Перестала видеть смысл в самосовершенствовании

Советы психологовПерестала видеть смысл в самосовершенствовании

Вопрос психологу

Спрашивает: Динара, 30 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

12.04.2019

Здравствуйте, меня зовут Динара.
Мне 30 лет, я в разводе и у меня 3-хлетний сын, который пока живет в другом городе с моей мамой.
После развода, у меня был хороший период, я вышла на работу, обеспечиваю себя сама, с недавнего времени начала следить за собой, ухаживать за собой, записалась на тренировки, где есть большой прогресс в физическом плане. Я снова занялась английским, наметила долгосрочные планы. Я осознаю, что привлекательна внешне и мужчины много обращают на меня внимание, и мои родные часто напоминают мне не забывать о личной жизни. Я отвечаю, что, мол, успеется, но в душе знаю, что не осмелюсь подойти к тому человеку, который действительно мне нравится, потому что зачастую от таких мужчин я получала отказы. Думаю, банально я просто слишком сильно хотела быть с ними и их это отпугивало.
Две весны подряд я наблюдаю у себя всплеск гормонов. Недавно мне очень сильно понравился один парень, он на 4 года младше меня, и я боялась показать ему свою симпатию, поэтому ничего не произошло. Гормоны успокоились, я перестала рассматривать его в романтическом плане, и теперь наступило какое-то холодное состояние, которое мне не очень нравится. Разочарование во всей моей деятельности. Сейчас я уже не могу вызвать в себе тот подъем, который позволял мне радостно лететь на тренировки, я боюсь, что скоро вообще не захочу этим заниматься. Хочется сидеть и жаловаться кому-то, что мне плохо, что жизнь трудна и жестока, что я не нахожу радости в жизни.
Мой ребенок приедет через неделю, и останется со мной. Я очень боюсь, что мне будет трудно к нему привыкнуть, что я не смогу наладить с ним эмоциональный контакт, и что мне придется пожертвовать основными своими интересами (тренировки, разговорный английский клуб, посиделки в кафе с подругами).
Знаете, мне очень жаль людей. Недавно я ездила в музей, открытый в память о заключенных местного отделения ГУЛАГА, где содержались одни женщины, и меня странным образом поразил один факт - этих женщин отрывали от их привычной жизни и отправляли в этот ад. И те, кто смог перенести все тяготы пребывания там, возвращались на родину, но большинство уже не смогло вернуться к тому образу жизни, который вели до этого. Они не могли найти достойную работу, всячески скрывали факт своего пребывания в лагере, и многие закончили жизнь в глубокой нищете. Я имею в виду, как можно охватить своим сознанием тот простой факт, что жизнь не приходит в норму сама по себе, что один регресс может подкосить тебя на долгие годы, когда ты будешь ждать и ждать, когда сможешь выйти на уровень повыше, но у тебя не получается, а годы идут, и ты уже начинаешь осознавать, что дальше будет то же самое, что ты уже не выкарабкаешься из этого положения. Если только в глубокой старости дети или внуки не решат свозить тебя на курорт, или будут покупать тебе действительно дорогие качественные вещи.
Я не знаю, в чем моя проблема. Мои родители развелись когда мне было 3, и мама вырастила меня в том духе, что мы никому не нужны кроме самих себя, и никто не должен заморачиваться нашими проблемами. Я это все прекрасно понимаю, но я не понимаю, как смириться с мыслью о том, что вряд ли я встречу мужчину, с которым у меня будут во всех смыслах приятные отношения, что в 30 лет невероятно трудно найти свободные деньги и переобучиться на актуальную профессию, чтобы потом получить более высокооплачиваемую работу. Как смириться с тем, что я хочу этой стабильности, этой свободы от таких бытовых вещей, и при этом осознаю, что это довольно трудновыполнимо, и даже если я начну, я не знаю, не выдохнусь ли я в процессе.
Понятия не имею, появилось ли у вас видение моего мировоззрения и моих проблем. Трудно описать, что именно вызывает этот ментальный дискомфорт. Если у вас есть что ответить, или подсказать, помочь, направить, то я буду вам очень благодарна.
С уважением, Динара

Ответы психологов

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Динара

я не понимаю, как смириться с мыслью о том, что вряд ли я встречу мужчину, с которым у меня будут во всех смыслах приятные отношения, что в 30 лет невероятно трудно найти свободные деньги и переобучиться на актуальную профессию, чтобы потом получить более высокооплачиваемую работу.

Вам сейчас сложно представить вашу новую жизнь сместе с сыном. Вы запутались. Найти свет в тоннеле- задача психолога. Для этого нужно только ваше желание.

