Стоит отдавать ребенка в военное училище в 11 лет?

Советы психологовСтоит отдавать ребенка в военное училище в 11 лет?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 31 год

Категория вопроса: Дети

26.04.2019

Доброго дня. Сын сам не против, но он конечно, реально не представляет, что его там ждет ( режим, дисциплина). Советуют по разному, одни- хорошо, образование, будущее, воспитание; другие- не будет детства, он еще ребенок, могут сломать психику, присутствует дедовщина и могут навредить здоровью, к тому же люди, военные, быстро сдают, так как постоянная психическая и физическая напряженность. Как решить, что делать?

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2439     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 110

Ксения, здравствуйте. К сожалению, Вы не пишите о том, кто кроме Вас занимается воспитанием парня. Есть ли значимый мужчина, отец, который поможет мальчику сформировать мужские качества? На данный момент, с Ваших слов, выходит, что ребёнок с дисциплиной и режимом не знаком, несмотря на ранний подростковый возраст:

его там ждет ( режим, дисциплина)

Конечно, основной упор здесь должен быть на желание парня:

Сын сам не против,

И естественно, важно понять, что именно привлекает парня в кадетстве. Как он это представляет.

Есть отличный мультфильм "про Вову Сидорова", который в армию ходил. Предлагаю Вам провести мульт-коучинговую беседу на данную тематику: "Трудности и плюсы армейской жизни" https://www.all-psy.com/trening/detail/2163/

С другой стороны, при любом решении и выборе Вашего сына, Вам стоит проработать Ваши собсивенные тревоги и страхи относительно его здоровья и будущего, чтобы не испытывать чувство беспокойства и не вносить диссонанс в чувства парня.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Видинева Наталья

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 43     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 11

Добрый день, Ксения. Ваши материнские чувства понятны: страх за будущее сына, тревога за него. Но раз встал вопрос выбора будущего сейчас, то необходимо отодвинуть в сторону свои чувства и посмотреть реальности в глаза. Для того, чтобы идти в такое серьезное заведение, мальчику нужно быть физически здоровым, эмоционально устойчивым. Для этого в военном заведении проходят медицинскую комиссию и психологический отбор.   Чтобы понимать, как проходит учеба и жизнь в военном училище, что ждет, достаточно пообщаться с мальчиками, которые там учатся, с их родителями. Прийти в это учебное заведение и увидеть все на месте. Изучить основы армейской жизни. Мальчик должен сам видеть себя в дальнейшем военным. Если он по каким- то критериям пока не готов к такому виду профессии, то не нужно его тянуть из - за престижа, материальных возможностей  и т.п. Это действительно требует  определенного склада психики  ребенка. Что касается разговоров про дедовщину, отсутствие детства, и все, что вы описали- все это относится к страхам "а вдруг", и к реальности отношения мало имеют. Если вам самой сложно определить психологическую готовность ребенка к военному делу и вас мучают страхи и тревоги, я могу помочь развеять их, проконсультировать по военной деятельности и провести предварительную психодиагностику мальчика на профориентациию и устойчивость к стрессам.

Наталья Видинева. г. Краснодар.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ксения! Все зависит от желания самого мальчика, если он сам хочет туда, то можно, если вы ему это предлагаете, то лучше спросить его об этом и свозить, показать, что там, чтобы он прочувствовал обстановку и сделал выбор. Человек всегда чувствует нужно ему это или нет. А так у военных тоже есть преимущества- они дисциплинированны, ответственны, им дают жилье, рано уходят на пенсию и т.п. Всего хорошего!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!