Хочу отдать ребенка бывшему мужу

Советы психологовХочу отдать ребенка бывшему мужу

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 35 лет

Категория вопроса: Дети

27.05.2019

Добрый вечер!
У меня вот такая ситуация. Моей дочери почти 10 лет. С ее отцом я в разводе, убежала от него к своей матери, когда дочки было 4 месяца. Много было причин, решение было обдуманное и не раз. В итоге начался ад хуже, чем во время брака. В итоге почти 9 лет (8 лет дочки + беременность) я была почти в постоянном стрессе. Почти все 8 лет он пытался всеми силами отобрать у меня ребенка (суды, органы опеки, полиция-все мои друзья были на протяжении этого периода были). После 8 лет он успокоился. Конечно, временами треплет нервы, но уже не так. В итоге ребенка отстояла я, здоровье и нервы попорчены.
После той школы с ним вроде легче стала жизнь. Я стараюсь привести здоровье в порядок, хочу забыть забыть этот ад.
Сейчас дочери 9 лет и судя по всему переходный возраст начинается. С ней уже не справляюсь. На любое мое замечание агрессия, мат. К отцу идти она не хочет. Если прошу или заставляю ее помочь мне по дому- отказ, скандал, но без рук. Несколько раз она по примеру отца делала вид, что вызывает на меня полицию. Чем больше разборок, тем меньше желание видеть ее. От нервов пару раз попадаола на операционный стол с ногой, сейчас любая разборка боли в ноге, ну и желудок тоже страдает. Когда спокойно, то ничего такого нет.
Сейчас желание одно-начать новую жизнь без ребенка и без бывшего. Если раньше психовала, когда он брал ее на выходные, трубку телефона не давал. То теперь он почти не берет ее. Он понял, что она с характером, что с ней сложно и почти перестал ее брать. Навсегда чтоб забрать уже нет желания у него. И она, зная это, пытается мной монипулировать, чтоб она ничего не делала. Она прекрасно знает, что мне ради нее пришлось пройти, сама со мной по инстанциям ходила, всегда на моей стороне была, давала против него показания.
Чем больше скандалов, тем меньше мне хочется хочется видеть ребенка, вместо сердца становится камень. Плохо, что после всего этого желания ее воспитывать пропадает. Очень обидно получить такое. Морально готова отдать ее туда навсегда, быть мамой выходного дня не буду. Знаю, что такие вещи она не простит. Но жить в постоянных разборках не могу. Она там жить категорически не хочет. Но своим поведением толкает меня на этот шаг

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1468     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Ребенок, к сожалению, почти с самого рождения, был воспитан в условиях войны и стал не только свидетелем, но и активным участником всех сражений. Это означает, что иной формы взаимодействия с социумом для ребёнка не существует! Тяжёлые моральные травмы нанесены всем участникам конфликта. Чувства ребенка были проэксплуатированы и теперь она требует компенсации. Ситуация крайне сложная, но поискать пути решения возможно, приходите...

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 647     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 29

Здравствуйте, Елена. У меня есть ощущение, из ваших слов, что вы путаете отношения с мужем и дочерью. Вы в дочере видите ее отца. То есть насильника, от которого вы "убежали". Но реальность в том, что ваша дочь не ее отец. Да, дети копируют. Но ей нужна ваша помощь, что бы справиться с теми чувствами, которые вы и ее отец в нее погрузили своими отношениями. Вам кажется, что избавившись от дочери - вы избавитесь от тяжелых чувств, перестанете чувствовать себя жертвой. К сожалению - нет. Чувства никуда не денутся. Вам нужно помочь себе справиться. И тогда вы и дочери сможете помочь. И не придется разрушать отношения.

Если вы хотите изменить ситуацию к лучшему, рекомендую вам начать работу с психологом.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елена, вы устали и ищете способ помочь себе и правильно делаете. Большую часть работы по воспитанию вы взяли на себя и это обидно, хочется передать часть ответственности и труда отцу. Но затрудняется это тем, что ни он, ни дочь не в достаточно позитивном контакте с вами. Я могу подержать вас в простраивании отношений с дочерью и с бывшем мужем. Могу помочь разобраться в себе не нагружая виной и болью, а освобождая от нее. 9-10 лет это начало подросткового возраста, сейчас будет легче на нее повлиять, чем в 12-13 лет. 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 6423     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

Морально готова отдать ее туда навсегда, быть мамой выходного дня не буду. Знаю, что такие вещи она не простит. Но жить в постоянных разборках не могу. Она там жить категорически не хочет. Но своим поведением толкает меня на этот шаг

Пардон - "не простит вас за то, что вы не позволите ей над вами издеваться"?

Вы вправе вашим отношениям к поведению и к поступкам дочери влиять на неё. Вы слишком много "вкладывались", это создало проблему. И от этого - вы лишь на самом деле становились "прохой родительницей". Сейчас - единственный вариант - "отпускать" какие-то ситуации, не требовать "слишком многого" - но и не "вкладываться" самой, не тратить свои нервы - а стараться находить возможность хотя бы немного - "жить для самой себя".

Только так в длительной перспективе у вас будет возможность рано или поздно прийти к нормальным отношениям с дочкой.

Берегите себя и свои нервы - ведь вы у себя - одна!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!