Развод и ребенок, ему 4 года, мальчик

Советы психологовРазвод и ребенок, ему 4 года, мальчик

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 39 лет

Категория вопроса: Дети

13.10.2018

Добрый день,
Прошу помочь разобраться в данной ситуации, я прожила с мужем 7 лет в браке, мужу на данный момент 44 года, у нас совместный ребенок 4 года. Изначально я с мужем пережила сильные стрессы, он сильно пил, скандалил, поднимал руку, в итоге я ушла, свекровь попросила дать шанс, помочь ему закодироваться, так он кодируется уже 3-ий раз по 3 года. В силу того, что на подсознании моего детства в полноценной семье, что брак работа двоих. Я пошла ему и ей на встречу, так мы снова начали жить вместе. Понимая, что у мужа жизнь меняется, я решила стать ему опорой, дала полностью все решения принимать самому, так я лишилась своего мнения. Муж вел бизнес, я работала самостоятельно, материальное благополучие росло, были планы строить совместный дом, когда начали строить вмешалась свекровь, взяла под контроль стройку, огород и совсем хозяйство, пыталась отстоять свою позицию, муж занял её сторону. Я забеременела, была гостем на даче, просто занималась ребенком, готовила обед и ужин. Чтобы не было конфликтов закрылась в себе. В конце концов пропал интерес к жизни мужа, а у него ко мне, как к жене и матери его ребенка. Так шли годы, в декрете содержали мои родители, муж изначально не содержал полноценно нас. Муж постоянно жаловался своей маме, на любую мелочь в мой адрес, в конце концов когда я могла терпеть молчала, когда сил не было, спорила, они вдвоем меня унижали, я закрывалась. В отношениях с ребенком, муж сильно его любит, скандалов при ребенке не было, я молча плакала в подушку, мужа это злило. Прошло 3 года бизнес у него стал прибыльным, уверенности прибавилось. Требований ко мне тоже. Я работала и копила деньги на приобретение своего жилья. Муж понял, что жить со мной не готов, свекровь его поддержала в итоге он подал на развод, я понимала, что надо съезжать. Очередной скандал из за свекрови и он меня выгнал из своей квартиры, я сняла квартиру с ребенком. В течении месяца муж потребовал встречи с ребенком, с ночёвкой и на все выходные. Я отказала с ночёвкой. В итоге он и его мама подали заявления в опеку. Сейчас суд о порядке встреч. У меня к вам вопрос, как правильно и корректно донести до моего ребенка ситуацию, как правильно договорится с моим бывшим супругом и как правильно не подпускать его маму к жизни ребенка. У меня нет ресурсов справится самой

Ответы психологов

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 1323     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Ольга

я решила стать ему опорой

Ольга

лишилась своего мнения

Ольга

Чтобы не было конфликтов закрылась в себе

Ольга, вот эти моменты говорят о вашей жертвенной, зависимой позиции. Отказаться от своего мнения, желаний, идти по линии наименьшего сопротивления ради чего? Полноценная семья - это другое, не "работа двоих", чтобы у ребенка были номинально проживающие на одной территории родители, а близкие отношения с заботой, поддержкой и вниманием. Что толкает вас на такое поведение, чего вы боитесь? Эти вопросы лучше обсудить совместно с психологом, проанализировать, почему вы отказываетесь в отношениях от себя в пользу других. 

Что же касается ваших вопросов:

1) Сыну говорить прямо и просто о том, что и мама, и папа его очень любят, но не могут жить вместе. Поэтому папа будет приезжать  выходные. В нюансы отношений, подробности вдаваться не стоит. Говорить: так бывает, что мама и папа не живут вместе, но они оба любят тебя и хотят быть с тобой.

2) С мужем необходимо выстроить жесткие границы: не выяснять больше отношений, свести общение к минимуму, не позволять ему манипулировать собой. Вывести этого человека из своей жизни, общаться только по теме ребенка. Через суд он добьется права встречаться с сыном, и, препятствуя этому, вы лишь обострите конфликт.

3) Со свекровью вы можете запретить общаться, если только докажете в суде, что ее действия вредят ребенку, что весьма сомнительно. 

