Как себя вести и как поддержать сноху, у которой умерла мама?

256 4 ответов

Жанна (44 года) 14.09.2023

После долгой болезни у снохи умерла мама, к ней она была очень привязана. Как себя вести свекрови и как ее поддержать (живут вместе).

Здравствуйте, Жанна. Потеря близкого очень печальный момент. Сноху поддержать можно так же как и другого человека в горе. Проявить сочувствие, спросить нужна ли помощь, в чем именно, выслушать все чувства снохи, не старайтесь ее отвлечь на что то другое. Сейчас важно, что бы у снохи была возможность выразить все свои эмоции. Быть рядом и принимать ее такой, какая она есть.

С уважением, Ваш психолог, Марьяна.
г.Новосибирск

Жанна, добрый день!

Потеря близкого человека это довольно тяжелый и болезненный процесс. Нужно дать человеку до конца прожить его горе. Постарайтесь быть в этот период более бережными, внимательным, заботливым, но не навязчивым в своей заботе. Дайте знать о том, что Вы рядом и если нужна будет помощь к Вам можно обратиться. 

С уважением,
Ирина Мишина

Доброго времени суток Жанна!

У Вашей снохи сейчас сложный период горевания и восстановления, который забирает у неё много сил и внутренних ресурсов. Ей придётся пройти через 5 стадий горевания и выполнить 4 задачи работы горя. 

Свекрови нужно морально и психологически поддерживать её. В какие-то моменты выслушивать, в какие-то - давать возможность проживать эмоции и чувства и создавать атмосферу, что сноха не одна в горевании. Т. е. вести себя так, чтобы сноха понимала, что она может обратиться за помощью и поддержкой, в острые эмоциональные моменты. 

Кризисный психолог.
Консультации онлайн, чат.

Здравствуйте Жанна!

Вот несколько рекомендаций: 

  • Горюющему человеку лучше не говорить фразы:  "Переключись.", "Подумай о чём-то другом.", "Легче никогда не станет, нужно научиться с этим жить."
  • Не надо вводить человека в семейные мероприятия, активную деятельность.
  • Хорошо если сможете помогать с бытом. У человека в горе нет сил на организацию жизни. Помогать с организацией детей.
  • Находиться рядом без оценок, суждений.
  • Проявлять внимание к базовым потребностям: Ты пьёшь? Ты ешь? Ты спишь? Тебе холодно/тепло? Ты бы хотела помыться? Хочешь сходить немного прогуляться? 
  • Полезные фразы: Твои чувства нормальны, любые твои чувства нормальны. Ты имеешь право на помощь, ты вправе просить о помощи как бытовой , так и психологической.
  • Я готова услышать всё, что ты скажешь. Ты справишься, даже если сейчас не знаешь как. Это можно пережить потихонечку, маленькими шагами.

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