Я становлюсь лишней в семье

Советы психологовЯ становлюсь лишней в семье

Вопрос психологу

Спрашивает: Настя, 19 лет

Категория вопроса: Семья

25.06.2019

Мне уже 18. Мама беременна вторым ребенком, учусь в институте на платном факультете, очень многое не получается сразу, иногда приходится пере сдавать, но с вероятностью появления второго ребенка меня стали поприкать деньгами, и говорить, что от учусь и могу быть свободна и жить как хочу, хотя я всегда послушна, нигде не гуляю, и не даю поводов что хочу уйти от них, но сейчас я чувствую себя золушкой, готовлю убираю ь и получаю втыки, если чтото не так сделано, такое чувство что я им больше не нужна, общаемся минимальное количество времени, если идем куда то гулять то отдельно, они в одну сторону я в другую, если пытаюсь пойти с ними то сразу отказ что они не хотят со мной. Не знаю что делать, подскажите пожалуйста, я не хочу терять их

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4074     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Настя, 

грустно конечно становится после такого обращения с вами... Поговорите с мамой и расскажите все ей, как обижены на нее, расскройте свои чувства. Она наверное "утонула" в своем новом материнстве и поэтому не замечает вас. Попробуйте ее "разбудить". Всего вам доброго!

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1204     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Настя, это грустно и больно, но, увы, распространенная ситуация - с появлением второго ребёнка, старший отходит на второй план. Не у всех родителей хватает любви и мудрости, чтобы не превращать старшего в "Золушку" и няньку для младшего. По всей видимости, Вам не оставили выбора и готовят к этому, и Вам придётся повзрослеть, и думать о дальнейшей сепарации от родителей. Поговорите с мамой, что она имеет в виду под "отучишься и можешь быть свободна?" Есть какие-то варианты по предоставлению Вам жилья или нет? Если нет, то, чтобы после окончания института Вас не начали выпихивать на улицу, (и такое может быть!) надо озадачиться решением этого вопроса до окончания учёбы! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Настя, иногда "обязанность родительской пары" - "вытолкнуть подросшего птенчика из родителского гнезда" - и это ни в коем случае не для того, чтобы как-то "обидеть" или "навредить". Такое "подталкивание к самостоятельности"- это тоже  своего рода - "проявление любви". Попробуйте чуть больше выходить в "самостоятельную жизнь", и когда вам будет "что рассказать" и "чем поделиться" - это  парадоксальным образом - "сблизит вас по-взрослому, на новом уровне, с вашими родителями"!

У вас всё наладится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!