Не могу понять суть своих снов. Куда они меня хотят привести?

Советы психологовНе могу понять суть своих снов. Куда они меня хотят привести?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 25 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

26.05.2019

Мне каждую ночь снятся сны сколько себя помню еще с детства, кошмары, хорошие и нормальные, особенно запутанные, в каждых снах у меня какие-то цели, до которых хочу добраться, при этом не зная какие цели, но постоянно ищу, бегу, завожу новые знакомства с людьми которых и в жизни не видела. Проблема в том, что я уже конкретно устаю даже от снов. Что сделать чтобы они не снились?

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 1103     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 51

Здравствуйте, Ирина

Если Вы видите одни и те же сны, это важный знак. Сны выполняют важную функцию - они связывают нашу сознательную часть с той стороной, которую мы не осознаем. Повторяющиеся сны указывают на то, что есть некий конфликт, который ждет своего разрешения, "стучится" к Вам, пытается обратить на себя Ваше внимание. 

Я не знаю ничего о Вашей жизни, но поставила бы обратный вопрос - не куда Вы бежите во снах и в жизни, но от чего Вы могли бежать так много, так быстро, настолько уставая.. Это вопрос, который требует знания Вашей жизни.  

Поэтому вопрос не в том, чтобы убежать и от снов также - "чтобы они не снились", но проблема в том, чтобы понять, что к чему бессознательная часть Вас призывает, важно исследовать и понять эти сны. Только тогда она прекратят изматывать Вас.

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Ирина. Сны снятся всем людям, каждую ночь. Во время быстрого сна наше бессознательное работает над дневными впечатлениями и размещает их в общую картину. Психологи проводили эксперименты. лишая людей быстрых снов - то есть будили их каждый раз, как только начинали сниться сновидения - оставляя только медленный сон, без сновидений - и через какое-то время все испытуемые стали жаловаться на плохую память, трудности концентрации внимания и т.д. - и сразу после прекращения эксперимента их сон состоял из нескольких часов быстрого сна - хотя обычно это фазы по несколько минут - так мозг "наверстывал" упущенное. Таким образом совсем избавиться от сновидений - нельзя.

Но можно понять, почему вдруг ваше бессознательное стало таким активным. Есть ли сейчас в вашей жизни какое-либо эмоциональное напряжение или стрессовые ситуации, или нерешенные актуальные жизненные задачи? Можно задавать вопросы своему бессознательному и слушать его ответы. Очень много творческих и научных открытий (например, таблица Менделеева, швейная машина) были сделаны благодаря сновидениям - авторы смогли услышать свой внутренний голос и не воспринимать сновидение как что-то отдельное от себя.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Хамула Наталия Петровна

Психолог Наро-Фоминск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 87     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Здравствуйте, Ирина. Во время сна на уровне подсознания происходит переработка травматического опыта, цель которой - снятие интенсивности эмоционального напряжения. Что-то Вас беспокоит, что-то провоцирует переживания. Не зная подробно истории Вашей жизни, трудно сказать, что именно вызывает тревожные сновидения. Поэтому я порекомендовала бы пообщаться с психоаналитиком, чтобы вместе разобраться, что служит источником напряжения, какие цели и задачи не решены в жизни и поэтому проецируются во сне. Желательно с психологом-психотерапевтом проработать индивидуально Ваши страхи и другие проблемы, которые, возможно, родом из детства. 

Всего Вам доброго!

С уважением, Наталия. Тирасполь.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Бегство в сновидениях означает недовольство своей жизнью,которая очень серая,однообразная и как-будто,замерзшая.Поэтому,Вы (сознательно или бессознательно),мечтаете об изменениях в своей жизни.Стремитесь к счастью,радости,самопринятию себя славной и успешной.Не умея этого делать в реальной жизни,Вы пытаетесь сбежать от себя в своих снах.На самом деле,что бы изменить себя в реальности,важно изменить(повысить ) свою ценность,принять себя только хорошей и навсегда.Тогда Вы цели станете ставить в реальности и добиваться их в реальности.Они станут четкими и ясными.Так как,теперь Вы будете знать,куда и как двигаться.Сейчас Ваши личностные границы размыты,не четкие.Поэтому,нет четкости и в Ваших сновидениях.Работайте над своей новой ценностью.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!