Подруга не поддержала когда умерла мама

311 2 ответов

Екатерина (35 лет) 16.11.2021

Я Екатерина. Мне 34 года. Замужем. 3 детей.

Недавно умерла моя мама. Мы уехали в гости в другой город. Там она попала в больницу. 2 недели лежала в реанимации. Связи с ней никакой не было. Очень переживала. Подруга звонила постоянно. Но от разговоров становилось только хуже.

Говорила ,что не умеют лечить, что надо жаловаться и все такое. А так как я ничего не могла сделать, и ничем помочь маме. Становилось только хуже на душе. Не хотелось брать телефон при её звонке. В последний день от подруги были слова, что я просто сижу и ничего не делаю. И никогда себе не прощу этого. Через несколько часов поступил звонок , что мамы больше нет.

Хоронить везли домой, за 2000 километров. Подруга поддерживала словами по телефону. Постояно названивала. Что было очень навязчиво. Говорила ,что переживает. Когда привезли хоронить. На похороны не приехала, даже не предупредила , и ничего не объяснила. Материально тоже не помогла.

Когда я её спросила об этом. Ответила , что вы приехали с другого региона, и ей нельзя со мной встречаться из-за падемии. (Хотя когда она приехала из Москвы с учебы меня к себе позвала в гости. И я приехала и не шарахалась). А тут такое горе у меня.

Мама очень много для меня значило. И подруга знала об этом. (Я посчитала что это просто оправдания. Могла бы хотя бы позвонить и объяснить ситуацию заранее) я очень ждала этого человека. Потом я месяц с ней не общалась. Были звонки с её стороны. Но я не отвечала. За это время она ни разу не извинилась, не объяснила. И не приехала. Как вести себя в этой ситуации? И нужно ли продолжать общение?

Чувствую себя преданной. Подруга( можно ли её так назвать после этого) настаивает на общении, периодически звонит. Но я не беру телефон. Незнаю, правильно ли я вообще расцениваю ситуацию?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Екатерина, если мама умерла не от короновируса, то ваша подруга и в правду повела себя не как подруга. В самый тяжелый момент не поддержала.Общалась она с вами, лишь бы общаться, поскольку больше наверное не с кем было. По поводу мамы, вы сделали все, что могли. 

Похожий вопрос

Екатерина, здравствуйте. Вы, конечно же, можете интерпретировать слова и действия другого человека как Вашей душе угодно, видимо Вам проще сейчас винить подругу, чем горевать о своей утрате, примите мои соболезнования.

Видимо причина, по которой вы с мамой отправились в другой город была крайне важной, ведь эпид. обстановка сейчас мягко говоря не способствует путешествиям.

Вы не пишите, что стало причиной смерти Вашей мамы, но в любом случает соблюдать карантин Вы обязаны по приезде из другого региона.

Обязать поддерживать отношения Вас никто не может, но рассказать человеку причину разрыва отношений с ней, Вам стоит, ведь именно отсутствие информации с Вашей стороны и есть причина атаки, в виде звонков , с другой.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram