Не могу определиться с ориентацией

Советы психологовНе могу определиться с ориентацией

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 20 лет

Категория вопроса: Самопознание

10.04.2019

Здравствуйте, девушка, 19 лет, первый курс.
Всю жизнь мне нравились парни . Была несчастная влюбленность на несколько лет даже. После этой влюбленности долгое время вообще ни в кого не влюблялась, потому что думала, что потеряла способность влюбляться. Позже всё-таки возникала симпатия к некоторым парням, но я ее душила в душе в зародыше. В этом году ещё на встрече первокурсников понравился один парень, но возникшее чувство того, что я начинаю влюбляться я подавила где-то за день. Потом в течение года мне было не до влюбленностей, потому что находилась долгое время в апатичном (депрессивном) состоянии и даже жить не хотелось, что уж там любить. Позже когда уже стала выходить из апатии подруга пригласила к себе на день рождения, на котором присутствовали парень, который был очень похож на мою первую несчастную любовь. Рядом с ним меня даже трясло от страза. Он, заметив мою дрожь, спросил меня, что со мной происходит, я сказала ему, что просто волнуюсь, когда общаюсь с новыми людьми. Он меня обнял и таким образом успокоил. И на тот момент мне показалось, что я влюбилась в него. Мы даже немного переписывались. Однако я решила на тот момент, что не будет сейчас предпринимать никаких попыток понравится ему: сначала полностью выйду из апатии, похудею, а потом уже буду пытаться наладить отношения. С этим решением к нему тоже начали пропадать чувства. Потом через несколько просто по дороге домой встретила знакомого, и сразу показалось, что он мне понравился, думала о том, как ещё встретиться, но поняла, что это будет невозможно, поэтому тоже как-то задвинули это чувство (или оно задвинулось само). Уже на следующий день или через несколько дней была в универе и общалась с одногруппниками. Вдруг поняла, что испытвваю симпатию к одногруппнице во время разговора, чего очень испугалась. Такого не было у меня никогда. Позже казалось, что когда приходила домой или была занята вспоминала о ней, но при этом не чувствовала, что в груди что-то ёкает. Потмтна следующий день приходила и опять казалось, что она мне нравится. И вот такие случаи уже несколько дней. Я устала и запуталась в том, кто я такая, помогите, пожалуйста. Означает ли это, что я би? Или это из-за того, что я долгое время глушила свои чувства и поэтому они все направились на нее?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1207     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Елена, 

Или это из-за того, что я долгое время глушила свои чувства и поэтому они все направились на нее?

да, так и есть. Потребность любить осталась, но Вы ее старательно блокируете. В результате чувства "выплеснулись" на одногруппницу. Сейчас лучше не делать никаких резких движений по сближению с ней, а разобраться со "своими тараканами". Мотив избегания - не лучший способ строить отношения, и не важно, с парнями или с девушками. Приходите, поговорим о Вас и Ваших чувствах более подробно! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елена

Или это из-за того, что я долгое время глушила свои чувства и поэтому они все направились на нее?

Добрый день Елена!

Нередко подобные колебания в выборе объекта любви относятся к так называемому "транзиторному юношескому гомосексуализму", который может быть связан с "поиском своей настоящей полоролевой идентичности" - или нести определённую "защитную функцию" - особенно когда присутствовали неудачи в отношениях с противоположенным полом.

В норме - вы это перерастёте, а пока - просто доверьтесь себе и своим чувствам, позвольте себе пробовать и экспериментировать, стараясь главное - не нарушать личностные границы других людей.

Можно поговорить обо всём этом в рамках очной консультации.

УДачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!