Не могу понять суть своих снов. Куда они меня хотят привести?

ГлавнаяСоветы психологовНе могу понять суть своих снов. Куда они меня хотят привести?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 25 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

26.05.2019

Мне каждую ночь снятся сны сколько себя помню еще с детства, кошмары, хорошие и нормальные, особенно запутанные, в каждых снах у меня какие-то цели, до которых хочу добраться, при этом не зная какие цели, но постоянно ищу, бегу, завожу новые знакомства с людьми которых и в жизни не видела. Проблема в том, что я уже конкретно устаю даже от снов. Что сделать чтобы они не снились?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400958 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу понять суть своих снов. Куда они меня хотят привести?

Психолог Алматы Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1156     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 54

Здравствуйте, Ирина

Если Вы видите одни и те же сны, это важный знак. Сны выполняют важную функцию - они связывают нашу сознательную часть с той стороной, которую мы не осознаем. Повторяющиеся сны указывают на то, что есть некий конфликт, который ждет своего разрешения, "стучится" к Вам, пытается обратить на себя Ваше внимание. 

Я не знаю ничего о Вашей жизни, но поставила бы обратный вопрос - не куда Вы бежите во снах и в жизни, но от чего Вы могли бежать так много, так быстро, настолько уставая.. Это вопрос, который требует знания Вашей жизни.  

Поэтому вопрос не в том, чтобы убежать и от снов также - "чтобы они не снились", но проблема в том, чтобы понять, что к чему бессознательная часть Вас призывает, важно исследовать и понять эти сны. Только тогда она прекратят изматывать Вас.

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 5 апреля

Ответов на сайте: 867     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 35

Добрый день, Ирина. Сны снятся всем людям, каждую ночь. Во время быстрого сна наше бессознательное работает над дневными впечатлениями и размещает их в общую картину. Психологи проводили эксперименты. лишая людей быстрых снов - то есть будили их каждый раз, как только начинали сниться сновидения - оставляя только медленный сон, без сновидений - и через какое-то время все испытуемые стали жаловаться на плохую память, трудности концентрации внимания и т.д. - и сразу после прекращения эксперимента их сон состоял из нескольких часов быстрого сна - хотя обычно это фазы по несколько минут - так мозг "наверстывал" упущенное. Таким образом совсем избавиться от сновидений - нельзя.

Но можно понять, почему вдруг ваше бессознательное стало таким активным. Есть ли сейчас в вашей жизни какое-либо эмоциональное напряжение или стрессовые ситуации, или нерешенные актуальные жизненные задачи? Можно задавать вопросы своему бессознательному и слушать его ответы. Очень много творческих и научных открытий (например, таблица Менделеева, швейная машина) были сделаны благодаря сновидениям - авторы смогли услышать свой внутренний голос и не воспринимать сновидение как что-то отдельное от себя.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Хамула Наталия Петровна

Психолог Наро-Фоминск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ирина. Во время сна на уровне подсознания происходит переработка травматического опыта, цель которой - снятие интенсивности эмоционального напряжения. Что-то Вас беспокоит, что-то провоцирует переживания. Не зная подробно истории Вашей жизни, трудно сказать, что именно вызывает тревожные сновидения. Поэтому я порекомендовала бы пообщаться с психоаналитиком, чтобы вместе разобраться, что служит источником напряжения, какие цели и задачи не решены в жизни и поэтому проецируются во сне. Желательно с психологом-психотерапевтом проработать индивидуально Ваши страхи и другие проблемы, которые, возможно, родом из детства. 

Всего Вам доброго!

С уважением, Наталия. Тирасполь.

Здравствуйте,Ирина.Бегство в сновидениях означает недовольство своей жизнью,которая очень серая,однообразная и как-будто,замерзшая.Поэтому,Вы (сознательно или бессознательно),мечтаете об изменениях в своей жизни.Стремитесь к счастью,радости,самопринятию себя славной и успешной.Не умея этого делать в реальной жизни,Вы пытаетесь сбежать от себя в своих снах.На самом деле,что бы изменить себя в реальности,важно изменить(повысить ) свою ценность,принять себя только хорошей и навсегда.Тогда Вы цели станете ставить в реальности и добиваться их в реальности.Они станут четкими и ясными.Так как,теперь Вы будете знать,куда и как двигаться.Сейчас Ваши личностные границы размыты,не четкие.Поэтому,нет четкости и в Ваших сновидениях.Работайте над своей новой ценностью.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не могу понять суть своих снов. Куда они меня хотят привести? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!