Как справиться с апатичным состоянием?

Советы психологовКак справиться с апатичным состоянием?

Вопрос психологу

Спрашивает: Еена, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

21.04.2019

Здравствуйте!
Я художник мне 20 лет ,закончила колледж искусств в 2018 году не поступила в академию искусств, уже год нахожусь в депрессивно-апатичном состоянии.Вытаскивала себя как только могла ,были просветления на дня 2-3 и потом снова и снова ямы.
Для меня очень важночто-то создавать и творить ,но сейчас меня от этого отвернуло на 180.
Дело в том что когда я училась я ооооочень много рисовала по 8-10 часов в день ,редко удвалось отдохнуть .Это было смыслом моей жизни и больше ничего я в нее не впускала и не разрешала.После непоступления,я от потери "надо и должна " чувствовала растерянность,потерянность ,непонимание,обиду,слабость,и дикий страх,порой не хотелось выходить на улицу за продуктами.
Летом в 2019 году я собираюсь поступать снова,и вот мне нужно готовиться.
За год я смогла заставить себя устроить персональную выставку,сказать речь ,общаться с людьми.
Написать пару картин,НО ДЛЯ МННЯ ЭТОГО ОЧЕНТ МАЛО.
Сейчас подводя итоги я понимаю что я сделала очень мало,у меня приступы самоедства,и собственные слова в голове меня просто обездвиживают.У меня мало энергии и сил ,мне сложно заставить себя рисовать,хотя я точно знаю что это мое.
Я просто каждый день просыпаюсь в страхе,думая что скоро у меня экзамены и возможно снова мне придется очень много работать ещё 6 лет в одном месте.И есть желание ,но есть и отторжение.
Вообще не только в этой сфере жизни проблемы.Деньги,изобилие,самооценка...
Я пытаюсь заниматься спортом,вот на полумарафон зарегистрировалась ,занимаюсь,НО этого мало.
Я чувствую что я свой потенциал на 1% использую.Чувсьвую в себе огромную энергию и будто сама ей не даю прорваться наружу.
Своей критикой мешаю себе .
Я знаю чего хочу,я это подробно расписала,когда писала -душа просто парила.
Но я всё равно просыпаюсь со страхом,засыпаю со слезами .И ничего не хочу делать,мне физически сложно взять карандаш ,будто рука немеет.
Я живу не так как я хочу по всем сферам,меня окружают не те люди,не то жилье,не те занятия
Я будто не я.
Как научиться себя поддерживать и снова начать действовать?

Ответы психологов

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 916     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Еена

Для меня очень важночто-то создавать и творить......когда я училась я ооооочень много рисовала по 8-10 часов в день ,редко удвалось отдохнуть......Это было смыслом моей жизни и больше ничего я в нее не впускала......от потери "надо и должна " чувствовала растерянность,потерянность ,непонимание,обиду,слабость,и дикий страх,порой не хотелось выходить на улицу за продуктами.

Внутреннее давление "жить", физически -  проявляется как бесконечная активность в чем бы то ни было, эмоционально - как непосредственное выражение любых чувств, интеллектуально - как постоянное желание думать, искать рассуждать, сочинять. Жизнь таким образом осуществляется через нас. Гармонично это происходит тогда, когда этому потоку ничего не мешает с одной стороны, а с другой стороны существуют здоровые берега у этого потока, то есть умение придерживаться направления. Эти границы поддерживаются и формируются  родителями в детстве.

Когда они останавливают этот поток (стыдят, пугают, обременяют собственными установками), свобода переживания блокируется, и соответственно энергия перенаправляется не в сторону удовлетворения потребностей ребенка, а используется родтелями для собственных нужд (борьбы со своим страхом). И наоборот, если поток энергии безграничный, ребенок не знает, где нужно остановиться, заметить другие свои потребности, потребности и границы других людей, тогда он теряет ощущения направления. И в том и в другом случае - он не насыщается, не получает своего собственного удовлетворения от осуществления своей жизни.  Под словом "жизнь" я имею в виду переживание всех чувств, которые случаются в процессе жизни.

Ребенок из полученного опыта жизи с родителями привыкает быть зависимым от внешних обстаятельств и чужих установок. Более того, он начинает тратить энергию на то, чтобы поддерживать этот "чуждый" способ жить, как жить по-своему, он не знает. Во взрослом виде эта свобода жить по своему может быть для него очень желанна и понятна, но она будет его очень пугать. 

В Вашем случае, Елена, внутреннее давление "жить" было направленно в сторону "выживать". Произошло смещени мотивов, и для Вас они сейчас ощущаются как одно целое.  Отсюда страх. "Надо и должна", как двигатель творчества утратил смысл - это страшно. Но выживать, конкурировать, кормить себя попрежнему надо - и это страшно. 

Еена

я сделала очень мало,у меня приступы самоедства,и собственные слова в голове меня просто обездвиживают.

Жизнь Вам предоставила возможность для внутренней трансформации. Она замедлилась. Вы привыкли ощущать себя живой только в динамеке от "должна". Вам "предлагается" обратить внимание на себя, что Вы живая и тогда, когда Вы не двигаетесь. 

Самоедство - это привычный способ справится со страхом. Раньше он работал. Сейчас, когда смысл жить таким способом утратился по каким-то причинам, которые я не очень поняла, привычка самобичевания все равно осталась. И это естественно, Вы же не знаете другого способа смотреть своему страху в глаза, кроме как убегать от него в активность. 

Еена

У меня мало энергии и сил ,мне сложно заставить себя рисовать,хотя я точно знаю что это мое

Ну судя по тексту, у Вас как раз таки сил и энергии много. Знаете, я очень люблю шоколад. Но как представлю картину, что приходит некто (отец, мать, муж, начальник, вся семья), и говорит мне "ты должна сьесть полкило шоколада, прямо сейчас, потому что его может сьесть сосед, или это последний шоколад в твоей жизни", энергии на это у меня точно не будет. 

Еена

И есть желание ,но есть и отторжение.

Нельзя бесконечно есть шоколад. Даже если Вы без него жить не можете. Естественная реакция - остановиться. Во-первых, чтобы заметить, что шоколад уже во рту, и насладиться этим, во-вторых,  что шоколада еще много есть в шкафу, он никуда не денется, а в-третьих, чтобы услышать,что организму кроме шоколада нужно еще много чего другого. 

Еена

.Деньги,изобилие,самооценка......занимаюсь,НО этого мало.

Вы сейчас находитесь под властью своего напуганного "внутреннего ребенка", который имеет печальный опыт одиночества в страхе, потому что Вы были лишены какой бы то ни было психологической поддержки, а без этого ребенок не может справиться со возбуждением, чувствами, которые его накрывают, желаниями, напором окружения. Это про беспомощность. От этого ребенок начинает "цепляться" за все, что может как то сохранить его устойчивость. И вместо того, чтобы получать разный опыт и ассимилировать свои переживания,ребенок занят выживанием, то есть не насыщается, остается психологически голодным. Отсюда эта "жадность" - хочу все.

Если по аналогии с шоколадом, то фокус внимания  у него не на жевание, не на поглощение, не на удовольствие, а на хватание от страха и глотание от жадности без прожовывания  Нет возможности почувствовать еду, переварить ее. Это постоянный голод. 

Еена

Я знаю чего хочу......когда писала -душа просто парила. Но я всё равно просыпаюсь со страхом,засыпаю со слезами

Вы творец. И желание никуда не делось. Но справится с возбуждением, которое сопровождает осуществление этого желания, Вы самостоятельно не можете. По привычке, в свое творчество Вы "вцепились" как в спасательный круг. Долго он Вас спасал. А сейчас, очевидно, наступило разочарование. Страх как был, так и остался.

Вы товорец, но творец, который от страха стал зависим от творчества. Вместо того, чтобы ипользовать его как  способ самовыражения, облачения эмоциональной и интеллектуальной энергии в форму, Вы думаете о нем как о средстве достижения статуса и благополучия. В этом нет ничего предосудительного, но не работает эта штука потому, что мотивация для этого - страх. 

Я бы предложила Вам поменять этот изживший себя способ обхождения со страхом. Не избегать страх, заставляя себя рисовать; рисовать, чтобы поступать; поступать, чтобы кем-то стать.... А рисовать, чтобы выражать этот страх, через творчество. Не для кого-то, не для поступления, а для себя. Вы же уже творец, и диплом для этого не нужен.

Это хороший способ направить свои чувства в русло. Когда появляются очертания границ, всегда становится легче.

Но это только способ избавится от излишка возбуждения. Корень - в изменении восприятия своей жизни через страх. Он будет всегда, но он не обязательно должен быть двигателем жизни, тем более он не может быть двигателем творческого процесса. Изменения начнуться с того места, где этот страх живет. С помощью поддержки (и только так), этот страх нужно увидеть, пережить его, обнаружить в себе другие мотивации для жизни, и тогда все должно стать на свои места. 

Лучшая поддержка - поддержка психолога

Еена

меня окружают не те люди,не то жилье,не те занятия Я будто не я. Как научиться себя поддерживать и снова начать действовать?

Во-первых, чтобы окружали "те", нужно быть этими "теми", чтобы  "те", тебя нашли, заметили. То есть стать собой. А это всегда страшно, особенно вначале. Ну а как Вы убегаете от страха, (читайте "от себя") мы уже знаем... 

Во-вторых, пока, Вы звучите, как человек полностью зависимый от внешнего окружения, внешних ситуаций. Вы свою идентичность полностью связываете с тем, кто и что вокруг Вас. Вы себя целиком проецируте  "туда". Хотя на самом то деле Вы -  "здесь". Там - только триггеры. 

Чтобы "сломать" привычку видеть жизнь глазами зависимости и страха, для начала нужно остановиться, заметить, принять свои страхи и способы с ними обходиться. От этого появится возможность слушать себя. А потом и слышать, и действовать из желаний, переступая страх. Это - психотерапевтическая работа, которую я с большим желанием, Елена, Вам бы порекомендовала.

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6609     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 121

Добрый день!

Елена, для вас важно иметь точку опоры во внутреннем мире. Вы будто не даете себе возможности в отдыхе испытывая при этом противоречивые чувства. Будто, кто-то стирает удовольствие. Предполагаю, в вашем случае желательна поддерживающая среда, общение со специалистом, в котором вы найдете опору для развития себя.

С уважением,

регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 751     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 40

Елена, добрый день,

Иногда причиной апатии является сильный, но неразрешимый внутренний конфликт. В некоторых случаях - это конфликт между имеющимися у человека целями и установками и его интуитивными и часть неосознанными деланиями, импульсами, влечениями. 

Иногда люди сами устраивают себе такой ритм и направленность жизни, которой мешает реализации заложенного в них потенциала.

Попробуйте взглянуть на себя как бы со стороны. Отбросьте в стону или отодвиньте на время все требования и установки, которые к себе выдвигаете. Подумайте о том, что вы на самом деле хотите, а не о  том, что вы должны.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!