Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Мальчик, ему 4 года, дружит только с одной девочкой, а с другими детьми не хочет

ГлавнаяСоветы психологовМальчик, ему 4 года, дружит только с одной девочкой, а с другими детьми не хочет
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Александр, 33 года

Категория вопроса: Дети

20.11.2020

У нас сложилась следующая ситуация...Наш сын с самого рождения дружит в девочкой (мы дружим семьями) и они очень привязаны друг другу. Вместе пошли в одну группу в детском саду. ходят в группу 4-5 лет, только они самые младшие в группе (нашему было 4 года в 15 ноября, а девочка еще младше)

Все время в саду они проводят вместе и другие дети их не интересуют. Буквально все делают вместе, даже спали бы в одной постели если бы разрешили. Воспитатели обеспокоены этой ситуацией и предлагают их разделить. Просто если их разделять значит кто то их них должен пойти в группу на год младше.

По успеваемости наш мальчик хуже чем девочка (нет усидчивости, но мы ходим к логопеду и пытаемся его подтянуть по программе). Что делать в сложившейся ситуации не знаем, оставить как есть можно только навредить в плане общения в другими детьми (будут серыми воронами), а если разделить то будет психологическая травма, новая группа без подруги.

Ребенок в садике дружит только с одним мальчиком (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412025 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мальчик, ему 4 года, дружит только с одной девочкой, а с другими детьми не хочет

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 54

Здравствуйте, Александр

В этой ситуации можно только радоваться способности Вашего сына привязываться, дружить и чувствовать себя безопасно с этой девочкой. 

Дружба, детская привязанность и детская любовь - очень ценный опыт близости. Эти отношения, очевидно, важны для Вашего сына. Думаю, в этой ситуации он нуждается в Вашей защите от воспитателей, которые считают, что это вредно. Нисколько! Более того, это очень ценно! Это такой опыт, который во взрослой жизни вспоминается с нежностью и радостью. 

Он не помешает позднее выстраивать отношения с другими детьми. Он дает ощущение того, кто близок, а кого можно и не стоит подпускать к себе. Это не проблема, не симптом. И если есть возможность сохранить эти отношения, одну группу, в которой дети, то непременно стоит это сделать. 

Развод и ребенок, ему 4 года, мальчик (3 ответа)

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1029     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Александр, добрый день, 

разделять однозначно нельзя. Это будет серьезной травмой и только усугубит ситуацию.

Дружба, способность к глубокой привязанности - это очень ценное, а сейчас и редкое, качество, которое само по себе уже фундамент для счастливой жизни в дальнейшем. Ваш мальчик ещё только растет, и уже обладает способностью к сильной привязанности. А это залог здоровья (психического и физического) и предпосылка для успеха в социальной деятельности. По этой схеме дружбы, которую сейчас нарабатывает его психика, он может в дальнейшем выстраивать отношения и с другими людьми.

То, что сейчас окружающим кажется "неправильным", "странным" является на самом деле коммуникационным преимуществом. Дети же взрослеют. И вы наблюдаете лишь очередной этап этого взросления. И ваша задача - не ломать построенное, а помочь их дружбе встроиться в социальный контекст. А для этого нужна педагогическая фантазия и человеческое принятие происходящего как ценности.

С другими детьми, конечно, тоже нужно общаться. И в этом возрасте - это забота взрослых - насколько они могут грамотно подходить к адаптации детей в коллективе, насколько детский коллектив здоров сам по себе благодаря усилиями воспитателей.

Если уж и переводить  - то переводить обоих в младшую группу, возможно, там они начнут общаться и впустят в свой узкий круг и других детей. Опять же - организация игр, правил общения - все это ответственность взрослых, стратегия и тактика воспитания. В вашем случае, конечно, нужен индивидуальный подход, причем к ним обоим. Вовлекать (поначалу) можно их всегда вдвоем в новые игровые ситуации с другими детьми, и так, постепенно, их психики откроются.

Если они не общаются с другими - это значит:1) дети не чувствуют безопасности этого общения 2) детям неинтересно это общение.

Рекомендации воспитателям: не зацикливаться на их паре, реагировать только позитивно, положительно на их дружбу, приводить их дружбу в пример, прочитать сказку про Кая и Герду:) создать им положительный имидж в группе. И постепенно, вместе с их естественным взрослением и ростом сознания - вовлекать их в жизнь коллектива, обращать их внимание на других детей, попросить их вдвоем позаботиться о ком-то в группе и тд и тп. 

В этом возрасте - главным для детей выступает образ воспитателя. И если от этого человека исходит установка - дружба это хорошо - то и все остальные дети примут этот факт позитивно. И тем самым, помогут вашим героям влиться в коллектив.

Повторюсь, только когда ваши дети почувствуют принятие, безопасность со стороны социума, то они смогут перерасти эту фиксацию друг на друге. По другому, это будет медвежьей заботой, от которой вред будет гарантирован, а польза - под очень и очень большим вопросом.... Решение проблемы через разделение детей само станет проблемой. Это обычно выливается в психосоматику (отит, горло, переломы, пищевые отравления). Но никак не в социальную адаптацию. 

Более того, дружба с одним единственным другом в возрасте примерно до 14 лет - относится к социальной норме, а не к аномалии.

С уважением к Вам, 

Коньшина Анастасия Александровна

Ребенок, ему 4 года, не хочет идти в сад! (1 ответ)

психолог по методу символдрамы,
sandplay, юнгианство
работа онлайн

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4913     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Александр! Что плохого в том, что дети всегда вместе. Тем более, когда они самые младшие в группе. Как они могут ещё вести себя в такой группе, где все старше их. Тревога воспитателей и ваша не обоснована. Есть много других способов, чтобы научить детей общению. Вы можете послушать воспитателей  и развести  их в разные группы, но это будет сопровождаться переживаниями детьми. Заинтересовать детей,чтобы они общались с детьми в группе. Задача воспитателей. Для этого имеются различные совместные игры. Чтобы не травмировать детей и показать им, что есть много других детей. Водите их в разные развивашки, секции, кружки, где они смогут подружиться с детьми. Другой важный момент. Родителям нужно не создавать вокруг этого панику, не тревожиться, чтобы не транслировать детям ваши переживания. Вспомните себя в детстве или поставьте себя на их место. Попробуйте почувствовать то, что чувствуют они. Есть пример двойняшек, близнецов они же как-то общаются с другими. Всего вам доброго!

Мой муж тиран. Я боюсь и не верю ему,а с другой стороны, люблю его и не хочется ребенка оставлять без родного отца (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мальчик, ему 4 года, дружит только с одной девочкой, а с другими детьми не хочет (3 ответа)