Я начинаю плакать, во время общения с людьми

4299 2 ответов

Настя (21 год) 17.08.2022

Здравствуйте, мне 19 лет, но эта проблема (???) преследует меня, наверное, уже где-то с 14, я думаю, и как оказывается, оно все еще меня не покидает. Так выходит, что при общении с незнакомыми или малознакомыми людьми, с которыми мне нужно будет работать/которые обычно старше меня/ которые мягко мне указывают на ошибки/ как-либо еще вполне себе спокойно говорят мне/критикуют меня, ситуации разные, но обычно, как я заметила, этот человек старше и выше меня по статусу, я начинаю, эм, плакать???

Просто плачу и не могу это остановить, и когда чувствую, как это начинает на меня накатывать, я стараюсь держаться, потому что я сама понимаю, что нет причин для слез, но это все равно происходит.

В школе, колледже и спортивных кружках это были преподаватели, кто-то строгий, кто-то вовсе нет. Мне кажется, что заранее боюсь и беспокоюсь, что сделала что-то не так, где-то ошиблась, хотя я не и жду никогда от себя высоких результатов – я пытаюсь просто сделать все, что в моих силах и мне по сути по итогу будет все равно как оценят мой итог, но я все равно плачу и это очень мешает мне жить. У меня недавно было собеседование на работу и ничего толком не происходило, мне просто говорили что да как, а я уже чувствую ком в горле и глаза на мокром месте. Я устала с этим жить, как от этого избавиться, что мне делать? Посоветуйте успокоительное?

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Настя! В вас с детства заложен страх ошибиться или что-то сделать не так. Страх взрослых, это страх родителей в детстве. Здесь вам поможет терапия деско-родительских отношений. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Здравствуйте, Настя.

Возможно это чувство неуверенности, страх ошибки. Возможно – страх наказания за ошибку. В любом случае, корни этого лежат в детстве, в отношении с родителями, чаще с мамой. Разберетесь в отношениях, сможете снизить напряжение и станете реже плакать.

Вы пишите, что не ждете высоких результатов от себя и Вам все равно, как оценят Вашу работу. Мне показалось, что Вы сами от себя скрываете значимость для Вас того, чтоб Вас оценивали достаточно высоко. Возможно, было обесценивание Вас в детстве.

Возможно, Вы еще не "выросли". Продолжая оставаться внутри ребенком, Вы вносите свое внутреннее детское в реальную взрослую жизнь. Пора взрослеть, сформировать чувство "взрослости", уверенности в себе и внутреннего спокойствия поможет работа с психологом.

Уверена, Вы справитесь с поставленными задачами и разберетесь самостоятельно или с помощью специалиста. Подходящего Вам специалиста всегда можно найти на этом сайте или в городе, где живете.

Для назначения медикаментов, которые помогут справиться с такими состояниями Вам придется обратиться к врачу психотерапевту в своем городе. Назначать препараты может только врач. Думаю, что лекарства не решат проблемы, после отмены препаратов Вы сможете вновь вернуться к таким же реакциям. Работа с психологом поможет устранить глубинную причину проблемы и изменить поведение. 

С уважением к Вам и Вашим интересам.

Юлия Афанасьева. Психолог.
Консультации очно в г. Ухта или онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