Я страдаю от череды страхов. Что мне делать?

Советы психологовЯ страдаю от череды страхов. Что мне делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Давид, 17 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

22.06.2019

Все началось с прошлолго лета в Июле. Однажды мне приснился сон, как я умираю от ядерной войны. Я перепуганный проснулся, но забыл про это через пару дней. Но под начало осени я начал жутко боялся спать. Я не знаю почему, это никак не связанно с кошмарами, сны у меня прекрасные (тот июльский страшный сон был последним на данный момент), но я боялся спать. Фобия прошла сама собой к декабрю. Но в середине января начался ещё больший ад. я начал боятся атомной войны. Так же без понятия почему. на каждый шорох я испытывал панические атаки. Подкашивались ноги, становилось тяжело дышать, дико болела голова. Я представлял, как меня сносит ядерная волна разрывая мое тело в клочья. Я обращался в психдиспансер, психолог на меня смотрел как на глупого пацана с надуманными проблемами. И данная фобия в итоге прошла ближе к апрелю. Но в один майский день, лежа в кровати я будто осознал смерть. не знаю как это описать. Я просто осознал ужас небытия (я атеист с очень большой надеждой в загробный мир). Я начал боятся самой смерти. Но я особо не жаловался. Потому что эти моральные муки, даже на сотую долю не сравнимы со страданиями от страха ядерной войны. И вчера мне друг сообщил про философскую концепцию Открытого индивидуализма. Идея была в том, что жизнь - это череда сменяемых я. То есть со временем человек меняется и одно я заменяется другим. Меня это очень напугало. Я пишу это в 4 утра от отчаяния. Я не могу уснуть. Я чувствую себя ужасно. Как будто бы все прошлые фобии объединились в одну мегафобию. Я устал боятся.

Ответы психологов

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Давид. Психолог в диспансере на вас так смотрел, потому-что вы не психотический пациент, у вас невротический уровень и обращаться нужно к психологу не медицинскому. 

Вашу фобию я бы предложила разделить на несколько источников. 1. Внешняя тревожная обстановка с тране и мире. Поработать с этим и понять что вы можете и не можете сделать в этой связи. На обсуждение этого вопроса потребуется время, он не простой. 2. Страх смерти - это и страх жить полной жизнью, запрет на это. Также нужно время поискать ограничения, которые вы и сами не совсем осознаете. 3. Тревоги идущие из воспитания, детства, отношений с родителями. 

Вот такой клубок, который можно распутать и он станет путеводной нитью. Обращайтесь, готова принять Вас.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1554     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Давид. 

психолог на меня смотрел как на глупого пацана с надуманными проблемами

увы, в Вашем случае необходима консультация психиатра! Постарайтесь не затягивать с обращением к специалисту. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6519     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Давид!

Вам нужна помощь специалиста, я бы рекомендовал постаратся найти возможность поработать с толковым психоаналитиком.

Дело в том, что вы - переполнены страхами и тревогами, и если с ними не разбиратся, то дело может принять не очень хороший оборот. Описываемое вами состояние приближается к тому, что в психиатрии описывается как "метафизическая интоксикация", и если не начать из этого выкарабкиватся своевременно, то в будущем уже понадобится обращение к врачу-психиатру, постановка психиатрического диагноза и назначение соответствующего медикаментозного лечения.

Поговорите с родителями о возможности обращения к толковому психологу.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Давид,

Фобии и страхи обычно появляются в последствии травм, происшествия которые сильно напугали и оставили след, детская травма, насилие, и другие значительные действия, если же у вас появляются панические атаки и вы начинаете бояться взрывов или войны, воображаете возможную войну, или представляете свою смерть, возможно вам следует выйти из зоны комфорта, занять себя чем ни будь что придаст встряску, какой ни будь экстремальный спорт, поход в горы если есть горы в вашем городе, прокатиться на велосипеде, это позволит вам ощутить жизнь и придаст уверенности в себе и окружении. Параллельно походите к психологу, либо консультируйтесь онлайн, тоже эффективно.

С Уважением,

Данияр

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!