Понимаю ваши чувства и желание изолировать ребенка от свекрови, но борьба - не лучший способ прийти к гармонии. Не забывайте, что это ее внук, и вряд ли она сделает что-то плохое ему. Начните новую жизнь, с новыми мыслями, с ощущением независимости и свободы. Оставьте этих людей: чем меньше вы обращаете внимания на них, тем быстрее эта ситуация разрешится мирно.

Евгения, Москва, когнитивный, экзистенциальный подход в психотерапии.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 762     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Ольга, в первую очередь, у Вас есть права не только на распределение времени, проводимого с ребеноком бывшим мужем, но и права - на совместно приобретенную собственность и другое имущество, если оно записано на супруга. Требуя от бывшего мужа свою долю, Вы проявляете агрессивность и таким образом уже защищаете себя.

В целом, в таких ситуациях, когда бывший муж кооперируется с матерью или другими близкими и "атакует" женщину через органы опеки, требуется поддержка на период разбирательств. Одного поста на форуме явно мало. Попробуйте найти социальную службу, оказывающую поддержку женщинам, попавшим в трудную ситуацию, или встрчаться с психологом на платной основе, так как поддержка крайне важна и эти встречи принесут Вам пользу.

Потому что в целом Вашу проблему можно обозначить как "запрет на агрессию". У агрессии много разных форм, Вы запрещаете себе защищать себя, обороняться и получать то. что Вам нужно извне. Разумеется, так Вы делаете не потому, что не любите себя. А потому что, скорее всего, ВАм в детстве запрещали быть злой и защищать себя или это было даже опасно. Видно, что Вы от этой ситуации сильно страдаете сами и справедливо хотите защитить сына от этой сформированной "пары" - бывшего супруга и его мамы. Поэтому моя рекомендация в силе - обратитесь за поддержкой и сопровождением к психологу.

Ŕакитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Багрова Надежда Петровна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ольга, доброго времени!

Если реально решитесь, то только на консультации я вам дам полный расклад ситуации по целям всех действующих лиц, их психотипы, как с ними разговаривать, как поставить их на место и с достоинством выйти из этих ситуаций. Как сохранить силы и обрести спокойствие тоже. Предоставив расписанные психо-эмоциональные портреты на мужа мужу, а на свекровь- свекрови - на этом их претензии закончатся, сразу начнут слЫшать вас и считаться с Вами.

Будете выполнять рекомендации пойдет вверх и финансовое благополучие. 

Ситуация решаема.

Почитайте, там много инфы на ваши внутренние вопросы: https://m.vk.com/wall305698477_80 

Начнёте меняться и ваше финансовое положение изменится кардинально.

Это Ваша жизнь и только Вам решать какая она будет.

Решаемо всё, если есть настрой решать. Совершайте умные действия. 

____________________________________________________________

Я профи в своём направлении. Ответы и консультации точечные.

В каждом Вашем слове заложена эмоционально-чувственная информация, весь внутренний мир. 

Работаю с людьми, которые реально желают иметь результат и совершают действия на практике.

Багрова Надежда психолог
Излечимо всё, если излечимо Ваше сознание

Ольга (отзыв на ответ)
12.11.2018
Уважаемые психологи, добрый день!
Большое спасибо за помощь и поддержку. На данный момент папа с ребенком общается, я решилась отдать его на все выходные. Ребенок счастлив, но это было только раз.
Самое неприятное, это моя оценка всей ситуации, я очень слабая. Муж при любой ситуации пытается меня унизить. В браке 7 лет, живя в его квартире, попытки создать комфорт, поменять мебель, обои, шторы и т д. муж был против, обосновывая, что вкладывать в квартиру деньги, нет желания. Я тоже не вкладывала, т. к. каждый день слышала унижения, что это его квартира, что я нищеброд и что мне пора съезжать. В конечном итоге, на данный момент муж купил себе дорогую машину за несколько млн, сделал евроремонт и достроил свой дом и все за 2 месяца. Это был сильный удар в спину. Я столько лет пыталась ему помочь, терпела, работала, обеспечивала себя и ребенка в конце концов, мне дико стыдно за нас с сыном. Мне сложно с ним сохранить какие-либо дружеские отношения. Я просто слабый человек…

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!