Чем можно морально помочь девочке которой 15 лет?

Советы психологовЧем можно морально помочь девочке которой 15 лет?

Вопрос психологу

Спрашивает: марат, 58 лет

Категория вопроса: Дети

11.06.2019

Моей жены 12,04,2017 года не стало.
воспитываю дочь 2004 года рождения (15 лет).
как мне правильно её воспитывать!
как я могу сделать так чтобы она росла счастливой, если это возможно!

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4314     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Марат, много сочувствия вам. Конечно не легко растить девочку одному, но не беда. Самое главное на что нужно опираться в воспитании ребенка -это его любить. Любовь не даст вам неправильно поступать с ней. Многие родители путают собственный эгоизм с любовью и это приводит к плохим последствиям. Будете ее любить, в дальнейшем ее будет любить ее мужчина. Женщины выбирают себе партнера по типу отца. Мама была в ее жизни до 15 лет и она знает ее форму поведения, теперь остается вам дать отцовское тепло. Всего хорошего!

марат (отзыв на ответ)
11.07.2019
Спасибо Надежда, ваш ответ очень мне помог.
Надо сказать я сам тоже психолог, но тем не менее любому человеку нужна поддержка. Обычно в жизни вокруг много людей, но всё равно человек одинок в толпе людей и не всем можно доверить личное.
Ранее в 70-80-е годы я любил ездить в поездах (почти каждую субботу ездил на оперу в Ленинград, Вильнюс, Таллин и т.д) и мне нравилось что попутчики откровенно искренне рассказывали о себе друг-другу, откровенно потому что завтра поезд развезёт их по бескрайнему Союзу и они никогда уже не увидятся.
Так случилось, что не стало моей жены (инсульт и через 2 дня мы её потеряли).
Она была очень редким и удивительным человеком, могла найти добрые слова любому человеку, достучаться до любого сердца, даже самого окаменевшего! Все очень любили её – и взрослые и маленькие. Для всех людей она была близким и родным человеком!
Прошло больше 2 лет! Я думал, что со временем раны на сердце зарубцуются и я привыкну, что её нет рядом! Но оказывается это не совсем так, а происходит всё наоборот. Человек остается один на один со своей болью! Боль и страдание! Все время думаю - чего же я не доглядел или не сделал в жизни такого, чтобы она была до сих пор счастлива!
Надежда Николаевна, вы прекрасный человек, я вам сразу написал ответ, не знаю редакторы вам её переслали или нет, они мне сообщили что ответ посылается по другим каналам - но я не умею хорошо пользоваться интернетом.
Стараюсь по мере сил быть дочке другом, правда не знаю хорошо ли у меня это получается, думаю ей очень нужна женская поддержка, но я пока не женюсь. потому что она не хочет папу ни с кем делить.
Дорогая Надежда Николаевна, желаю вам долгой, здоровой, счастливой и успешной жизни в мире, согласии и процветании!
Пусть удача сопутствует Вам всегда и везде, и рядом пусть будут добрые и искренние люди.
Пусть будут здоровы и счастливы Ваши близкие.
Черныш Надежда (ответ на отзыв)
12.07.2019
Здравствуйте Марат! Спасибо Вам за теплые слова! Мне очень приятно, если хоть одному человеку на свете я хоть чем-то помогу. Отзыв я получила только сегодня и сразу вам отвечаю. Такие люди как ваша жена -

-Она была очень редким и удивительным человеком, могла найти добрые слова любому человеку, достучаться до любого сердца, даже самого окаменевшего! Все очень любили её – и взрослые и маленькие. Для всех людей она была близким и родным человеком!
к сожалению, долго не живут, они слишком много отдают себя в отношениях с людьми, и поэтому быстро сгорают. Это и есть причина ее преждевременного ухода из жизни. В нашей жизни нужно быть немного эгоистом, чтобы выжить. От Вас, к сожалению, ничего не зависило.... Вам просто дан был такой человек, чтобы возможно, залечить ваши душевные раны и подарить дитя... И если ваши раны еще болят, то значит вам не хватает того, чего она вам раньше давала. Вам нужно будет найти ресурсы в самом себе, чтобы жить счастливо и показать пример дочке. Если вы будете счастливы, то и дочь ваша тоже будет счастлива. Смысл жизни в самой жизни, а не только в ком-то или чем-то определенном. Я желаю Вам найти эти смыслы и жить в гармонии с собой и с миром! Всего вам доброго!

