Чем можно морально помочь девочке которой 15 лет?

Советы психологовЧем можно морально помочь девочке которой 15 лет?

Вопрос психологу

Спрашивает: марат, 57 лет

Категория вопроса: Дети

11.06.2019

Моей жены 12,04,2017 года не стало.
воспитываю дочь 2004 года рождения (15 лет).
как мне правильно её воспитывать!
как я могу сделать так чтобы она росла счастливой, если это возможно!

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3845     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Марат, много сочувствия вам. Конечно не легко растить девочку одному, но не беда. Самое главное на что нужно опираться в воспитании ребенка -это его любить. Любовь не даст вам неправильно поступать с ней. Многие родители путают собственный эгоизм с любовью и это приводит к плохим последствиям. Будете ее любить, в дальнейшем ее будет любить ее мужчина. Женщины выбирают себе партнера по типу отца. Мама была в ее жизни до 15 лет и она знает ее форму поведения, теперь остается вам дать отцовское тепло. Всего хорошего!

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1071     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

Здравствуйте, Марат

Сам Ваш вопрос говорит о том, что Вы уже встали на этот путь. Вы очень взволнованы и переживаете о судьбе девушки. Единственное, что важно признать - нет правил, нет точного определения "правильного воспитания". 

То, что Вы можете ей дать - это слушать ее, спрашивать о ее жизни, пытаться понять ее настолько, насколько Вы можете. Вы чувствуете, наверное, что она в некоторой степени несчатна, ведь очень тяжело потерять мать в таком возрасте. В этом случае Вы можете говорить о ее маме, принимать ее слезы, слушать ее грусть. Самое важное в воспитании подростка на мой взгляд, это способность быть рядом, быть доступным тогда, когда подростку Вы понадобитесь. 

Я бы не ставила своей целью сделать ее счасливой, скорее, ей, потерявшей мать, требуется признание и уважение ее грусти и поддрежка, эмоциональная поддержка в том, чтобы найти ее интересы, друзей и тд. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 130     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Дайте девочке возможность выбрать женщину психолога и посещать ее раз в две недели длительное время. Это отличная помощь.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 143     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марат, здравствуйте!

Как один из вариантов - обратиться к психологу и Вам, и дочери. Это может стать и коррекцией Ваших отношений (даже самые замечательные родители допускают те или иные промахи в воспитании  и это нормально, так как нету идеальных людей) и превенцией конфликтов, непонимания.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6159     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Марат!

Сочувствую вашей утрате!

"Морально помочь девочке" - может родитель, который сам сможет принять и отгоревать утрату жены. Вашей дочери очень важно, чтобы вы были в эмоционально нормальном состоянии - и просто "были по мере необходимости рядом с ней"!

Это будет - самой лучшей помощью для вашей дочери!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3446     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Марат! Примите мои соболезнования! Приятно слышать, что вы понимаете свою дочь и хотите быть максимально хорошим отцом. 15 лет-это подростковый возраст сложный период не только для неё, но и для вас как родителя. С вашей стороны главное-это любить, интересоваться её жизнью, проявлять внимание и заботу. Чтобы дочь вам доверяла, старайтесь не  проявлять свою власть, как родителя. Говорите с ней на равных, при этом не забывая что вы старше и опытнее. Рассказывайте ей о своей молодости, делитесь с ней и советуйтесь по некоторым вопросам. Для девочки в этом возрасте нужно общение с женской половиной. Если есть близкий человек: тётя, сестра, бабушка которой она доверяет. Хорошо если она будет обращаться за советом к ним. Всего вам доброго, любви и понимания!

Махмудова Динара Вагиф

Психолог Баку Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 68     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Марат.Очень жаль,что это произошло с вашей семьей. Вы ,как отец должны проявить чуткость к дочери.Ей было 13 когда она лишилась матери и к сожалению исправить это уже никто не сможет,но к счастью жизнь продолжается и очень важно насколько психологически комфортно она  себя чувствует около вас.Маму вы заменить не сможете,но быть супер папой очень даже. Будьте терпеливым,любящим и внимательным.Удачи.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!