муж не может взять всю ответственность за здоровье мамы. В это было больше ответственности мамы, нежели сына.

Ваш муж взрослый человек и ему самому решать как общаться с родственниками. Вы лишь можете поддержать его теплым словом, своим безусловным принятием.

Силы Вам !

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Александра, несмотря на ваше отношение к его маме и отсутствие теплоты чувств, примите тот факт- что она мама вашего мужа и воспитала и вырастила его именно таким, который сейчас вам дорог и живет рядом с вами.

Как бы ни было, поддержка и сочуствие требуется в трудную минуту. Поддержите его, как мудрая жена, сочувствием. 

Ваш супруг не сможет не отметить вашего искреннего доброго отношения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2383     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 108

Александра, здравствуйте. Видите ли, отсутствие уважения к старшему поколению, в последнее время, стало огромной проблемой. А отношения невестки и свекрови, так это отдельная история.

Если хотите поддержать своего супруга в его горе, оказать ему всяческую помощь и содействие, как человеку, который потерял самого близкого человека на земле, маму, то загляните в мою статью -Статья о том, как с толком и от души предложить и оказать помощь человеку

Не знаю, живы ли ваши родители, если, да, то многие им лета, но поверьте, это огромная утрата. У человека, действительно возникает ощущение, что он мог сделать куда больше и не сумел. Проявите такт, любовь и сострадание к супругу. 

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3626     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Александра! Примите соболезнования. Думаю вы правы, что не нужно отрывать его от семьи, он сам должен понять что происходит  вокруг. Со своей  стороны вы можете его поддерживать словами, и поступками. Родственники могут говорить, что угодно и это их проблема. Невозможно запретить им говорить. С ваших слов вы понимаете, что ваш муж сделал все для своей мамы. И придерживайтесь этого мнения. Иногда врачи могут ошибаться в диагнозах, лечении. Ваш муж не мог предположить, что такое может произойти. Все люди всегда стараются  думать о лучшем, это свойственно всем. Всего вам доброго, любви и семейного благополучия!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!