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 1103     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 51

Здравствуйте, Марат

Сам Ваш вопрос говорит о том, что Вы уже встали на этот путь. Вы очень взволнованы и переживаете о судьбе девушки. Единственное, что важно признать - нет правил, нет точного определения "правильного воспитания". 

То, что Вы можете ей дать - это слушать ее, спрашивать о ее жизни, пытаться понять ее настолько, насколько Вы можете. Вы чувствуете, наверное, что она в некоторой степени несчатна, ведь очень тяжело потерять мать в таком возрасте. В этом случае Вы можете говорить о ее маме, принимать ее слезы, слушать ее грусть. Самое важное в воспитании подростка на мой взгляд, это способность быть рядом, быть доступным тогда, когда подростку Вы понадобитесь. 

Я бы не ставила своей целью сделать ее счасливой, скорее, ей, потерявшей мать, требуется признание и уважение ее грусти и поддрежка, эмоциональная поддержка в том, чтобы найти ее интересы, друзей и тд. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

марат (отзыв на ответ)
11.07.2019
Спасибо Оксана – вы одним из первых откликнулись на чужую беду, восприняли её как свою собственную! Вы живёте в мире со своей душой и всё в жизни у вас будет хорошо (это я вижу по вашим глазам).
Дочка своим детским умом ещё до конца не поняла всю трагедию потери матери, это понимание ждёт её впереди. Я потерял свою маму в 5 лет – и до сих пор скучаю по ней (мне сейчас 57).
Вы правильно заметили, что ей нужна эмоциональная поддержка, но её я могу дать редко, потому что по роду работы я всё время в разъездах. Её старших братьев и сестёр я эмоционально потерял ещё в детстве, мне надо было зарабатывать на семью и из-за работы не смог дать отцовского тепла старшим детям, они не чувствовали надёжного плеча рядом в детстве. И теперь мне не хочется потерять и младшую дочь (я имею ввиду - эмоционально).
Оксана Валерьевна, ещё раз спасибо вам, вы прекрасный специалист и хороший человек. Желаю вам всего самого наилучшего (и немного завидую городу Алма-аты, там работает и живёт такой прекрасный психолог). Ещё хочу сказать, что ваши родители гордятся вами.

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Дайте девочке возможность выбрать женщину психолога и посещать ее раз в две недели длительное время. Это отличная помощь.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

марат (отзыв на ответ)
11.07.2019
Евгения Юрьевна, очень отличный совет – но у нас не оказывается такой вид услуг, не принято обращаться к докторам вашей специальности (так было и в Союзе ранее в 90-е годы).
Когда будем в Москве постараемся зайти к вам.
Хохлатова Евгения (ответ на отзыв)
12.07.2019
Можно работать онлайн. Скайп, вотсап, телеграм, вайбер и другие. Пишите на мой мобильный, я подробно объясню.

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 22 августа

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марат, здравствуйте!

Как один из вариантов - обратиться к психологу и Вам, и дочери. Это может стать и коррекцией Ваших отношений (даже самые замечательные родители допускают те или иные промахи в воспитании  и это нормально, так как нету идеальных людей) и превенцией конфликтов, непонимания.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

марат (отзыв на ответ)
11.07.2019
Оксана, спасибо. Но мое общество пока ещё не доросло к таким видам услуг, конечно оно будет когда-нибудь как и во всем мире, но для этого надо время!
Немного завидую вам, вы живете в таком прекрасном городе. Очень скучаю по вашим людям, вашей органной музыке, вашей опере и театрам. Я там работал в компьютерном центре Министерства торговли и жил в 1982-83 годах (на улице Бальже 21). Какие там прекрасные люди! – всё хорошее что у меня есть в резюме (аккуратность, добросовестность, трудолюбие, внимательность, чуткость, уважительность, желание довести начатое дело до конца) этому я научился в Вильнюсе у вильнюсцев. А Каунас, а Тракай – это бесподобная страна и народ!
Вы совершенно правы – любые родители допускают промахи, мы учились у замечательного педагога Макаренко, но его сын “сидел”, идеальных людей нет, поэтому я стараюсь понять дочку и не допустить до конфликта (помните как у Станиславского! – чтобы её понять - я вхожу в её годы, в её мечты), главное что мы уважаем друг-друга, и я целый день жду – когда же вечером я увижу мою маленькую принцессу!
Пока вы не замужем, но когда у вас будут дети – они будут самыми счастливыми детьми на свете.
С большим уважением Марат.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6409     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Марат!

