Ребенок , ему 4 года, очень разборчив в одежде

Советы психологовРебенок , ему 4 года, очень разборчив в одежде

Вопрос психологу

Спрашивает: Виталий, 30 лет

Категория вопроса: Дети

14.06.2019

Каждое утро перед садиком сын не хочет одевать то что ему предлагают, если говорим что нужно это, ужасно плачет. В других вещах нет подобной истерики, даже если что то просит так, а мы говорим что лучше не так, то соглашается, но с одеждой это проблема почти каждое утро. На вопрос "почему не хочешь одевать это" отвечает "потому что не хочу" или "потому что мне не нравится". Если его силой заставить одеть то что просим, то может плакать всю дорогу к садику и даже в садике.
Ладно еще когда можно одеть то что он хочет, но сейчас пришло лето и подготовили ему к садику легкие штанишки, а он упорно хочет либо джинсы либо теплые спортивные, при чем потом вечером или пару дней сам может попросить эти, от которых отказывался, если ему будут предлагать другие.
Так было и с комнатной обувью в садике, предыдущая уже истерлась до дыр, новая месяц стояла в шкафчике и ни за что не хотел ее обувать.
Одежду покупаем ему хорошую, даже иногда с ним вместе, согласовываем, нравится ли ему.

Ответы психологов

Трикоз Елена Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 32     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Виталий!

Может ли такое быть, что сыну вообще не очень хочется идти в садик и он начинает искать повод, чтобы отказаться? И дело не в выборе одежды, а в самих сборах в садик. Или ему важно таким образом настоять на своём, показать, что он хотя бы может влиять на то, что ему надеть. И через выбор одежды сын хочет привлечь внимание к себе, своим желаниям, проявить самостоятельность. Ведь кризис 3-4 лет проходит именно под лозунгом «Я сам», когда ребёнку важно, чтобы инициатива исходила от него самого, чтобы за ним признали право выбора. И здесь от родителей требуется терпение, выдержка и находчивость. Согласуйте с ним с вечера то, что ребёнок наденет утром, предложите выбрать из двух вариантов шорт или брюк (синие или зеленые, например), важно, чтобы он сам принимал участие, ребёнок быстрее согласится надеть, если вы попросите его этом, а не заставите, покажите, что вы уважительно относитесь к его желанию и выбору, вставайте минут на 10 пораньше, чтобы можно было собраться в спокойной обстановке утром. И главное объясняйте и разговаривайте.

С уважением, Елена Трикоз.
Психолог. г. Москва.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18687     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Виталий.Вопрос серьезный,так как,уходит в понятие любви к ребенку.Часто родители путают теплоту и заботу к ребенку с любовью в виде контроля и надзора за ребенком.Его так сильно опекают и за него решают,что у ребенка появляется,как бы,аллергия на родителей.Так как,угнетается го желание делать то,что хочет он,а не то,что ему навязывают по много раз в день.На месте доверия к родителям,в этом случае,появляется сильный внутренний протест,упрямство,агрессия,желание делать все наоборот.Если он хотел,к примеру,одеть легкие штанишки,но Вы сказали о них первым,он от них немедленно откажется.Так же может быть и с едой и с чем угодно.Так как,теряется доверие к родителям с самых первых лет жизни.Причина-ребенку требуется на начальном этапе свобода и выражение своих потребностей.Так как,им руководит любопытство в познании мира.И,если с первых лет запрещать быть свободным,ограничивать ее и замещать порядком и правилами,ребенок перестает принадлежать себе,его внутренний мир начинает тускнеть,а он становиться обиженным,унылым и скучным.Начинает замыкаться на себе.Проблема с одеждой-к сожалению,уже следствие допущенных ошибок в стратегиях воспитания.И начинать важно с реставрации его доверия к правильным и строгим родителям.Без возвращения доверия не исчезнет упрямство.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1204     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Виталий, кризис 3-х лет, или "я сам", сыну хочется заявиться о себе. Наберитесь терпения и дайте ему оценить последствия неправильного выбора. Не читайте нотаций, но дайте ему самому прийти к мысли, как надо одеваться по погоде. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 199     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Чтобы решить именно эту проблему, предлагаю вам не настаивать, а позволить надевать ему то, что выберет. А в садик брать еще то, что желаемо, оставьте этот вопрос на решение воспитателям. 

Но эта проблема может быть симптомом другой, поэтому зову вас на консультацию.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3613     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Виталий! Ничего страшного не вижу в поведении вашего сына. Ребёнок в возрасте 4-5лет исследует границы своих возможностей и осуществляет попытки стать независимым от родителей. Дети, которым предоставлена инициатива в выборе деятельности, одежды, вырабатывают предприимчивость. Возможно есть и другие причины. Ребёнку не хватает внимания, не хочет идти в садик или что-то другое. Советую вечером готовить одежду в садик, и предложить  ему  выбрать её. Договариваться с ним, и не забывать хвалить его. Сказав какой у тебя хороший вкус, какой ты самостоятельный. Вы можете выяснить причины его истерик перед садиком, через совместную игру. Главное не бейте ребёнка по рукам, не вините его, чтобы в последующем не сделать из него покорного человека, который не будет иметь своего мнения. Всего вам доброго, удачи и терпения!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день Виталий!

Скорее всего речь идёт о не прошедшем пока - "кризисе негативизма".

Я бы рекомендовал - с одной стороны - "не продавливать" (если это возможно - ну конечно в летнюю жару в валенках не нужно пускать гулят на улице).

И в то же время - не "вестись" излишне - на слёзы.

Если ребёнок будет чувствовать, что родители его с одной стороны - поддерживают, а с другой - дают ему право на самостоятельность - он постепенно "перерастёт" такое протестное поведение.

Всё будет хорошо!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!