Как перестать быть замкнутой? Может я всё это придумала?

Советы психологовКак перестать быть замкнутой? Может я всё это придумала?

Вопрос психологу

Спрашивает: Аида, 21 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

23.06.2019

Здравствуйте, меня зовут Аида, мне 21год
С самого раннего детства меня оставляли одну дома и я привыкла к этому, быть одной и находится всё время дома. Такое состояние было до 2016-2017г.
После я начала более выходить гулять с подругами, и общаться с людьми.
Но в данный момент у меня нет подруг, так получилось и это по моей вине.
Но мне часто говорили и говорят, что я не умею общаться с людьми и поэтому у меня никого нет.
В последний раз это сказала моя близкая тетя, и это не даёт мне покоя.
Мне и раньше родные говорили, что я странная, что я робот, у которого нет чувств.
Но я не согласна с ними, я эмоциональный человек, просто именно родным почему то не показываю эмоций. Перед ними я совсем другой человек. Мне хочется тепла от родных, но этого нет.
Я бываю груба с людьми, потому что в школе часто обижали и я давала им отпор и до сих пор у меня это, будто защитная реакция.
В данный момент проблема в том, что я одновременно хочу иметь подруг, но с другой я хочу быть одна и никого не хочу видеть, не хочу общаться.
Я долгое время думаю о суициде..были попытки, в первый раз из за смерти мамы, выпила таблетки, но ничего не вышло, второй раз я ночью пошла на набережную, я сидела около воды, рядом не было людей и я могла прыгнуть и утонуть, я не умею плавать. Но я не смогла, не хватило смелости.
Но я до сих пор думаю о смерти, знаете..просто не хочу жить, не хочу.
Я хочу пойти к психотерапевту, но откладываю.
Я не знаю как я к этому пришла и что со мной происходит, помогите..
P.S может я просто драматизирую? И всё это придумала?

Ответы психологов

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 299     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Аида. В человеке очень глубока потребность в общении и необходимость быть вместе с другим человеком. Мы, люди, существа действительно социальные и человек не может прожить жизнь, находясь в полном одиночестве. От контактов и общения с другими людьми мы получаем глубокое удовлетворение. Именно поэтому, если у Вас не получается строить связи с другими людьми, Вы чувствуете нежелание жить. 

Аида, Ваша ситуация не безнадежна, общению с людьми, умению налаживать отношения и быть в них можно научиться. Лучше всего делать это вместе с психологом. Сначала хорошо бы походить на индивидуальную терапию, а затем, Вам была бы очень полезна групповая терапия. 

Не отчаивайтесь, все поправимо.

Удачи Вам и всего доброго.

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Аида,

То что вы кажетесь людям бесчувственной может быть следствием возможно не самых хороших отношении с матерью, ребенок с детства нуждается любви и ласки, именно получая любовь она сможет научиться любить и других, во многом зависит воспитание и отношение с родителями.

То что вам сложно строить отношения с людьми может быть из за обиды или злости к родителям, нужно поработать над обидой и освободить себя от этого, если вам сложно идти на живую встречу с психологом, попробуйте для начало онлайн консультации, проговорите то что на душе, уверен вы найдете для себя много нового и многие вещи станут ясными, для этого может понадобиться время, но легкого пути не следует ожидать, с такими симптомами нужно отнестись к себе очень серьезно и начинать действовать.

С Уважением,

Данияр

Пушкарёв Юрий Игоревич

Психолог Белгород Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 137     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Аида! Судя по Вашему рассказу, Вы привыкли быть одна с детства, но это не означает, что Вам не нужно общение, эмоциональное тепло и поддержка. Можно предположить, что именно на этом противоречии - с одной стороны привычка к одиночеству, а с другой желание любви и тепла, и основаны Ваши текущие и, безусловно, неприятные переживания. Кроме того, у меня возникло впечатление, что с одной стороны Вы желаете дружеских и эмоциональных контактов с людьми, а с другой - присутствует беспокойство относительно этих контактов, беспокойство, возможно, из-за того, что Вы можете считать, что не умеете общаться с людьми (тем более Вы слышали это и со стороны), также Вы можете предполагать, что к Вам не будут относиться с теплом, по каким-либо причинам, например по тому, что Вы, видимо, не знали в детстве таких отношений. Кроме того, Вы пишите, что привыкли давать отпор ещё со школы, что, конечно, также не способствует более открытому общению с людьми. Всё описанное мною - это лишь мои предположения, а на сколько они верны и правдивы, можно выяснить, работая с психологом. Работа в Вашем случае должна быть серьёзной, последовательной и давольно длительной, но определённых улучшений в Вашей ситуации добиться, разумеется, можно. Психологи и существуют для того, чтобы помочь Вам распутать Вашу ситуацию, выяснить её причины, удовлетворить неудовлетворённые эмоциональные потребности и научиться общаться с людьми по-новому.

Удачи Вам, Аида!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!