Сочувствую вашей утрате!

"Морально помочь девочке" - может родитель, который сам сможет принять и отгоревать утрату жены. Вашей дочери очень важно, чтобы вы были в эмоционально нормальном состоянии - и просто "были по мере необходимости рядом с ней"!

Это будет - самой лучшей помощью для вашей дочери!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

марат (отзыв на ответ)
11.07.2019
Пётр Юрьевич, большое человеческое спасибо Вам за сочувствие.
Вы абсолютно правы – надо самому отгоревать утрату. Так сложилась жизнь, что мы потеряли близкого человека, так распорядился Всевышний и с этим ничего не поделаешь! Я в более-менее нормальном состоянии, но по роду работы не имею возможности постоянно быть рядом с дочкой, единственное что утешает, что скоро через 4 года и 19 дней по закону меня отправят на пенсию (надеюсь) и я смогу быть рядом постоянно, но возможно, что тогда я буду ей не очень нужен.
Ещё раз благодарю, успехов вам!

Было бы очень интересно прочитать ваши работы, где их можно приобрести или скачать?

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Марат! Примите мои соболезнования! Приятно слышать, что вы понимаете свою дочь и хотите быть максимально хорошим отцом. 15 лет-это подростковый возраст сложный период не только для неё, но и для вас как родителя. С вашей стороны главное-это любить, интересоваться её жизнью, проявлять внимание и заботу. Чтобы дочь вам доверяла, старайтесь не  проявлять свою власть, как родителя. Говорите с ней на равных, при этом не забывая что вы старше и опытнее. Рассказывайте ей о своей молодости, делитесь с ней и советуйтесь по некоторым вопросам. Для девочки в этом возрасте нужно общение с женской половиной. Если есть близкий человек: тётя, сестра, бабушка которой она доверяет. Хорошо если она будет обращаться за советом к ним. Всего вам доброго, любви и понимания!

марат (отзыв на ответ)
11.07.2019
Сандугаш, спасибо за искренние слова сочувствия, как и любому человеку, потерявшему близкого - они для меня очень важны!
Да 15 лет – сложный период, много чертей в голове и много лени, но они тоже нужны – а иначе с чем человеку бороться! У ней слабенькое здоровье, тахикардия, анемия и т.д. она быстро вспыхивает как спичка, потом долго жалеет о словах, сказанных сгоряча.
Конечно у ней есть родственники – три родные тёти со стороны мамы, которые даже не пособолезновали, мои две родные сестры и брат, которые даже не посочувствовали, хотя уже прошло 2 года. Но мы справимся – мы сильные.
Часто она говорит – “Папа, мне так много надо рассказать тебе”! И я слушаю, и пытаюсь понять её и посоветовать ей правильное решение.
Сандугаш Жумагазиновна, спасибо ещё раз, ваши советы мне очень помогли!
Желаю вам здоровья, благополучия и больших успехов в вашей благородной деятельности!

Махмудова Динара Вагиф

Психолог Баку Был на сайте: 15 июня

Ответов на сайте: 68     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Марат.Очень жаль,что это произошло с вашей семьей. Вы ,как отец должны проявить чуткость к дочери.Ей было 13 когда она лишилась матери и к сожалению исправить это уже никто не сможет,но к счастью жизнь продолжается и очень важно насколько психологически комфортно она  себя чувствует около вас.Маму вы заменить не сможете,но быть супер папой очень даже. Будьте терпеливым,любящим и внимательным.Удачи.

марат (отзыв на ответ)
11.07.2019
Здравствуйте, Динара.
Спасибо за слова поддержки! Мама ушла в расцвете лет, ну почему, почему так не справедлив этот мир!
Да, исправить этого никто не сможет, и мать я заменить не смогу, но быть повнимательнее друг к другу мы постараемся.
Вы правы, чуткости и терпения нам всем не хватает, особенно в наш быстрый век, будем исправляться, ведь к счастью наша жизнь продолжается.
Динара Вагифовна, ещё раз большое человеческое спасибо за то, что проявили внимание к нашей проблеме.
Желаю вам доброго здоровья, семейного благополучия, успехов! Скоро у вас будет день азербайджанского языка, который очень близок к нашему, много веков наши народы дружат, и объединяет нас море, которое мы называем морем Согласия, поздравляю Вас с этим замечательным праздником!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!