Обращайтесь, помогу вам раскрутить этот клубок.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5113     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 128

Здравствуйте, Динара!

Динара

я не понимаю, как смириться с мыслью о том, что вряд ли я встречу мужчину, с которым у меня будут во всех смыслах приятные отношения

А зачем мириться? Да, вам никто не даст гарантии, что вы ТОЧНО его встретите и отношения будут во всех смыслах приятными. Но почему бы не пытаться и не использовать возможности, которые жизнь все равно дает?

Динара

даже если я начну, я не знаю, не выдохнусь ли я в процессе.

Да, и этих гарантий нет. Но, с другой стороны, а согласились бы вы не жить совсем, если бы точно поняли, что ни на что нет гарантий?

Ведь вы все равно живете и жажда жизни в вас по-прежнему есть. Значит, лучше идти, чем стоять?

Проблема многих людей в том, что в жизни вообще нет гарантий. И человек рано или поздно сталкивается с тем, что его жизнь, по сути - один большой эксперимент с неизвестным результатом. Да, можно вложить силы и получить пустоту. А можно вложить силы и получить совсем не то, что ожидал, хотя не обязательно плохое. То есть, трудно смириться с тем, что все в жизни невозможно ни предсказать, ни проконтролировать, ни гарантировать.

Возможно, в этом и есть проблема - трудно смириться с тем, что жизнь ничего вам не гарантирует...

Динара

жизнь не приходит в норму сама по себе, что один регресс может подкосить тебя на долгие годы, когда ты будешь ждать и ждать, когда сможешь выйти на уровень повыше, но у тебя не получается

Да, сама по себе не приходит. Но ждать и ждать -это точно не вариант. Делать - вот это вариант. Хотя и без гарантий. А чтобы эффективность действий была более обнадеживающей, хорошо бы лучше знать себя, свои реальные возможности, свои ограничения, свои настоящие желания. Если человек все это знает о себе достаточно хорошо - он ставит реалистичные цели, учитывает ограничения, выдвигает вперед свои сильные стороны и в итоге он чаще добивается успеха, чем нет.

Если вы хотите изучить себя и тем самым придать себе большей устойчивости в жизни, а также принять какие-то моменты, которые пока в жизни принять сложно - ее неустойчивость, изменчивость, отсутствие гарантий и научиться с этим справляться - то буду рад с вами поработать. Подобные глубинные вопросы - одна из моих любимых тем. 

С уважением, Несвитский А.М, психотерапия и консультации в Skype

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2116     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Динара!

Зачем Вы совершенствовались?

Какой Вы видите идеальную свою жизнь?

Может быть для достижения этого идеала не достаточно хороших физических и лингвистических результатов? Тогда понятно, почему сейчас на это нет энергии.

Вполне возможно, что подсознание сейчас направляет Вас заняться тем, что Вы ещё недостаточно усовершенствовали?

Для того, чтобы вступать в новые отношения, нужно быть готовой. А это часто приходит через "работу над ошибками".

Буду рада быть для Вас полезной!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Снегирева Инна Владимировна

Психолог Астана Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5349     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 176

Динара, здравствуйте!

Прокомментирую некоторые Ваши строки:

Динара

но в душе знаю, что не осмелюсь подойти к тому человеку, который действительно мне нравится, потому что зачастую от таких мужчин я получала отказы.

Эту "непостижимую" задачу Вам, точно, не нужно решать. Не забывайте о том, что генетически заложенный в мужчинах инстинкт - завоевывать - Вам не нужно у себя находить и проявлять.

Другое дело - научиться принимать внимание, быть готовой к нему и понимать, что Вы его заслуживаете.

К Вам скоро приедет сын! Вы рассматриваете смену своей жизненной ситуации, как ряд ограничений, которые несет в себе его приезд...

Но подумайте: Вы растите будущего мужчину и любовь к нему, которая, в силу обстоятельств, в данное время не плещется через край, может помочь Вам начать излучать положительную женскую энергию, которая очень привлекает мужчин.

Время идет быстро и важно, чтобы повзрослевший лет через 15 сын сказал Вам: мама, как я тебе благодарен за то, что ты вложила в меня.

Хотя, может быть и другая картина, о которой Вы и не узнаете. Но она оставит свои следы в отношениях со взрослым сыном.

Рассмотрите свою жизнь, с точки зрения ее составляющих. Представьте круговую диаграмму и в ней доли.

Сколько их?

Какие следует добавить и развить?

Чем они наполнены и каким цветом обозначены?

Просыпайтесь!

Это весна! 

А может быть, и кризис 30-ти лет. Но его можно завершить, не затягивая.

Для продолжения работы можете обратиться лично.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!