Я считаю себя уродом

Советы психологовЯ считаю себя уродом

Вопрос психологу

Спрашивает: Лина, 18 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

07.05.2019

Здравствуйте. Как так могло получиться, что я ненавижу свою внешность и придираюсь ко всему, а чужую внешность не осуждаю и вижу в любом человеке красоту? При том что оскорблений не было в мой адрес, и я часто слышу наоборот комплименты. Я осознаю, что мы видим по разному себя в сравнении с другими людьми. Но для меня это огромная разница. У меня длинный кривой нос, рот бесформенный и это только коротко. Я никогда не видела человека который настолько уродливого как я. Я не понимаю как можно себя принять такой, если некрасива и отличаюсь от других.

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3618     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Лина. Внутри Вас есть внутренний критик, который видит только изъяны. Уверена, что Вы можете быть интересным человеком и по своему красивым. Важно замечать положительные качества у себя. Вести дневник успехов каждый день. Сравнивая себя с другими , Вы сравниваете  не в пользу себя. Зависть к другим приводит к обесцениванию себя. Кроме того, я бы порекомендовал Вам поработать с психологом для улучшения самооценки, для того, чтобы Вы могли поверить в себя и замечать то прекрасное, что у Вас есть.

Почитайте пожалуйста

-7 привычек счастливых людей

-В каждом из нас есть свой Критик

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3769     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 67

Лина, добрый день. 

То что вы описываете, имеет свое название и относится к эмоциональным расстройствам образа тела/себя, часто встречающемся у девушек вашего возраста. Реже у молодых людей. 

Нарушенный образ себя и чрезмерное внимание к раздражающим деталям внешности как правило связан с болезненной фокусировкой внимания на внешности, в противовес другим аспектам жизни. Другими словами - сми и интернет, окружающие люди и культура создали в вашем воображении и ваших представлениях о людях некий идеальный образ, которому вы с вашей точки зрения должны соответствовать чтобы удовлетворить свои потребности.

На самом деле ваши потребности никак не связаны с внешностью, но вы не можете по каким-то причинам их удовлетворить (потребность в общении, взаимопонимании, любви, уважении, нежности, ласке, возможно потребность в принятии или наоборот сепарации от родителей). Таким образом недовольство от прерванного желания и чувства неудовлетворенности смещается на вашу внешность, которую вы и ругаете, вместо того чтобы разобраться в своих чувствах, эмоциях и потребностях. 

Чаще всего эта проблема возникает у тех девушек, которые выросли в условиях не воспитывающих умения и навыка понимать и распознавать свои эмоции и следовательно страдает алекситимией. В современной культуре к сожалению это встречается слишком часто и эмоциональные потребности человек в итоге заменяет фокусировкой на внешности - на том, что сейчас чрезмерно превозносится как эталон привлекательности, а значит успеха, счастья и так далее.

Данная проблема может пройти сама с возрастом, а может оставить глубокий след в вашей психике. Все зависит от того, как вы сама будете относиться к себе, своим достижениях, какие ожидания будут у вас по отношению к себе и насколько поддерживающее окружение будет у вас в ближайшие годы. 

обратите внимание на ваши взаимоотношения с родителями и сверстниками. Скорее всего изначально проблема лежит в этой области. 

Если проблема не пройдет, вы всегда сможете обратиться к психологу для ее решения. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3643     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Лина! Скорее всего вы все воспринимаете как подросток. Каждому дана внешность подходящая только ему. Кроме того, мы вас не видим и точно ничего не можем сказать. По причине большого опыта знаю, что важней всего в нашем обществе как человек сам воспринимает себя. Если ребенку даже самому некрасивому мама говорила, что он самый самый, то он будет воспринимать себя самым красивым, даже вопреки реальности и люди его будут воспринимать самым красивым. Так, что как видите все зависит от вашего восприятия самой себя. На крайний случай есть пластическая хирургия, можно подкорректировать внешность или косметология, которая много, что может. Кстати сам имидж человека может до неузноваемости поменять самоощущение. Инструментов много, остается только действовать. Всего вам хорошего!

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1733     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Вспомните, что ваша мама или папа говорили вам в детстве? Как вас опывали? Какими словами? В этом и есть ключ к разгадке вашего вопроса. Если родители, или другие близкие значимые люди осуждают внешность, это откладывается в памяти ребенка. И повзрослев, подросток начинает воспринимать себя в том контексте, в котором ему это внушали ( не всегда сознательно)

Для полноценного изменения отношения к себе нужны встречи. Ваше восприятие себя можно изменить при помощи психологических техник.

Самостоятельно вы можете попробовать нижеследующее. Проговаривайте несколько раз в день.

красивы ли эти неповторимые тело, лицо, руки и ноги? Конечно да! И никак иначе! Вот ваш девиз по жизни!

Цвет глаз, если присмотреться, такой глубокий и завораживающий. Волосы так красиво обрамляют лицо и подчеркивают женственность. Тело, хоть и не идеально, но тоже выглядит очень даже неплохо. Старайтесь находить в каждой молекуле своего тела красоту

Принимайте себя любой и не забывайте, что красота бывает очень разной. Вспомните о некоторых африканских племенах, где женщины выбивают себе зубы или наносят на тело шрамы, чтобы быть красивыми. Европейцу это кажется странным и уродливым, а на черном континенте это верх совершенства. Так что то, что одному кажется отвратительным, для другого будет выглядеть идеально. Красота – это понятие не абсолютное, многоликое и многогранное. Ну а если эти убеждения не действуют, тогда – вперед за красотой! Тренажерный зал, косметический салон, магазин одежды – все что угодно!

Как полюбить себя? Совет психолога – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3281     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Лина! Вы не можете объективно воспринимать себя, то что вам говорят другие- это правда. Тем более в подростковом возрасте, а вы находитесь именно в этом периоде. Часто подростки в связи с изменениями внешними и внутренними, не могут принять себя такими, какие есть. Вроде недавно была девочка милая с маленьким носиком, и тут что-то стало увеличиваться. Это совершенно нормально, и со временем все приобретёт необходимые формы. Перестаньте сравнивать себя с другими, вы другая непохожая на других. Возможно это не ваши слова, может вы это слышали в детстве свой адрес, или кто-то из близких вам людей говорил об этом о себе. Тогда это присвоенные установки и убеждения, которые вам чужеродны. Отправьте их по адресату. Желаю вам любви к себе и внутренней гармонии!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!